23.01.2007 00:30, Самарская область
24235
Вчера начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер провел пресс-конференцию, посвященную итогам минувшего года. На встрече с журналистами генерал особо отметил, что в прошлом году на подведомственной ему территории к уголовной ответственности были привлечены три "вора в законе". По его словам, ситуация при которой в области безнаказанно проживают четыре "вора в законе", считается ненормальной. Говоря о необходимости более жестких мер в отношении "воровского сообщества", начальник ГУВД заверил, что "плановая работа" по пресечению деятельности "воров в законе" будет продолжаться в дальнейшем.
Комментируя ранее задержание трех воровских авторитетов в Самаре, Тольятти и Жигулевске, Александр Реймер публично заявлял о своем намерении искоренить в области "воров в законе", как класс. Для этого Реймер начал использовать тактику, уже применявшуюся им в Оренбургской области, откуда и прибыл в Самару новый милицейский начальник. Действительно, сейчас в Оренбурге, криминальный мир которого всегда в значительной степени был ориентирован на воров, после громкого убийства Тимофея Капченина ("Тимоха") остался всего один "вор в законе" Рашид Хачатрян ("Хачик"), да и тот находится на нелегальном положении. Стоит отметить, что убыль по линии "воров в законе" в Оренбурге происходила в основном за счет заказных убийств или, что случалось реже, смерти от более или менее естественных причин. Вряд ли такой "положительный" опыт работы бывшего главного оренбургского милиционера устроит оставшихся на свободе самарских "законников".
Как следует из милицейских аналитических справок, в период с 1999 по 2005 год в Самаре сформировалась вертикаль "воровской" власти, предполагавшая рассредоточение воров по городам и сферам влияния. В Самаре ситуацию определяли Анатолий Якунин ("Сенька Похвистневский") и Юрий Китаев ("Китаец"). Наиболее влиятельную в "воровском мире" грузинскую диаспору представлял Роланд Гегечкори ("Роланд-Шляпа"). В Тольятти с незапамятных времен осел патриарх грузинского преступного сообщества Анзор Хуцишвили ("Анзор Зестафонский") и его не менее опытный коллега Тенгиз Гоподзе ("Лавэ"). В прошлом году свой вор появился и в Новокуйбышевске, за уголовным миром которого стал "присматривать" Дмитрий Галеев ("Галей"), взявший под контроль криминальный рынок нефтепродуктов. Покончить с этими лидерами преступного мира как раз и намерен Александр Реймер.
Стоит отметить, что часть крайне амбициозного плана милиционерам удалось быстро осуществить. В разгар антигрузинской кампании, в регионе один за другим были схвачены трое "воров в законе": "Рауль", "Анзор" и "Лавэ". Правда, торжествовать победу над "воровским миром" самарским правоохранителям пришлось недолго: спустя некоторое время все трое вновь оказались на свободе. Вообще сейчас в местах лишения Самарской области находится всего лишь один "вор в законе", да и то заезжий, - Рауль Барцба ("Пыза"), осужденный в прошлом году в Москве за незаконное хранении наркотиков.
Не может не обратить на себя внимания и тот факт, что среди губернских "воров в законе" доминируют лица с грузинскими корнями. И пускай наличие в перечне двух исконно русских фамилий никого не вводит в заблуждение, поскольку оба авторитета так называемого "славянского крыла" также обязаны своим высоким криминальным статусом грузинским "ворам в законе". Не будет преувеличением сказать, что в проводимой ими уголовной политике они целиком и полностью опираются на кавказцев. Оба славянских "вора в законе" были "коронованы" в 1995 году. Причем, если ярый приверженец "воровской идеологии" Анатолий Якунин был посвящен в "воровской сан" с соблюдением всех неписанных правил, то Юрия Китаева упорно причисляют к категории "апельсинов", то есть тех, кто приобрел себе "воровскую корону" якобы за крупный денежный взнос в "общак". Известно, что коронация "Китайца" состоялась в Сочи при содействии двух ныне покойных грузинских "воров в законе" – Альберта Цинцадзе ("Михо") и Мириана Мамедова ("Мирон"). Инициаторами коронации "Сеньки", в свою очередь, стали известные тюменские воры Владимир Чернышев ("Черный") и Владимир Зятьков ("Зятек"). На "воровской сходке", состоявшейся в январе 1995 года, кандидатуру Якунина поддержали самарские воры Гиви Джиджейшвили ("Колыма"), Василий Гвасалия ("Буцкий"), Анзор Хуцишвили и Валерий Бештапов ("Татарин"). Очевидно, что по этой причине авторитет у "Китайца" пониже, чем у "Сеньки", хотя в целом, по мнению представителей некоторых спецслужб, какое-то влияние на определенные круги он оказывает. По данным информированных источников, Юра "Китаец" контролирует отдельный сектор торговли оружием и поставки его на территории бывших союзных республик.
Что касается "Сеньки", то он, по некоторым данным, после конфликта со службой безопасности одной из организаций прошлым летом покинул область и переехал в Оренбург. Наверное, "вор в законе" посчитал, что после ухода оттуда Александра Реймера в соседней области стало гораздо спокойнее. Поговаривают, что Якунин был вынужден покинуть Самару после того, как он и его окружение подверглись жестокому избиению службой безопасности, состоявшей из бывших сотрудников ФСБ.
Самый молодой самарский "законник" 32-летний Дмитрий Галеев только обживает поволжские просторы. Несмотря на свой возраст, Дима "Галей" носит "воровскую корону" уже ровно девять лет. Уроженец Минской области Белоруссии Дмитрий Галеев все свои судимости, а равно и уголовный авторитет, заработал у себя на родине. Там же в январе 1998 года был "коронован" группой грузинских "воров в законе", правда, без уведомления криминальных авторитетов Белоруссии. Это обстоятельство, тем не менее, не мешает ему пользоваться большим авторитетом и оказывать значительное влияние на преступную среду родного государства. Последний раз "Галей" освободился из мест лишения свободы в 2003 году. В сентябре 2005 года был объявлен в розыск ГУВД Минской области за совершение вымогательства. Пока в Белоруссии на него заводили розыскное дело, Галеев спокойно получил российское гражданство и прописался в Новокуйбышевске, куда его "подтянули" грузинские "крестные отцы".
В середине декабря прошлого года в результате хитроумной оперативной комбинации "Галей" был задержан в Москве сотрудниками ДБОПиТ МВД России. Беглого "вора в законе" схватили в ресторане "Медяник клаб" на проспекте Мира, где он ужинал в компании своих знакомых. Несмотря на то, что о задержании Галеева были проинформированы правоохранительные органы Белоруссии, через три дня без особых последствий "вор в законе" вышел на свободу.
И коль скоро всем задержанным самарским ворам посчастливилось так легко выйти сухими из воды, полное искоренение "черной масти" заставит себя еще долго ждать, вопреки громким заверениям высоких милицейских чинов.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен