21.06.2006 00:01, Киргизия
4351
Дело№, Бишкек
самая неразрешимая загадка "батукаевского дела"
Под самый занавес судебного процесса над Азизом Батукаевым и большой командой его подельников суд решил разобраться с материальным ущербом в 274 тысячи сомов, который также инкриминируется подсудимым.
Комиссия из восьми человек в свое время расписала, чего и в каких количествах лишилась колония. Среди прочего - пожарная машина (оцененная почему-то всего в 30 тысяч сомов), более двухсот матрацев, 20 листов шифера, 20 кубов леса и более сотни кроватей.
Для прояснения обстоятельств в суд явился старший инспектор по хозяйственной части ИК-31 Садырбек Жунусов. Он был членом комиссии и принимал самое непосредственное участие в оценке ущерба, но толком ничего пояснить так и не смог. Зато сильно посмешил всех присутствовавших.
Адвокат одного из подсудимых решил поинтересоваться, каким именно способом было уничтожено 164 железные кровати. Их, по словам Жунусова, заключенные, разрезав сваркой, переделали в…. диваны! А матрацы они просто сожгли.
По залу прошел смешок. Адвокат переспросил еще раз: "Свидетель, заключенные разбирали кровати, чтобы сделать из них диваны?!" И старший инспектор по хозяйственной части вновь ответил утвердительно. Адвокат не унимался и решил узнать, были ли факты столь зверского обращения с казенной мебелью до 20 октября 2005 года. Оказалось, что были, подобное хобби практиковалось среди заключенных и в более спокойные времена (чем бы зэки ни тешились, лишь бы не бунтовали?). Причем на изготовление одного дивана могло уйти две, а то и три кровати. Где же спали те, кто стал жертвой переделки его спального места в часть чьего-то дивана, и куда в таком случае смотрела администрация, так и осталось невыясненным.
На следующем судебном заседании, дабы все же прояснить картину, допрашивали заместителя главного бухгалтера ИК- 31 Орозалиеву. Свидетельница поведала суду интересные детали. Акт об ущербе составили только в январе (спустя два месяца после подавления бунта!), когда в конце года проводили плановую инвентаризацию имущества колонии. На вопрос адвоката о том, почему не стали составлять опись сразу же, когда ИК-31 вернулась под контроль администрации, Орозалиева ответила, что именно тогда и начали, но людей мало, а территория колонии большая. Поэтому и управились с этой трудоемкой работой только к концу года.
Получила продолжение и история с "сожженными" матрацами. Как свидетельствует заместитель главного бухгалтера, их зэки… тоже пустили на мягкую мебель. Тут уже не выдержали подсудимые, слово попросил Головин:
- По-вашему, мы делали мягкую мебель из матрацев с 20 октября по 1 ноября? Нам что, в это время больше нечем было заняться?..
И действительно: обстановка почти фронтовая, со дня на день жди штурма колонии спецназом, а заключенные ударными темпами бросаются мягкую мебель штамповать?!
В общем, картина получилась весьма туманная. До конца не ясно, какого имущества колония лишилась до бунта, а какого - во время него. То ли администрация ИК-31 даже в мирное время толком не знала, каким именно хозяйством она управляла? То ли… бунт ей был попросту выгоден… Говорят же - война все спишет. На этой загадочной ноте судебное следствие окончилось. Впереди - прения и вынесение приговора. (Дело№, Бишкек, 21.06.2006, №23, Ирина ДУДКА)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен