17.05.2007 17:58, Москва
27039
Вчера вечером на выходе из автосервиса сотрудниками 3-го отдела УБОП ГУВД г. Москвы был задержан 41-летний Салманул-Парусей Абдурзаков, "вор в законе", более известный под прозвищем "Тимур Саратовский". При личном досмотре у него был обнаружен и изъят героин в количестве 0,6 грамма. Об этом сегодня сообщило ИА REGNUM со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах столицы.
Информация о появлении нового "вора в законе" чеченской национальности по кличке "Тимур" появилась в апреле 1998 года. По оперативной информации Абдурзаков был "коронован" при участии воров в законе "Михо", "Хусейна Слепого", "Мамуки", "Джемо", "Тимура Ванского", а также с согласия саратовского вора в законе "Ноя", с которым новоиспеченному "законнику" предстояло поделить сферы влияния. Вскоре оперативники установили, что Салманул Абдурзаков во время "воровского подхода" к нему скрыл от воров тот факт, что в 1986 он служил в армии в одной из частей Туркестанского военного округа в должности командира отделения и впоследствии был осужден за воинские преступления и направлен в дисциплинарный батальон. Однако данные меры по дискредитации чеченского "вора в законе" не вызвали широкого резонанса в преступном мире и не повлекли за собой приостановления его "воровских" полномочий.
Сразу после "коронации" Абдурзаков стал часто наведываться в Саратов и устанавливать связи с местными "ворами в законе" и авторитетами уголовно-преступной среды. В этом регионе "Тимур" сделал ставку на многочисленную чеченскую диаспору, внутри которой он стал консолидировать вокруг себя разрозненные преступные группы. Как и следовало ожидать, по прибытию в Саратовскую область "Тимур", опираясь на поддержку московских "воров в законе", пошел на открытую конфронтацию с местными "жуликами". Особо напряженные отношения у него сложились со ставленником тбилисско-езидского клана Тенгизом Озмановым ("Дато"). В ходе конфликта "Ной" и "Дато" обращаются за помощью к московским и нижегородским ворам с просьбой разрешить складывающуюся ситуацию и находят понимание и поддержку с их стороны. В 2002 году Тимур, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть Саратовскую область.
В то же время в начале 2003 года у Абдурзакова и поддерживающего его "вора в законе" Сеймура Абдуллаева ("Сеймур") возникли разногласия с другим чеченским "вором в законе" Артыком Бексултановым по поводу передела сфер влияния на рынках Москвы и Московской области. В результате острого противостояния обе стороны потеряли своих лидеров: "Артык" был расстрелян 21 марта в суши-баре "Такэ" на Кутузовском проспекте, а "Сеймур" месяцем спустя - в клубе "Пещера".
После смерти "Сеймура" контролируемые им коммерческие структуры, а также сферы незаконного бизнеса и криминального влияния были перераспределены между азербайджанскими ворами "Чингизом", "Ровшаном Ленкоранским", "Икметом Сабиробадским" и "Вагифом". В то же время Абдурзаков с гибелью "Сеймура", потерял поддержку московских "воров в законе". Лидеры дружественных "Тимуру" группировок переметнулись на противоположную сторону или заняли нейтральную позицию. Несмотря на это чеченец остался в Москве и ушел в "свободное плавание". По имеющейся информации, в последнее время "Тимур" сколотил "бригаду" квартирных воров, в составе которой сам планировал преступления и непосредственно принимал участие в их совершении.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен