Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Нам обещан "вор в законе", которому милиционеры будут честь отдавать
Сегодня мы продолжаем нашу "сагу" о Калининграде бандитском. Хотя, строго говоря, очередной персонаж - не из Кенига, а, скорей, из подмосковной Балашихи. К Калининграду он имеет самое непосредственное отношение. Это - "вор в законе" Хусейн Слепой. В нашем городе он - получивший свое прозвище много раньше, из-за врожденной близорукости - окончательно ослеп на один глаз. После того, как сотрудники правоохранительных органов попрыгали у него на голове. Что ж, в жизни "вора в законе такое случается.
...Хусейн Сейпиевич Ахмадов - так его зовут по паспорту - родом из Грозного. Его отец был в детстве, в числе других чеченцев, репрессирован, сослан в Сибирь. Потом вернулся. Получил образование. Был начальником крупного строительного управления, имел правительственные награды: медали, ордена...
Жизнь приучила его к осторожности: он даже анекдотов про Брежнева никогда не рассказывал. И терпеть не мог, когда в его присутствии это делали другие. Мать Хусейна - тоже из семьи репрессированных. В 1944-м она была сослана в Казахстан.
Девушки, женщины умирали во время депортации сотнями: всех сосланных набивали в вагоны вперемешку. Чеченки не могли позволить себе справлять малую нужду при мужчинах - и терпели, сколько могли. А когда отказывали почки, гибли в страшных мучениях. Очевидцы рассказывали, что некоторые отцы били своих дочерей, заставляя облегчиться в дальнем углу - и тем их спасали.
...Мать Хусейна вернулась в Грозный в 1957 году. Получила образование, но не работала, занималась мужем, детьми - родившимися в 1966 году Хусейном и его братом-близнецом Хасаном.
...Чеченскую войну 1994-1997 годов отец Хусейна пережил, не примыкая ни к одной из противоборствующих сторон. Сам Хусейн воевать с федералами никогда и не собирался: "Для меня те и другие одинаковы, - говорил он пару лет назад, беседуя с нашими журналистами (хотя по законам воровского мира контакты с прессой исключаются. Во-первых, пресса есть общественный институт, а "вор в законе" должен отрицать все, что придумано государством; во-вторых, любое интервью чем-то похоже на допрос. А "вор в законе" на вопросы не отвечает. Хусейн был вынужден вступить с газетой в некий диалог, чтобы вывести из-под удара любимую девушку-Калининградку и ее мать. К которым уже подбирались убоповцы). - Там воюют из-за денег. Две войны шло, а нефтезаводы продолжали работать. Это бизнес на крови... Я уехал из Грозного в восемьдесят восьмом, еще в хорошие времена... И вообще Родина - там, где мне хорошо".
Первый раз Хусейна посадили, когда ему было четырнадцать. Обеспеченный мальчик, не знавший недостатка ни в конфетах, ни в деньгах, заодно с приятелем залез в магазин. Вынесли промтовары какие-то, шоколадки... Адреналина захотелось. Романтики. А получилось - четыре месяца в СИЗО и три года условно. Условный срок скоро заменили реальным: где-то Хусейн не отметился, не показался и... загремел по этапу. Чита, Вологда, Ставропольский край, Грозный...
Закончить школу он так и не успел. Зато прошел "тюремные университеты". "Там не учат, как стать менеджером, бизнесменом, - вспоминал Хусейн, - как прокормить себя, выйдя на волю... Но зато там делятся опытом: как вскрыть замок, как угнать машину... Целый банк криминальных идей! Мир замкнут, тренировать мозги нет возможности. Остается только впитывать чужой опыт. Я
не озлобился, у меня нет агрессии... Но можно было и не сажать меня в пятнадцать лет на три года".
...Хусейн сразу заявил себя как "отрицал". На зоне он не работал. Поэтому практически весь срок провел в ШИЗО - ПКТ. Ну, или на колесах: как не поддающегося исправлению, его гоняли с зоны на зону. А молва бежала впереди. Мол, есть такой парень правильный. Живет по понятиям. Так что "вором в законе" он стал в семнадцать лет, в Пятигорске. Матерые "коллеги", сидевшие там, собрались в бараке, перетерли, прочитали "рекомендации" и сказали Хусейну: "Здравствуй, брат!"
Чуть позже он сделал татуировку: воровские звезды на плечах. Это в воровском мире как роспись. Снял рубашку - а на плечах уже все написано. Потом он сделал еще одну тату: паук-крестовик на лопатке. Если он ползет вверх - значит, человек живет в преступном мире. Если вниз - завязал. У Хусейна паук ползет вверх.
Когда он выходил на волю, встречали его как уважаемого человека. ...За свою жизнь он не работал ни дня. После зоны отдыхал, лечился. В 1985-м загремел еще на два года. Опять ШИЗО, этапы... Из Караганды актировался по туберкулезу. Уехал в Москву. Чтобы получить московскую регистрацию, фиктивно женился - на москвичке, которую даже в глаза не видел. Просто отдал паспорт, а получил уже с печатью о браке. Через девять месяцев был арестован за рэкет...
(История обычная: знакомый Хусейна дал одному коммерсанту 30.000 рублей в долг. А когда пришла пора отдавать деньги, коммерсант заартачился. Знакомый попросил помочь. А "коммерс" написал заявление. Когда Хусейн приехал за деньгами - на него накинулись менты. Впрочем, у предпринимателя может быть и своя версия.)
Хусейн получил семь лет. Вышел в девяносто пятом. Но на свободе он был нужен ментам - как зайцу стоп-сигнал. Подкинули оружие. Посадили. Вышел в 1997-м. Через два года его повязали, предварительно подсунув в карман героин. (Он действительно был наркоманам. Начал от нечего делать: попробовал в камере анашу. Потом глушил боль: кололся, нюхал, пробовал кокаин... Периодически пробовал слезть с иглы. Наркотики, зная, с какой "любовью" относится к нему милиция, в кармане не носил никогда...)
Вышел в начале 2000-го по амнистии. Тогда же впервые попал в Калининград: друзья предложили ему отдохнуть в Светлогорске, в одном из пансионатов. А заодно разрешить небольшой конфликт, вспыхнувший между местными "авторитетами" Арсеном Айрапетовым и Самвэлом (о сути конфликта мы уже писали). Хусейн посидел в "Ольштыне". Потом в ресторане гостиницы "Калининград собрались все заинтересованные лица: Арсен, Самвэл, смотрящий Юра Иванов, Давид - правая рука Самвэла... Хусейн выслушал обе стороны и вынес вердикт: не прав Самвэл. Тот должен был в присутствии Хусейна пожать руку Арсену...
Ночевать Хусейна отвезли в "Татьяну" - ту самую печально знаменитую гостиницу в Моршанском, в кафе которой в ноябре 1999-го был повязан крупный "сходняк". Администратор потом рассказывала, что после штурма весь пол в "Татьяне" был залит кровью и усыпан выбитыми зубами. По официальным данным, тогда был ранен один из участников сходки: будто бы собровец, вбегая в кафе, споткнулся - и случайно выстрелил в живот задержанному.
По неофициальным данным, убитых было трое. Уткнув всех "авторитетов" носами в пол, собровцы просто стреляли в затылок особо ненавистным. А потом якобы с участниками "сходняка" был заключен своеобразный пакт: они не поднимают шума из-за покойников, а менты отпускают всех, не предъявив обвинения.
Говорят, тогда в "Татьяне" были не просто "отрихтованы" фейсы и сломаны десятки ребер: будто бы из карманов задержанных "испарились" мобильники и пропало в общей сложности восемнадцать штук баксов.
Там Хусейна и повязали. Формальный повод был: проверка "лица чеченской национальности" на предмет участия в боевых действиях в Чечне. Ахмадов возмутился: "Какие действия?! Я только что из тюрьмы вышел!" Но его уже никто не слушал.
Били его жестоко. С криками "Бей Чечню, спасай Россию!" прыгали на голове, коваными сапогами лупили по ребрам... Один из спутников Ахмадова в чеченской войне воевал на стороне федералов. Он даже заикнуться об этом не успел – его почти убили, переломали все ребра, а внутренности превратили практически в фарш. Двоим другим спутникам Хусейна (в том числе Эльдару Закриеву, чемпиону Олимпийских игр по вольной борьбе) подложили в карманы по полтора грамма героина и "оформили" за хранение наркотиков.
Спешно подтянулись адвокаты, была обнаружена куча несообразностей в сфабрикованных протоколах допроса и прочие нарушения УПК... Убоповское начальство настаивало на возбуждении уголовного дела, зам. Прокурора Гурьевского района (на территории которого находится злополучная "Татьяна "), по слухам, упирался: "У меня задница не резиновая!" В итоге был достигнут компромисс: Хусейна выпустили, двоих - с "герычем" - оставили в СИЗО (а позже им дали срок).
Хусейн, отлежавшись на квартире Айрапетова, улетел в Москву. С тех пор он был в Кениге раз тринадцать - здесь он встретил любимую девушку. И всякий раз его задерживали, укладывали лицом на асфальт, били, выворачивали карманы, отнимали паспорт... а дальше - смотря по обстоятельствам. Иногда везли в аэропорт, заставляли купить билет, провожали до "отстойника" и ждали, пока самолет не взлетит. Иногда – подкидывали героин и запихивали в СИЗО (в мае 2001 года Хусейн получил в суде Московского района Калининграда четыре года условно, с запретом покидать пределы Москвы).
Били так, что доходило до сотрясения мозга. В октябре 2003 года в гостевом доме "Охота", где Хусейн гулял на дне рождения у знакомого, был полный парадиз: всех мужчин положили на пол, женщин - поставили лицом к стене. Хусейна увезли в УБОП, продержали три часа, потом без каких-либо объяснений выпустили...
Несмотря на то, что Хусейн - инвалид II группы (туберкулез, больная печень, слепота на один глаз)... По двадцать раз в день менты звонили матери девушки, к которой, собственно, Хусейн и приезжал. Пугали, обещали "принять" и ее, и девушку.
...Конечно, к тяжелой судьбе "воров в законе" у нормального, законопослушного гражданина -двоякое отношение. С одной стороны - "каждый выбирает сам себе женщину, религию, дорогу... дьяволу служить или пророку - каждый выбирает сам себе..." И, соответственно, за это огребает по полной программе. И наличие в Калининграде "вора в законе" - неважно, собственного, залетного или имеющего стойкий интерес - для нас, обычных граждан, счастье сомнительное (мы об этом уже писали).
С другой - как говорил патер Браун, герой рассказов Честертона: "Пусть будет или один закон для всех - или беззаконие, но тоже одно для всех". И если сегодня омоновец пляшет на затылке у "вора в законе", зная, что ему, омоновцу, за это ничегошеньки не будет - завтра он таким же Макаром пересчитает ребра и зубы уже совсем не вору, а просто встречному-поперечному гражданину. "Тру-удно собирать выбитые зубы сломанными пальцами..."
А хуже всего - "вор в законе" в Калининграде все равно появится. Так считает Хусейн. "И этот вор заедет сюда с генералами, с "крышей" от МВД, и ваши менты сами будут ему честь на перекрестках отдавать". Вполне реальная перспектива, не находите?.. (Новые Колеса Игоря Рудникова, Калининград, 21.12.2006, №018, С. ТАРАСОВА)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен