10.11.2006 09:00, Самарская область
13111
Трибуна, Москва
Во второй половине 90-х в Самарской области сформировалась самая мощная в провинциальной России кавказская этническая преступность. Похоже, наконец-то у силовиков дошли до нее руки
К моменту распада СССР среди «коронованных» советских «воров в законе» примерно 70 процентов занимали этнические грузины. Теоретики кавказского преступного мира пришли к неутешительному выводу, что выкачивать огромные криминальные деньги из сопредельного государства будет затруднительно. И тогда десятки «законников» выехали в Центральную Россию.
Самые сильные позиции в провинции прибывшее воровское сообщество захватило в нефтяной Самарской области с ее прославленным заводом-автогигантом, откуда довольно скоро на Кавказ хлынули миллионы долларов. На волжских берегах эмиссары поначалу были встречены без особого пиетета. Преступная столица Поволжья Тольятти довольно долго отторгала одного за другим навязываемых ей «смотрящих», не каждому из которых довелось покинуть Тольятти живым. Гораздо лучше адаптация шла в Самаре. В 1991 году в составе бригады грузинских авторитетов сюда прибыл уже имевший за плечами несколько судимостей Важа Рамишвили. Около полусотни кавказцев, поселившихся в гостинице «Волга» рядом с помпезным зданием администрации области, буквально на глазах правоохранителей занялись разбоями и грабежами.
Аналитики полагают, что губернские силовики опрометчиво решили поставить грузинскую преступность в противовес стремительно набиравшим силу местным группировкам. В феврале 1997 года на турбазе в живописных окрестностях Тольятти собрался цвет криминального мира России. В повестке воровской сходки стоял единственный вопрос: раздел сбыта автомобилей Волжского автозавода между лидерами крупнейших преступных сообществ страны. Разговор грузинских воров, посягнувших на устоявшиеся порядки уголовного общежития, со славянскими коллегами намечался непростой. Грузины, в частности, решили поставить на рыночные рельсы коронование блатных авторитетов. Скажем, за пять миллионов рублей купил корону легендарный самарский бандит Яблочко, по слухам, убитый позже по приговору воров старой формации.
Сходку накрыл областной ОМОН, повязав всех ее участников. Но уже через несколько дней «законников» отпустили, задержав лишь пару телохранителей, попавшихся с наркотой. В провале важного экономического форума был обвинен «смотрящий» по Самаре Евгений Купцов (Купец), который тут же пустился в бега, а потом безуспешно пытался оправдаться перед уголовным сообществом. Почетное место убиенного занял Важа, у которого имелись серьезные трения с Купцом и до этого. Слывший мастером компромиссов Рамишвили, заручившись поддержкой чеченцев, пытался установить контроль над крупными оптовыми рынками и мебельными магазинами, которые уже курировала мощная группировка позже расстрелянного Константина Беркута. Купец заявил губернским ворам, что ежемесячно из Самары в Тбилиси вывозятся миллионы долларов во вред областному «общаку». Но тут же был «поставлен в стойло» – арестован по обвинению в хранении оружия, хотя по блатным понятиям вор в законе оружием не пользуется и не хранит. На состоявшейся вскоре общероссийской воровской сходке в Ростове-на-Дону славянское крыло сообщества поставило вопрос о вывозе валюты в Грузию и недостойном поведении батоно Рамишвили. В самарском воздухе запахло войной. В ноябре 1999-го Важа Рамишвили был расстрелян из двух автоматов на одной из центральных улиц города и скончался с двумя пулями в голове на руках врачей железнодорожной больницы, успев пообещать любые деньги за спасение своей жизни.
К тому времени заматеревший губернский криминалитет уже тяготился грузинским засильем. Из шести курировавших область «законников» четверо были грузины. За Самарой «смотрел» Важа. В Тольятти приглядывал Анзор Хуцишвили. Гиви Джейджешвили и Гиви Парцхаладзе (Дудука) следили за порядком в Сызрани и Жигулевске. Они стали отнимать весьма серьезный рэкетирский бизнес у самарской братвы. Передел власти в криминальных структурах волжского региона начался с расстрела Дудуки. На его место в Жигулевск были брошены сразу два «вора в законе» – Роланд Гегечкори и Гиули Гачава. Но славянские группировки продолжали сплачиваться. Из Сибири в родное село Царевщина вернулся один из самых влиятельных в стране воров Анатолий Темников (Сапог). За две недели до показательного убийства Рамишвили в его доме побывали сразу шестеро грузинских воров. Но к согласию стороны, видимо, не пришли.
«Законников» отстреливали как простых «быков». В центре Тольятти киллеры разрядили обоймы двух пистолетов Стечкина в авторитетнейшего Джейджешвили, который из семидесяти лет жизни 39 провел в лагерях, заслужив почетную кличку Колыма. Не успевшие получить пулю в голову грузинские авторитеты сочли за лучшее на время покинуть непокорную губернию. В отличие от грузинской уголовной элиты чеченским бандитам изначально пришлось искать место под самарским солнцем со стрельбой, трупами и похищениями людей. С боем взяв под контроль десятки дилерских автофирм, крупнейший в области Ракитовский рынок запчастей и подержанных автомобилей, а также сбыт продукции огромных нефтеперерабатывающих заводов, сыны «независимой Ичкерии» двинулись на волжский автогигант. По мнению силовиков, им удалось договориться с руководством завода, стонавшим от рэкетирской кабалы славянских и татарских бригад. За создание хотя бы шаткого равновесия сил кавказцы получили свою долю в отгрузке машин. Крупные доходы позволили сообществу уже в годы первой чеченской войны ежемесячно переправлять в мятежную республику на нужды сепаратистов примерно миллион долларов. В 1996-м в Тольятти объявился родственник Шамиля Басаева, который настоятельно потребовал увеличить отчисления в пять раз, но получил отказ. После чего лидер тольяттинской диаспоры Шамад Бисултанов погиб в автомобильной аварии. А позиции чеченцев в Автограде сильно потеснили славянские ОПГ.
В Самаре же чеченские дела уверенно шли на подъем. Саид Центроев из влиятельнейшего тейпа Кадыровых, успевший поднабраться боевого опыта в ичкерийских горах, силовыми акциями заставил местную братву считаться со своими интересами. И даже принялся «разруливать вопросы» между рэкетирскими бригадами и бизнесменами. Руководители легального и нелегального чеченского бизнеса не раз становились гостями милицейских подвалов, но почти всегда выходили на волю без ущерба для себя. Правда, обвиненному в убийстве и хранении оружия Саиду Центроеву все же пришлось некоторое время скрываться на родине. Откуда он вернулся в почетном звании «полномочного представителя Республики Ичкерия в Самаре», будучи вчистую реабилитированным за помощь в освобождении из чеченского плена нескольких российских солдат.
Тяжелым ударом по всему криминальному сообществу губернии стал приход на кормилец - «АвтоВАЗ» «Рособоронпрома» с мощной командой столичных силовиков, которые за три месяца выдавили с завода открыто хозяйничавшие там группировки. Подсчитав убытки, многочисленные ОПГ задумались об источниках восполнения потерь. Метод вырисовывался только один – передел сфер влияния. Проще говоря – очередная война. И она началась с передела рынка наркотиков, который не первый десяток лет «держат» таджикские, азербайджанские и цыганские мафиозные кланы. В августе страна узнала о массовом побоище между славянами и азербайджанцами на крупном овощном рынке в Самаре, где был убит кавказский негоциант. Ощутимый урон кавказской преступности в Самарском крае, похоже, нанесет наконец-то проснувшаяся правоохранительная система, которая начала прессовать оставшихся лидеров, как по графику. 4 октября с самодельным пистолетом и двумя пакетами героина в Жигулевске был задержан «вор в законе» Гаподзе. 5 октября в Тольятти задержан находящийся в международном розыске Теймураз Гваралия. 7 октября на трассе Тольятти – Димитровград задержан 68-летний «законник» Хуцишвили, у которого изъяты боевые патроны. На днях за хранение героина на полгода осужден авторитет «отрицательной направленности» Раул Гегечкори – родной племянник «вора в законе» Роланда Гегечкори.
– Считаю приговор Раулу чрезмерно суровым, – заявляет адвокат Виталий Хесин. – На него повлияли политические процессы, которые идут сейчас в стране в отношении грузин. На самом же деле угнетенному российскому обывателю давно наплевать, какими методами государство борется с обнаглевшей этнической преступностью. Другой вопрос, что эта борьба должна быть тотальной, а не выборочной. (Трибуна, Москва, 10.11.2006, №44)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен