25.01.2007 21:42, Томская область
28721
На прошлой неделе начальник УВД Томской области Виктор Гречман доложил об итогах работы своего ведомства за прошлый год. Когда в своем докладе генерал коснулся результатов борьбы с организованной преступностью, оказалось, что на территории области "воры в законе" не проживают с 2000 года. Наш сегодняшний рассказ пойдет об истории томских "воров в законе".
Одним из первых "законников", появившихся в Томске стал ростовский "вор в законе" Лаврентий Кварая ("Ленчик Сухумский"). Здесь в томской ИТК-2 он досиживал свой последний срок - 6 лет за совершение кражи. Освободившись в начале 90-х годов, "Ленчик" остался "погостить". Насколько нам известно, Кварая не запомнился томичам своими громкими похождениями, а после приезда в Томск в 1993 году другого грузинского вора Ушанги Джанкарашвили ("Гиви 100 грамм") навсегда покинул сибирские просторы и вскоре нашел свою смерть совсем в другом регионе России.
"Гиви", в отличие от своего предшественника, решил обосноваться в Томске и даже перевез сюда семью. Последний срок Джанкарашвили отбывал в "крытой" тюрьме города Балашова, где сумел оставить о себе хорошую память тем, что не сломался в условиях жесткого прессинга со стороны оперчасти и не запятнал свой "воровский" титул отказным письмом. Устав скитаться по лагерям и тюрьмам "Гиви" рассчитывал спокойно дожить в Томске до преклонных лет. Забегая вперед, скажем, что его мечтам не было суждено сбыться, но об этом ниже.
Вслед за "Гиви" в Томск один за другим приехали еще три грузинских "вора в законе": Роланди Мачавариани ("Ростом"), Давид Кикнавелидзе ("Дато") и Мераб Чеишвили ("Мераб"), отчего количество "коронованных" грузин на квадратный метр достигло своей критической массы. Грузинские авторитеты стали активно формировать в регионе "воровские традиции". Под их началом был создан первый воровской "общак", средства из которого шли в основном на содержание собственной "воровской общины". К слову будет сказано, что поступления в "общак" не отличались большими размерами, поскольку в те времена немногие предприятия могли похвастаться большими доходами. Тем не менее, местным авторитетам пришлось не по душе засилье кавказцев с их претензиями на главенство в криминальном мире, и в Томске началась беспощадная охота на воров. Не прошло и трех месяцев, как был убит первый грузин. Счет отстрелянным "законникам" в феврале 1994 года открыл 29-летний "Ростом", убитый в своем доме выстрелами из обреза. Заказчики преступления умышленно выбрали из всех самого молодого и менее авторитетного вора. Расстрел Мачавариани выглядел как предупреждение остальным.
Следующая акция устрашения, на этот раз бескровная, была проведена через полгода. В центре Томска средь бела дня была взорвана "Тойота", принадлежавшая "Дато". Грузинский "законник" не увидел в этом никакого намека судьбы, и когда спустя два года на воздух взлетела еще одна машина Кикнавелидзе, киллеры постарались, чтобы в ней уже находился сам владелец.
В том же 1996 году после пятнадцатилетней "отсидки" в Томск вернулся местный уголовный авторитет Александр Громоздин ("Гром"). За время, проведенное в лагерях, "Гром" зарекомендовал себя правильным арестантом, строго придерживающимся "воровских традиций". Заслуги Громоздина перед братвой были по достоинству оценены, и вскоре после выхода на свободу к нему был сделан "подход" от нижнетагильского законника "Каро" с предложением стать членом его "воровской семьи". Дав свое согласие, "Гром" был приглашен на "воровскую сходку" в Сочи, где и был "коронован". Появление в Томске первого славянского "вора в законе" существенно разбавило грузинское присутствие: на ту пору соотношение грузин и славян стало 2 к 1.
Свой первый день рождения в ранге "коронованного" вора, который к тому же пришелся на 40-летний юбилей, "Гром" решил отпраздновать с помпой. Для этого он закрыл на спецобслуживание известную в Томске дискотеку "Какаду" и пригласил две сотни авторитетных гостей из самых разных уголков России и ближнего Зарубежья. Такое торжественное мероприятие не могло пройти незамеченным для томских милиционеров. Застолье было нарушено в самый разгар, однако оснований для задержания кого бы то ни было у оперативников не оказалось. При следующей встрече с Громоздиным на руках у сыщиков были уже более серьезные козыри. В последний день июня 1998 года "Гром" вместе с четырьмя подручными был задержан сотрудниками УБОП за драку, устроенную в томском кафе "Б-52". По его приказу "пристяжные" избили предпринимателя, заступившегося в ресторане за оскорбленную "Громом" официантку. Весь город гадал, упекут ли по этому делу "Грома" за решетку, но прокуратура проявила принципиальность и поместила "вора в законе" под стражу.
Отсутствием на свободе единственного в Томске славянского вора тут же не преминули воспользоваться грузины. Для восполнения потерь в своих рядах "Мераб" и "Гиви" сделали "воровской подход" к ранее не судимому 26-летнему уроженцу Рустави Мамуке Модебадзе. По представлению Мераба Чеишвили Мамука был "коронован" в Москве 22 сентября на "воровской сходке" под председательством очень влиятельного армянского "вора в законе" Рудольфа Оганова ("Рудик Бакинский"). Следует сказать, что, оставаясь в тени "Мераба", Мамука как "вор в законе" никак себя не проявил. Не имея ни малейшего криминального опыта, Модебадзе, по словам оперативников, панически боялся попасть в тюрьму. В начале декабря того же года после трехдневного пребывания в ИВС по подозрению в грабеже кемеровского коммерсанта Мамука вышел испуганным и подавленным. Весной следующего года Мамука попал "под раздачу" в одном из томских ночных клубов. Друзья Модебадзе непредусмотрительно "зацепились" с сотрудниками УБОП и "отхватили" по полной программе. Понятное дело, что избиение "вора в законе" сошло обидчикам с рук, но подорвало и без того нулевой авторитет Модебадзе. Отделавшись ссадинами, Мамука ненадолго уезжает из Томска и вместе с "Мерабом" колесит по стране. Со стороны выглядит так, как будто корона "вора в законе" тяготит Модебадзе: он планирует перебраться из Сибири в Москву или даже на родину, в Грузию. Как бы то ни было, на свой 27-й день рождения Мамука возвращается в Томск, чтобы отпраздновать именины в кругу друзей. Через два дня после торжества в подъезде дома по улице Беленца, где проживал брат "законника", на Мамуку было совершено покушение: пуля вошла в затылок и застряла в голове. Родственники обнаружили тело "вора в законе" на лестничной площадке в луже крови. В больнице Модебадзе прожил несколько дней благодаря усилиям своих братьев и друзей, которые доставали необходимые лекарства. Но, не приходя в сознание, ранним утром 14 июня "вор в законе" скончался, забрав с собой последнюю тайну - причину собственной смерти.
После убийства Мамуки и спешного отъезда "Мераба" на свободе в Томске остался только "Гиви", который в свои годы практически не выходил из квартиры на десятом этаже по улице Дербышевского, если не считать частых, вынужденных отлучек в госпиталь. В последний раз, слегка взбодренный лекарствами, он выписался из больницы за пару недель до своей смерти. Поздним вечером 2 января 2000 года в квартиру Джанкарашвили кто-то позвонил, дверь "гостю" открыла жена "Гиви". Мужчина, представившись Сергеем, зашел в квартиру, поздоровался с Ушангием, после чего они уединились на кухне для деловой беседы. Примерно через минуту после того, как "Гиви" со своим собеседником сели поговорить о своих делах, жена услышала два хлопка. После этого из комнаты с пистолетом в руках вышел тот самый мужчина и направился к выходу. Жена, обнаружив на кухне бездыханное тело своего мужа, тут же вызвала милицию. Ушанги Джанкарашвили стал пятым грузинским "вором в законе", сложившим голову на томской земле.
Безусловно, из всей когорты томских грузин "Гиви" был самым опытным и авторитетным "жуликом". Впервые осужденный в 19 лет Ленинским судом Тбилиси к двум с половиной годам лишения свободы "Гиви" в общей сложности провел "за колючкой" более 20 лет. Причем суровую школу выживания в зонах он проходил с весьма и весьма краткими промежутками отдыха на воле. К тому моменту, когда в 1980 году он был осужден за особо тяжкое преступление к 14 годам лишения свободы, в преступном мире он уже пользовался завиднымавторитетом и в тюрьму входил, как в дом родной.
Вскоре после убийства "Гиви" в Кировском районном суде началось слушание по делу 42-летнего "вора в законе" Александра Громоздина, который более двух лет, пока Томск сотрясали кровавые разборки с участием грузинских воров, находился под стражей в следственном изоляторе. Следствие по делу Громоздина шло тяжело, со стороны защиты и его друзей были предприняты попытки дезорганизовать работу следователей. В конце концов, уголовное дело было направлено в суд. Защиту своих интересов на этом процессе "Гром" поручил сразу четырем адвокатам. Несмотря на это в итоге "вор в законе" был признан виновным и получил четыре года и десять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. 8 июня коллегия областного суда снизила меру наказания до 3 лет 5 месяцев. Через полтора года "Гром" вышел из ворот томской ИК-1 и сразу же по настоятельной рекомендации сотрудников местного УБОП покинул пределы области. Говорят, "вор в законе" перебрался в Новосибирск. Во всяком случае, в Томске "Гром" до своей смерти больше не объявлялся. 23 мая 2002 года Александр Громоздин погиб в автокатастрофе в Шегарском районе. Находясь за рулем автомобиля "Тойота-Чейзер", "Гром" не справился с управлением и вылетел с трассы под откос. От полученных ранений вор скончался по пути в больницу.
После трагической гибели Громоздина контроль над Томском формально сохранил "Мераб", однако в силу своей тяжелой болезни и постоянного отсутствия в регионе, реального влияния на криминальную среду он не оказывает. Как и подобает правильному вору, Мераб Чеишвили постоянно гастролирует по стране, нигде подолгу не задерживаясь. Несмотря на плохое состояние здоровья, он всецело вовлечен в "воровское движение". В июле позапрошлого года "Мераба", которого в последнее время все чаще из уважения называют "Жоржикович", задержали на Киевском вокзале сотрудники подмосковного УБОП. Оперативники получили информацию о том, что Чеишвили направляется в Одессу, где должна была состояться сходка "воров в законе" кутаисского клана, к которому относится и сам "Мераб". На это сходке планировалось "короновать" ряд новых авторитетов Московского региона. При личном досмотре у "Мераба" был обнаружен пистолет с шестью патронами. Несмотря на изъятый ствол "Мераба" не стали подвергать аресту и отпустили под подписку о невыезде.
Сегодня в Томске должность "вора в законе" по-прежнему вакантна. Сотрудники милиции говорят, что появление в городе нового "вора в законе" вряд ли что-то изменит. Даже если найдется человек с недюжинными организаторскими способностями, правоохранительные органы будут в состоянии противопоставить ему свой профессионализм и накопленный опыт.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен