17.01.2007 09:00, Санкт-Петербург
4030
МК в Питере, Санкт-Петербург
Печная сажа не запятнала репутацию питерских авторитетов
В нашем городе 27 лицензированных организаций трубочистов. Но одна из них по-настоящему уникальна — в этой артели числятся сразу два человека, которых называли самыми влиятельными авторитетами криминального Петербурга. «МК» в Питере» выяснил, чистили ли они трубы в вашем доме.
Юрия Баймакова (Баймака), ныне покойного, сотрудники правоохранительных органов до сих пор величают ортодоксальным «вором в законе». Неписаный кодекс поведения предписывал ему никогда не зарабатывать на жизнь собственным трудом. Позорным было даже простое наличие трудовой книжки. Никакая грязь не должна была касаться авторитета с таким статусом — в криминальном мире он считается почти святым, к которому ходят за советом и благословением. Известно, что, уходя в монастырь, другой знаменитый петербургский деятель, Вася Питерский, даже вынужден был просить письменного разрешения у Баймака. И вдруг оказывается, что все это время он числился скромным рядовым сотрудником артели трубочистов!
Более того, там же оказался и знаменитый Анатолий Зимальдин, более известный в определенных кругах как Зима. Ходят слухи, что именно с него создавали образ Зимы, одного из героев фильма «Антикиллер».
Любой милиционер, услышав об этом, разразится хохотом. Ведь «технология» грязной работы трубочистов за последнее столетие никак не изменилась. — Инструменты все те же — веревка, «ерш» и шар. Работы у нас очень много, поэтому трубочисты, как и прежде, ходят все в саже и копоти, — рассказал нам генеральный директор фирмы «Трубочисты Петербурга» Юрий Екимов.
Неужели Баймаков действительно ползал по городским трубам — или он таким способом проводил «разведку на местности»? — Никакого трубочиста Юрия Баймакова у нас не было! — искренне удивился один из учредителей артели Валерий Лаврухин. — Была женщина по фамилии Баймакова, которая работала в отделе кадров…
Нам удалось выяснить, что эта загадочная однофамилица знаменитого авторитета была его женой! Ее должность в отделе кадров и объясняет, каким образом в списке сотрудников оказались Баймак, его дочь, зять и «коллега» Анатолий Зимальдин, который после убийства Баймакова пропал без вести, а вскоре был найден мертвым.
Но зачем же Баймаку нужно было числиться трубочистом, если даже наличие трудовой книжки считалось позорным для такого человека? Эту загадку нам объяснили в ближайшем отделе милиции. Как оказалось, во всем виноват Хрущев, при котором за тунеядство сажали в тюрьму не раздумывая. В результате криминальный мир мог понести серьезные потери! Поэтому однажды «воры в законе» собрались и внесли поправку в собственный кодекс: работать по-прежнему нельзя, но делать вид, что работаешь — можно. Из-за этого казуса знаменитые авторитеты и оказались рядовыми трубочистами.(МК в Питере, Санкт-Петербург, №3, 17.01.2007)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен