Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЧИСТО ИДЕЙНОЕ УБИИСТВО

30.08.2006 00:03, Хабаровский край 5217

Молодой дальневосточник, Хабаровск

Организатор налетана кафе «Чародейка» Александр Макаренко сказал своим боевикам: «Вы должны убитьсвоего товарища неза деньги, а за воровскую идею»

Фальшивое самоубийство

Я не буду долго рассказывать о том, что произошло в Комсомольске 22 февраля 2001 года, - эту трагедию и без того все хорошо помнят.

Кафе «Чародейка», банки с зажигательной смесью, страшный пожар, восемь погибших молодых людей, среди которых большинство было еще детьми (в «Чародейке» в тот момент веселились и танцевали в основном школьники - четверо сразу сгорело заживо, четверо скончалось некоторое время спустя в реанимации), ужас, горе, паника, слухи - один фантастичнее другого: кому, зачем понадобилось убивать детей?

По показаниям очевидцев, в разгар дискотеки в помещение ворвались четыре человека в масках и четко, как по команде, метнули склянки с какой-то адской смесью по разным углам кафе - чтоб заполыхало наверняка и со всех сторон. Одному начлетчику теракт вышел боком, и он сам получил серьезные ожоги - это многие видели и сразу же рассказали приехавшим на вызов милиционерам.

Зацепка для следствия, конечно, была хорошая - человек с такими травмами непременно должен обратиться в больницу.

Однако через день обгоревшего террориста нашли повешенным за гаражами на улице Хабаровской. Труп опознали сразу - погибшим оказался Владимир Баженко, 21 года от роду, ранее судимый, член Комсомольского общака.

Что такое «общак», надеюсь, никому объяснять не нужно?

У нас, в Хабаровском крае, о нем, кажется, даже дошкольники знают.

В самоубийство бандита не поверил никто. Не только потому, что проснувшаяся вдруг у убийцы «совесть» вряд ли кого может убедить. Суицид был инсценирован бездарно. Явно второпях и исключительно непрофессионально.

Перестарались

            Говорят, бандиты сами не хотели таких последствий и убивать, в общем-то, никого не собирались. В их задачу входило поджечь «Чародейку», чтоб напугать несговорчивого владельца, который никак не хотел сотрудничать с общаком. Сделать они это должны были, когда в кафе будет малолюдно. Или совсем пусто.

Подвел водитель. Пока налетчики в масках сидели в машине, он зашел в кафе, увидел танцующих школьников, но почему-то все равно дал отмашку - мол, все нормально, можно начинать боевую операцию. Те и ворвались, как буря. У Баженко банка загорелась в руках, и он получил тяжелейшие ожоги.

Превратившись таким образом в потенциального свидетеля - без медицинской помощи он бы никак не обошелся. А милиция, конечно, уже попросила все больницы города немедленно сообщать обо всех пациентах мужского пола с ожогами лица и рук.

Поэтому Александр Макаренко, один из руководителей общака, фактически правая рука известного вора в законе Васина (Джема), принял решение: пострадавшего - уничтожить.

Это только в кино бандиты красиво погибают, закрывая товарищей грудью. Или, рискуя собой, выносят друзей из огня. Ибо так диктуют законы мужской дружбы, воровской чести или «понятий» и прочие «ля-ля-тополя».

В реальной жизни - ничего подобного. Пока все хорошо - все хорошо. Ты - крутой, тебя все боятся, у тебя есть легкие деньги, девушки и рестораны, место в иерархии, и окружающая братва не просто братва, а кровные братья навек.

Но как только тебе не повезет, лучший друг со словами «Прости, брат!» накинет тебе удавку на шею. И совесть его мучать не будет. Потому что ты стал опасным свидетелем.

Об этом следует помнить юношам, «обдумывающим житье». Была такая фигура речи в советское время. Она до сих пор не устарела и, в принципе, устареть не может. Ведь юноши подрастают каждый год.

Однако вернемся к Володе Баженко. После нападения на «Чародейку» подельники отвезли его на квартиру к родному брату одного из налетчиков. Брат общаковцем не был, поэтому место можно было считать относительно безопасным. Милиция его не сразу бы вычислила.

Мужик оказался сговорчивым: ну нужно какому-то незнакомому человеку пожить в его доме несколько дней - какие вопросы? Пусть поживет. Вот вам запасные ключи. Пришел к себе вечером нетрезвый домой - видит, на диване спит какой-то парнишка. Утром проснулся - парня нет. Пожал плечами и успокоился - ему-то какое дело? И впрямь никакого.

А между тем в его доме разыгрался очередной акт трагедии.

Начальство уже подписало приговор Баженко и нашло палачей.

Два общаковца, Александр Улитин и Евгений Патюков (в нападении на «Чародейку» они, кстати, не участвовали), получили задание - произвести зачистку.

Макаренко вызвал их на стрелку и объяснил, что убить товарища они «должны не за деньги, а за воровскую идею».

Иначе - всем кранты. Баженко наведет на их след милицию.

Я не знаю, может быть, парни не испытали радости от этого задания, но тем не менее от исполнения не отказались.

Приехали на квартиру, где отлеживался раненый. Хозяин спал и ничего не слышал - по крайней мере он так утверждает, а Улитин по прозвищу Термит (грозный боевой муравей - преступники бывают точны в кличках, которыми награждают друг друга) этой версии не опровергает.

Зашли тихо. Разбудили Баженко. Налили ему водки. Тот выпил. Сказали, мол, Вован, здесь оставаться опасно. Нужно перевезти тебя на другую хату.

Пьяный и больной Баженко, не подозревая худого, безропотно сел рядом с водителем Патюковым. Улитин - сзади.

Возле гаражей, в месте уединенном и темном, Термит набросил на шею пострадавшего поджигателя шарф и принялся душить. Патюков ему помог. Потом вдвоем они выволокли труп из машины, приладили веревочную петлю и повесили друга. Якобы тот, находясь в безвыходной ситуации, покончил жизнь самоубийством.

Кстати, это не первый случай, когда общаковцы подобным образом убирают своих же людей, ставших вдруг ненужными и даже опасными.

Хотя хоронили Баженко отнюдь не тайком, а со всеми полагающимися воровскими почестями.

Ну, может быть, на том свете его душу, которая прямиком отправилась в ад, хоть это утешило?

Он ведь сам выбрал свою дорогу. Поэтому жалеть его незачем.

Потому что маленьких убивать нельзя

            Милиция и прокуратура хорошо поработали.

За пять лет, прошедших со дня нападения на «Чародейку», весь клубок был распутан: Баженко, хоть и мертвый, а все-таки выдал подельников. Ведь ясно же стало: если повешенный обгоревший бандит был общаковцем, то и остальных нужно искать в том же преступном сообществе. Вот их и нашли - это было делом времени и техники.

Александр Макаренко отбывает сейчас пожизненное заключение. Плюс решается вопрос о его этапировании в Комсомольск, чтобы судить за организацию убийства Баженко. Тогда к пожизненному сроку прибавится, скорее всего, еще энное количество лет. Это кажется странным и даже абсурдным, но таков закон - каждое преступление должно быть наказано. Пусть Владимир Баженко совершил страшное злодейство, убивать его никто не имел права. Если бы он остался жив, то сам ответил бы за свои дела.

Владимир Баженко лежит на кладбище.

Остальные трое нападавших осуждены на длительные сроки.

Один из них, кстати, уже повесился в заключении.

А последний приговор был оглашен недавно.

Александр Улитин по кличке Термит осужден на 15 лет строгого режима.

Не ясна пока судьба последнего фигуранта этого страшного дела - Евгения Патюкова. Бродячий он и есть Бродячий. То ли ему удалось грамотно «оторваться» и уехать куда-нибудь за границу по чужому паспорту, то ли плавает давно в Амуре с гирей на ноге... Без паспорта. Но если жив, долго тоже не пробегает. Интерпол объявил его в международный розыск.

Бандиты, наверное, уже раз сто пожалели, что затеяли налет на «Чародейку».

Потому что с этого момента начался закат Комсомольского общака.

Раньше уголовникам как-то все сходило с рук - и кровавые бойни, и рэкет, и грабежи, и нелегальный бизнес. Правда, убивали они таких же уголовников - только из других группировок. Ну, случалось, конечно, что исполнители отправлялись на скамью подсудимых, однако главари оставались на свободе.

А тут ни за что ни про что пострадали дети.

Арюна Дуринова, талантливая девочка, собиралась после школы поступать на худграф. За месяц до трагедии в Комсомольске прошла ее первая персональная выставка. Если бы не отморозки с зажигательной смесью, она стала бы со временем знаменитой художницей.

Уже не станет.

Алина Багрянцева, плясунья из известного детского ансамбля «Журавлик» да еще и начинающая актриса. Она занималась в детской студии театра КнАМ, увлекалась журналистикой и была ведущей детских передач на местном ТВ.

Аня Ошкина, Люда Зайцева, Женя Федоренко...

Восемь молодых жизней, которые оплакал Комсомольск.

И не простил их смерти убийцам.

За общак взялись всерьез.

Организаторы и исполнители налета на «Чародейку» отбывают, как уже было сказано, каждый свой срок.

Евгений Васин, вор в законе Джем, умер в тюрьме.

Его преемники и ближайшие помощники сейчас тоже находятся под стражей.

Все справедливо.

Наша жизнь, может быть, и жестока, и ужасна, но главный ее закон с библейских времен никто еще не отменил - маленьких убивать нельзя. За это Бог (и следственные органы) так накажут - мало никому не покажется. (Молодой Дальневосточник, Хабаровск, 30.08.2006, №35, Александра Николашина)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Общался с Колчаком, видел Сталина

Последний эшелон. Глава 4. Воры в законе, они же жулики, и они же урки

«Я помню тот Ванинский порт…»

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.