08.11.2006 09:19, Свердловская область
11827
JM, Екатеринбург
Глеб Жеглов, в известном фильме заявил: «Вор должен сидеть в тюрьме, и людей не интересует, какими способами я его туда упрячу». Эту фразу он произнес в оправдание того, что подкинул бумажник известному карманнику. На судебном процессе по делу вора в законе Авто, возникает стойкое ощущение, что подобный бумажник пытаются подкинуть екатеринбургскому «авторитету».
«Я вас всех еще переживу», – кричит из клетки для подследственных Автондил Кобешевидзе, известный в определенных кругах как вор в законе Авто. Заседание еще не началось, поэтому подсудимые активно переговариваются с адвокатами. Законнику Авто только что некто из зала сказал: «Твое дело решенное. Десять лет, вроде, обеспечено». Эти слова и вызвали столь бурную реакцию со стороны Автондила.
В Екатеринбурге Авто судят уже в третий раз. В 1999-ом судили за мошенничество и приговорили к четырем годам условно. В 2004-ом за хранение наркотиков Авто был приговорен к непродолжительному сроку исправительных работам.
В нынешний раз Кобешевидзе задержали в апреле 2005 года по обвинению в организации серии мошеннических действий в районе рынка «Таганский ряд», в организации своеобразного лохотрона. Посетителей рынка «разводили» на деньги. Один из жуликов ронял пакет с деньгами. Когда случайный прохожий его поднимал, к нему подходили и запутывали. В ходе манипуляций с чужими деньгами прохожий терял некоторое количество своих кровных.
По мнению прокуратуры, на Авто работали не менее девяти человек, которые выплачивали 40% от промысла своему покровителю.
Следствие располагает неким свидетелем, который видел, как подозреваемые передали денежную сумму Автондилу Кобешевидзе, когда он вышел на крыльцо кафе «Илона». Это заведение считалось штаб-квартирой местных жуликов. Принадлежало оно родственникам Авто. Здесь же в апреле прошлого года оперативники свердловского УБОП провели операцию по задержанию Кобешевидзе.
Интересный момент, во время задержания, оперативники антибандитского ведомства напрямую спросили Авто: «Кто ты по жизни?». Кобешевидзе ответил: «Вор в законе». У законников принято так отвечать, даже если спрашивают стражи порядка. А не принято у них создавать преступные группировки. Согрешивший может легко лишиться своей, столь ими ценимой, воровской короны. Вряд ли об этом не знают в свердловском УБОП, где работает целый отдел специализирующийся по ворам в законе, или в прокуратуре… И тем не менее Автондил Кобешевидзе обвиняется в соучастии в преступной группировке, а косвенно в руководстве ею.
Обвинение против него строится на показаниях анонимного свидетеля, который в суде давал показания посредством видеоконференции. Сам Авто полностью отрицает свою причастность к данной группировке.
Из показаний других обвиняемых вообще не следует, что у «лохотронщиков» был какой-либо руководитель. Например, подсудимый Дмитрий Орловский, родом из Омска, признается в двух преступлениях. Якобы, на мошенничество его надоумил земляк Кирилл Колобов, вместе с которым он приехал в Екатеринбург. Омичи «развели на деньги» двух посетителей «Таганского ряда». При этом они действительно платили 40% за покровительство, но не Авто, а… милиционерам. Орловский называет имена этих стражей порядка: Геннадий, Дмитрий и Василий. И уточняет, что смог бы их опознать.
Примерно такие же показания дают и другие подсудимые. Однако следователей, по каким-то причинам, не заинтересовала информация о милиционерах, предоставлявших покровительство уличным мошенникам. Они развили версию о причастности к группировке Кобешевидзе, видимо, руководствуясь словами и действиями Глеба Жеглова из «Место встречи изменить нельзя».
В начале 2005 года свердловские милиционеры активно боролись против преступных авторитетов, которые в 2004-ом начали новый передел сфер влияния в Свердловской области. А сейчас милиция активно участвует в борьбе с «этническими группировками». Так что грузинский вор Авто имеет немало шансов оказаться тюрьме! (JM, Екатеринбург, 08.11.2006, Антон НЕНКОВ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен