Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАТАРСТАН БЕЗ "ТАТАР"

21.02.2007 09:00, Татарстан 11695

Московская правда

6 февраля 2007 года Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительный приговор  28 членам группировки, громко именовавшим себя "Татарами". Преступному сообществу, кроме 57 преступлений  (в том числе 12 убийств,  5 покушений на убийства, похищение людей и ряд других преступлений),  вменили  бандитизм. В общей сложности банду приговорили к 301 году, из которых лишь 32 - условно. Большинство же преступников получили длительные сроки лишения свободы, значительная часть которых определена  к отбыванию в колонии  строгого режима.

            Как считает заместитель начальника криминальной милиции МВД по Республике Татарстан Георгий Балясников: "Это стало возможным только благодаря кропотливой, я бы даже сказал, титанической совместной работе прокуратуры республики и практически всех служб нашего министерства".

            ОПГ "Татары", как и подавляющее число группировок, образовалась в Нижнекамске в начале 80-х годов прошлого века. Дворовая группировка в духе того времени создавалась по территориальному признаку - в районе двух нижнекамских улиц Студенческой и 30-летия Победы. Изначально она называлась "Биши" или "Пятаки" и в основном защищалась от "себе подобных". Потом, когда весь "асфальт" уже был поделен и выяснилось, что группа может противостоять другим "бригадам", появились и финансовые интересы, которых в таком промышленно богатом городе, как Нижнекамск, было немало. Поменялось и название на более громкое и  гордое - "Татары".

            К началу века "Татары" стали весьма  многочисленной группировкой и позиционировали себя как лидирующая "бригада" города. Группировка состояла из нескольких бригад - "Тридцатовские", "Лазаревские", "Аровские", "Десятники", "Хановские", каждая из которых имела своего мини-лидера, была хорошо вооружена огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В борьбе за место под солнцем их конкурентами стали еще несколько ОПГ - "Аляшевские", "Бродвей". Однако главными соперниками "Татар" на протяжении всего времени была группировка "Мамшовцы". Именно с ними шел основной дележ сфер влияния как по частным бизнесменам, так и по нескольким  бюджетообразующим предприятиям республики.

            Банда имела большой арсенал оружия, иерархическую структуру, определенные места сборов участников, четкое распределение функций и обязанностей между ее членами, "общак" и руководящую структуру. Лидеров за историю существования "Татар" было несколько.

            Первоначально ОПГ единолично управлял некий Иван Стрелков, которого в 1998 году ликвидировали свои же бойцы. Причем попытки устранить бывшего "шефа" начались с лета 1997 года, когда его дачу сначала забросали гранатами, потом для верности расстреляли домик из "ТТ". Тогда пострадала лишь несовершеннолетняя дочь, а сам Стрелков был в отъезде.

            Вторая попытка, опять-таки неудачная, была предпринята в начале 1998 года: недалеко от городского автовокзала из пистолета и автомата расстреляли его "Мицубиси-Паджеро". Убили Стрелкова уже через три месяца - в мае 1998 года: вместе с охранником расстреляли прямо возле здания администрации одного из сел Менделеевского района республики. Причем в расстреле участвовали не только доморощенные бойцы Металл и Беспалый, но и представитель известной казанской группировки "Жилка" - некий Арнольд.  Раненый охранник выжил, а Стрелков, которому на тот момент было всего 28 лет, умер.

            К тому времени лидерские позиции в банде прочно занял Равиль Тимершин по кличке Пузырь, правивший "вверенной" ему бандой дерзко и жестко. Именно на его годы правления приходится основная масса убийств.

            Надо сказать, что ОПГ "Татары" не отличалась особой изобретательностью в методах добывания денег. В отличие от "двадцатьдевятников", придумавших аферу с захватом мясокомбината в Елабуге, "тагирьяновских", отмывавших деньги почти цивилизованным путем - через московские банки, или экономически продвинутых "сорокавосьмушников", "Татары" действовали примитивно по старинке: "крышевали" бизнесменов, держали пару публичных домов в Нижнекамске, банально воровали, правда, весьма крупные партии продукции с предприятий. Зная крутой нрав лидера и склонность к беспределу членов банды, предприниматели, которых "брали под крыло", старались не связываться - платили, стиснув зубы.

            Убивали бизнесменов нечасто, только если не могли договориться. Большей частью шли попытки запугать, и этого, как правило, хватало для смирения. Так, в октябре 1998 года  бросили гранату РГД-5 в начальника отдела снабжения ОАО "Нижнекамский шинный завод", который в результате надолго слег с множественными осколочными ранениями.

            Осенью 2001 года сожгли "Мерседес" генерального директора ЗАО "Рамус". А год спустя нанесли жестокие побои одному из несговорчивых частных предпринимателей, предварительно отобрав у него крупную сумму денег.

            Основная масса убийств "левых" людей не касалась. Прежде всего это были разборки с конкурентами, которые наворачивались, как снежный ком. С каждым витком количество трупов прибавлялось.

            Очередной период "войны" с одной из конкурирующих "фирм" начался после того, как в сентябре 2000 года лидера ОПГ "Аляшевские" Сергея Аляшева расстреляли из двух пистолетов "ТТ" и "ПМ". Вскрытие обнаружило в его теле сразу три пули разных калибров. А труп его убийцы по кличке Плейшнер милиция обнаружила спустя три года в лесном массиве "Малый Бор". Как выяснили оперативники, работавшие по делу, буквально через месяц после убийства Аляшева, в октябре 2000 года, его сводный брат отплатил кровью за кровь.

            Чуть позже в результате разборок с "Аляшевскими" "Татары" потеряли еще четырех бойцов: двое были убиты, двое тяжело ранены. Ответный ход сделали уже в январе следующего года: похитили Ивана Кашеварова по кличке Кирза - одного из тех, кто участвовал в перестрелке. Сначала его четыре дня держали в неведении, потом вывезли на берег Камы и забили багром. Тело утопили подо льдом.

            В некоторых, особенно важных в информационном плане случаях одним убийством не ограничивались: предварительно жертву пытали.

            12 декабря 2002 года один из активных членов группировки Мазитов был убит, говоря языком уголовного дела, "лицом, не установленным". Однако у "Татар" на этот счет имелась своя версия. Дело в том, что у одного из лидеров ОПГ  - Ильдара Ахметова по кличке Сухой - сложились крайне неприязненные отношения с неким Арой. Как считал Ахметов, именно он организовал несколько покушений, после чего "лег на дно" и "не отсвечивал". Зато местожительство его близкого приятеля было хорошо известно. Поэтому Александр Пчелин, состоящий на оперативном учете как "вор в законе" по кличке Малый, очень скоро исчез из поля зрения: 17 января 2003 года Нос, Михей и Шурик похитили его неподалеку от дома.

            42-летнего "вора в законе" привезли в поселок Красный Ключ, на дачу одного из "подшефных" коммерсантов Ахметова. Пытаясь узнать местонахождение Ары и его причастность к расстрелу, Пчелина били, пытали, после чего удушили, обмотав голову скотчем. Труп обернули в полиэтиленовый мешок и на снегоходе вывезли опять же на Каму.

            Вообще же прославленная во множестве произведений многоводная река стала излюбленным местом захоронения конкурентов "Татар". Так и не получив никакой информации от Пчелина, группировщики решились еще на одно похищение – Валерия Самойлова по кличке Бобер, который "бегал в молодых" у Ары. Как потом на следствии рассказывал член группировки по кличке Скунс, Самойлова они выслеживали долго и тщательно, после чего передали "оперативной" группе из бойцов "Татар". 5 февраля "молодого" взяли прямо на улице. Причем этот факт даже не вызвал реакции у прохожих, потому что скрутили его три человека в камуфляжной форме, вооруженных штатными, состоящими на вооружении у правоохранительных органов автоматами Калашникова и ПМ. Все действие выглядело как милицейская операция.

            Самойлова поместили в частном доме, в деревне недалеко от Нижнекамска, где, пытаясь получить информацию, били и пытали. Как говорили подследственные, убивать приказа не было, просто переборщили: жертве залепили скотчем рот и нос и не рассчитали, сколько человек может находиться без воздуха. А когда поняли, что Самойлов уже труп, увезли тело к проруби все на той же Каме.

            Как рассказывают оперативники, работавшие по ОПГ "Татары", "подопечные" вызывали у них неоднозначные чувства. При взгляде на всех задержанных по отдельности складывалось ощущение нормальности каждого. Только почему-то вместе они становились подобны стае бешеных собак.

            Еще в 2000 году покойный Пузырь пытался вылечить от наркотической зависимости Ильшата Нуриева по кличке Утюг. Методы Тимершина как по отношению к врагам, так и к соратникам не отличались гуманностью. В течение нескольких дней наркоша Утюга держали на даче под Нижнекамском. Неизвестно от чего бедолага умер: то ли от ломок, то ли от "профилактических" побоев товарищей. Труп Нуриева по традиции "оприходовали" в Каме. А чтобы избежать упреков родственников, нашли похожего мужчину, которого отправили  на излечение в одну из московских клиник. Месяц спустя сообщили семье, что Утюг сбежал в неизвестном направлении.

Еще одного "провинившегося" избили металлическими прутьями за то, что нерачительно использовал "общаковские" средства, выделенные для коммерческой деятельности.

            К началу века обстановка в группировке изменилась, вернее, поменялось "руководство". Тимершин, как и его предшественник, пал жертвой собственных бойцов  в борьбе за власть. А его место заняли сразу три равноправных лидера: Ильдар Ахметов по кличке Сухой, Александр Мирошниченко - Мирон и Олег Лазарев по кличке Лазарь. Непонятно, что связывало молодого, образованного и воспитанного Лазаря с его "приземленными" товарищами. Он выгодно выделялся в трио. "Татары" к тому времени решили стать полноправными хозяевами Нижнекамска, а для этого надо было обезглавить главного противника - "мамшовцев".

            Эта "боевая операция" и стала отправной точкой конца группировки. 20 мая 2003 года  утром во дворе по улице Корабельная из двух автоматов (калибра 7,62 и 5,45 мм)  была обстреляна "десятка" Александра Мамшова. Сам лидер получил лишь ранение, а вот два его ближайших соратника  - Арсентьев и Волков - были убиты. В тот же день прокуратура Нижнекамска возбудила уголовное дело по факту убийства и покушения на убийство.

            Оперативная группа, созданная буквально в день августовского расстрела, была сформирована из сотрудников Нижнекамской милиции и служб центрального аппарата МВД по Республике Татарстан. К этому моменту информации по группировке накопилось достаточно.

            Почувствовав, что запахло жареным, банда стала заметать следы. Буквально через два дня после расстрела "мамшовцев" - 22 мая 2003 года - Карась, Беспалый и Кузя решили избавиться от своего товарища Александра Шувалова. Он был не только свидетелем убийства, но и предоставил свою машину. Шувалова вывезли в другой район Татарстана. По дороге в Зеленодольск - буквально в нескольких километрах от знаменитого Раифского монастыря - его застрелили. Одежду сожгли вместе с сотовым телефоном. Труп закопали в землю аж на 1,5 метра.

            В работе по раскрытию и расследованию преступлений "Татар" были задействованы сотрудники практически всех служб - уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью, по экономическим преступлениям, Главного следственного управления.

            Один из исполнителей убийств оказался пензенским киллером. Пришлось поработать и  с УВД Пензенской области, где раскрыли еще пять убийств, совершенных на их территории.

            Кстати, работая по ОПГ "Татары", параллельно правоохранительные органы республики сумели раскрыть преступления, совершенные их конкурентами - группировкой "Аляшевские". Тогда "подвиги" "аляшевских" выделили в отдельное производство. Сейчас они уже осуждены.

            В розыск объявили 12 членов банды. В процессе работы их число значительно сократилось. Лидер Олег Лазарев и один из активных членов ОПГ, находившиеся в федеральном розыске, задержаны буквально в декабре 2006 года при помощи милиции Волгоградской области.

            В сентябре 2003 года собранный в уголовных делах материал подтвердил факт преступного сообщества. Крупные хищения продукции ОАО "Нижнекамскшина", "Камэнергостройпром", кражи продуктов нефтехимии, организация притонов, а фактически публичных домов "Элис" и "Русская красавица", подделка документов, вымогательства.

            Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, работавшие по банде, в каждом последующем уголовном деле по ОПС все больше тех, кто, как говорится, "деятельно раскаивается", дает признательные показания не только по своим эпизодам, но и по всей группе. Расчет прост: чистосердечное признание облегчает не только участь, но и сроки наказания. Тем более для тех, кто  не успел замарать руки в крови.

            Поэтому каждый приговор, начиная с "Жилки", где дали пожизненные сроки, для всех последующих  очень показательный пример. Все подсудимые смотрят на предшественников и решают, как им себя вести и на что рассчитывать. Ведь каждый из них хочет выйти из зоны и еще пожить.

            Судебное следствие по делу началось 1 ноября 2006 года в Верховном суде Республики Татарстан. Суд признал доказательную базу по всем статьям обвинения убедительной. 28 членов группировки приговорены к наказаниям от 25 лет лишения свободы в колониях строгого режима до 4 лет "условно".

            Начиная с августа 2003 года в Нижнекамске спокойно. Перестрелок и бандитских разборок в городе больше нет.

            И все же работа по уже несуществующему ОПС "Татары" продолжается. Их "заслуги" оценены пока не в полном объеме: остались нераскрытыми несколько убийств, ряд имущественных преступлений с причинением крупного ущерба, семь членов группировки пока в розыске.

            Скоро перед судом предстанут те, кого поймали, но не успели "отработать" вместе с основным составом банды. Один из лидеров "Татар" Олег Лазарев - в том числе.

Примечание:

            ОПГ "29 комплекс" (г. Н. Челны) - в 2005 году осуждены 29 членов ОПГ (1 – к пожизненному, 28 - по совокупности к 409 годам лишения свободы) за 59 преступлений, в числе которых убийства, покушения, похищения людей и ряд экономических статей (мошеннический захват акций Елабужского мясокомбината).

            ОПГ "Тагирьяновские" (г. Н. Челны) - лидер Эдуард Тагирьянов, период существования ОПГ с 1995 по 2004 год. В настоящее время уголовное дело по фактам их преступной деятельности (убийства, вымогательства, изнасилования, ряд экономических статей, в том числе попытки установить контроль над несколькими структурными подразделениями ОАПО "КамАЗ") направлено в Верховный суд Республики Татарстан.

            ОПГ "48 комплекс" (г. Н. Челны) - известна как наиболее экономически подкованная криминальная структура, которая в течение определенного времени контролировала ряд структур ОАО "КамАЗ". В настоящий момент уголовное дело в отношении членов ОПГ находится на стадии расследования.

            ОПГ "Аляшевские" - осуждены  6 человек к 53 годам за 14 преступлений, в том числе убийства, похищения людей, изнасилования, вымогательства. (Московская правда, Столичный криминал, №3, 21.02.2007, №039, Наталья САГИТОВА)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

28.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Польша

Джеб для Джибладзе
Тариел Ониани ударил 75-летнего вора «в законе»

25.03.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Незачет
Воровскую династию Гегечкори подозревают в обмане

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

Новости региона

«Остается вором в законе и по сей день»: Рашиду Джамбульскому запросили 21 год тюрьмы и миллион штрафа

Для вора в законе Рашида Джамбульского запросили 21 год лишения свободы

Рашид Джамбульский: «У меня есть болезнь – я всю жизнь ворую!»

«Не принадлежу никакой иерархии»: Верховный суд Татарстана допрашивает «вора в законе» Рашида Хачатряна

26.01.2023, KazanFirst

«Мякиш - наркоман и ветеран службы безопасности»: «Чистопольские» пытаются изобличить ключевого свидетеля, на основе показаний которого строится обвинение

«Я сижу больше, чем тебе лет»: Вор в законе в Верховном суде РТ возмущался работой СМИ

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.