15.06.2006 00:01, Украина
5123
Вечерние вести, Киев
На днях Юрий Луценко отметил, что «отсутствие парламентской коалиции создает почву для начала криминальных бизнес-разборок в Украине». Опустим соображения о том, что не красит это в первую очередь МВД. Действительно, слабая, занятая самопоеданием власть уже подготовила страну к очередному бандитскому переделу, рядом с которым проблемы реприватизации выглядят чисто демократическими заморочками.
В череде убийств последних дней примечательно убийство Юры «Грузина», в миру Георгия Сакварелидзе. Сей достойный муж стал широко известен благодаря так называемому «списку Москаля» из 22 «воров в законе», пребывающих в Украине. В этом списке Сакварелидзе занимал особое место. По словам генерала, «известный в Запорожье «Грузин» письменно сообщил МВД, что вором не является». Неоднозначный, кстати, поступок. Потому как если Сакварелидзе все-таки являлся «законником», то отречение от титула было вопиющим «косяком» и вполне могло стоить «расстриге» жизни.
Воры гибнут за металл?
Впрочем, «отказная» версия смерти покойного — не более чем романтическое предположение автора. Действительность, как правило, куда прозаичнее. В Запорожье такой действительностью №1 является так называемая «свалка», она же «Балка Средняя», пахнущая не только большими деньгами, но и большой кровью. Свалка — это полигон шлаковых отвалов Днепровского промышленного комплекса. 230 гектаров земли, которые с 1937 года служили местом захоронения отходов четырех крупнейших предприятий города — «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Запорожского завода ферросплавов» и «Запорожкокса». Содержание металлов в шлаках в среднем — 6-7%, но есть зоны, где концентрация искомого превышает 20%. В СМИ фигурирует цифра в 37,4 млн тонн накопленных металлургических отходов. В пресс-релизах Запорожской ОГА сообщалась иная цифра — до 300 млн тонн.
O прибыльности бизнеса и его богатом потенциале свидетельствуют факты, приведенные еженедельником «Зеркало недели»: теневые «генералы» шлаковых карьеров, будучи не в состоянии самостоятельно «освоить» все богатство промыслов, уже в наши дни сдавали «прииски» в аренду любому желающему: «всего» за $1 тыс. бригада из трех-пяти человек получала право на четырехчасовую(!) эксплуатацию «месторождения» («ЗН», №40, 2002 г.).
Есть информация, что именно Юра «Грузин», наряду с такими местными авторитетами, как «Сом» (Самусев), «Ноздря» (Ноздрин) и «Сокира» (Сокира), имел непосредственное отношение к контролю этого «Клондайка».
Разменная монета или просто вендетта?
Существует также информация, что Сакварелидзе в свое время работал под «крышей» Григория Суркиса, а затем, по вполне объективным причинам, стал деловым партнером Константина Григоришина. В ходе войны с Суркисом—Медведчуком, которую перманентно ведет Григоришин, убийство Сакварелидзе могло быть одним из «ходов» в этой битве. Не исключен еще один, «архивный» вариант. Последние несколько месяцев люди Григоришина активно искали заказчиков давнего убийства водителя его матери. Убийство осуществила банда Беззуба, однако заказчики и организаторы до сих пор так и не были найдены. Не исключено, что «Грузин» был причастен к преступлению, за что его и «упокоили». Из той же серии «архивных» предположений может быть и версия о запоздалой «ответке» за убийство киевского авторитета «Прыща». Одними из предполагаемых убийц Валерия Прыщика были именно запорожские «авторитеты». Однако, повторимся, все это — лишь предположения.
Биография покойного была весьма бурной, и вряд ли он бы умер в своей постели. В 1994 г. Сакварелидзе из автомата расстрелял другого курдского «законника» Тен-гиза Фаризова «Тенгиза». В 1993 г. был застрелен уголовный авторитет «Магомет», гибель которого также была выгодна Сакварелидзе. С 1995 г. «Грузин» разыскивался правоохранительными органами Украины по подозрению в вымогательстве, а в 2004-м был задержан на территории России по обвинению в похищении человека (впрочем, вина его не была доказана).
Остров свободы
Смеем предположить, что убийство Сакварелидзе традиционно не будет раскрыто. И высказать гипотезу, что в Украине на фоне ослабления государственной власти будет усиливаться власть «воровская». В последние 15 лет ее сила несколько померкла под напором рэкетирского «движняка». Однако «движняк» мирно перекочевал в легальные сферы, размяк и обмажорился. Воровской «ход», как сообщество более устойчивое и имеющее традиции, сейчас вполне может пережить некоторый «ренессанс», тем более, что Украина благодаря ужесточению правоохранительной практики своих соседей по СНГ стала своего рода «заповедником» для «законников». Но даже в большой Украине мест для всех «уважаемых людей» явно не хватит, что вызовет еще множество загадочных смертей, которые предстоит расследовать нашим правоохранителям. (Вечерние вести, Киев, №84, 15.06.2006, Станислав РЕПИНСКИЙ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен