25.08.2006 09:00, Хабаровский край
4422
Приамурские ведомости, Хабаровск
Искры пожара в «Чародейке» разлетаются до сих пор
Расследование поджога в кафе «Чародейка», совершённого в феврале 2001 года на главном проспекте Комсомольска-на-Амуре, громко афишировалось, но в высших милицейских кругах считалось сверхзатянутым. Не все члены организованной преступной группы осуждены. Некоторые из фигурантов до сих пор находятся в федеральном розыске.
Процессы по делу организаторов и исполнителей дерзкого преступления, унёсшего жизни восьмерых юных комсомольчан, продолжаются. Ещё один завершился в суде Комсомольска-на-Амуре.
Авторам чудовищного сценария в зале «Чародейки» не удалось замести следы, свалив всю вину на «рядового мафии» Боженко, разливавшего горючую жидкость на беззащитных посетителей кафе. Получив серьёзные ожоги, «солдат общака» и сам нуждался в реанимации, но вместо этого, как следует из материалов уголовного дела, реализатора зверской акции приказал придушить в салоне машины один из бывших криминальных авторитетов Макаренко.
Затем воры в законе инсценировали самоубийство молодого общаковца, повесив его на окраине города под карнизом металлического гаража. Эксперты по многим признакам определили насильственную смерть. В итоге один из ликвидаторов по решению суда отправится на 15 лет в колонию строгого режима. Второго убийцу, если он до сих пор жив, милиция надеется разыскать при помощи Интерпола, даже в случае его проживания за рубежом по фиктивным документам.
В Комсомольске-на-Амуре, с его неофициальным статусом криминальной столицы Дальнего Востока, ещё не так давно насчитывалось до девяти воров в законе. В мае прошлого года прокуратурой города по материалам УБОП УВД Хабаровского края и оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу было возбуждено самое громкое за последние годы уголовное дело в отношении пятерых ранее судимых комсомольчан. Трое из них — 44-летний Эдуард Сахнов, 40-летний Олег Семакин и 30-летний Олег Шохирев — обвинялись в организации преступного сообщества. Ещё двое — 34-летний Константин Кошелев и 22-летний Александр Ситов — составляли, по версии обвинения, ближайшее окружение верхушки широко известного дальневосточного общака. На так называемых квартирахбазах, принадлежащих ОПС, практически за одни сутки был проведён двадцать один обыск.
Приамурский «клондайк» — рыба, лес, недра и перспективные предприятия — по-прежнему манят тех, кто выжил в криминальных войнах России и стремится расширить свои владения. Раньше о цели своего визита «авторитеты» из-за Урала и Сибири ставили в известность криминального шефа Дальнего Востока Евгения Васина. После его смерти эмиссары уголовного мира стали пристально присматриваться к бывшим владениям Джема, не всегда считаясь с заменившим его вором в законе комсомольчанином Сахно.
Без новых трупов, по мнению опытных милиционеров, «передел» не обходится. Судьбе преступных лидеров, руководивших вместе с Васиным и после него общаком в Комсомольске, не позавидует никто. Счастливых эпилогов в жизни этих людей, как правило, не бывает. Вор в законе Макаренко отправился отбывать пожизненный срок за организацию теракта в «Чародейке». Кстати, один из бывших высокопоставленных чиновников мэрии на поминках Джема, подвыпив, произнёс прощальную речь… Мол, безусый парнишка Женя Васин, родившийся в День милиции и появившийся на общественном горизонте Комсомольска в конце 60-х в качестве капитана футбольной команды, скорее всего, мечтал не о воровской власти, а о других всесоюзных победах. Но, увы!..
Впрочем, по сведениям УБОП, не один общак вылавливает из законопослушного общества наиболее харизматическую часть молодёжи. В свои ряды постоянно набирают рекрутов группировки спортсменов. Боксёры, борцы, каратисты — вот неполный список тех, кто не только прославляет родной город и Хабаровский край на полях спортивных баталий, но и гораздо успешнее общака теперь борется за своё влияние на теневом рынке региона.
По мнению руководства дальневосточных борцов с организованной преступностью, чтобы обеспечить экономическую безопасность на Дальнем Востоке России, предстоит выдавить из бюджетообразующих отраслей региона ещё не одну преступную группировку. А пока милиция констатирует: Комсомольск-наАмуре перестал служить дальневосточным ворам «спальным районом». (Приамурские ведомости, Хабаровск, 25.08.2006, №121)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен