04.07.2007 09:22, Санкт-Петербург
5577
Санкт-Петербургские Ведомости
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга к различным срокам заключения приговорены члены организованной преступной группы, состоявшей из профессиональных воров-«домушников» – уроженцев и граждан Грузии. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и известный вор в законе. Вместе с остальными он был взят с поличным на квартирной краже. В милиции говорят – редкий случай: воры такого уровня нечасто выходят на «дело», лишь для поддержания уголовного статуса.
...Теплый солнечный полдень. У входа в Выборгский суд неторопливо покуривают дюжие омоновцы с автоматами за плечом. Безмятежно летит тополиный пух. В тесном коридорчике у зала заседаний топчутся несколько человек. Все как один в дорогих костюмах и остроносых лакированных туфлях. То и дело они выходят на крыльцо и многозначительно переговариваются с кем-то по сотовым телефонам. По-русски, кстати.
Заседание суда – закрытое. В зал проходят только сухонькая дама в черном – переводчик с грузинского и бородатый дядечка с потертым портфелем и отважной устремленностью в лице – сразу видно, что адвокат.
Въехав во двор, мощный милицейский автозак сдает к крыльцу задом, потом разворачивается боком, и из него в плотном окружении конвоя быстро выводят подсудимого. Даже в наручниках 33-летний Звиади Джинчарадзе, известный в уголовном мире под кличкой Горилла, выглядит чрезвычайно довольным. Еще бы! Это для нас, мирных обывателей, тюрьма знаменует полный жизненный крах, а для таких, как он, продавленные казенные нары – почти трон. Даже из-за решетки он взирает на окружающих с нескрываемой надменностью, а в «клетке» зала заседаний подчеркнуто садится поодаль от остальных.
По данным правоохранительных органов, неоднократно судимый, в том числе и в самой Грузии, уроженец Кутаиси Джинчарадзе – один из лидеров «грузинской» ОПГ на территории Санкт-Петербурга. Он контролировал целый ряд криминальных сфер; в частности, незаконный оборот наркотиков, деятельность «барсеточников» (мошенников, ворующих вещи и ценности из автомобилей) и автоугонщиков, а также нескольких групп квартирных воров. В последнее время пытался претендовать на лидерство среди воров в законе на территории Северо-Западного региона и действительно заметно влиял на криминальную обстановку в северной столице.
Действовавшие под контролем Джинчарадзе квартирные воры специализировались на кражах из новых домов, совершаемых по четко выверенной схеме. Объектом внимания преступников становились преимущественно новостройки в «спальных» районах, в которые едва начали вселяться жильцы. Расчет был прост: соседи еще не знакомы друг с другом, сигнализация не установлена, а стук и грохот, равно как и возня с замками, никого не удивляют. Покупка же новой квартиры по нынешним временам – неоспоримый признак того, что ее владельцы – люди далеко не бедные.
Воры наблюдали за намеченной квартирой еще с вечера, а на следующий день, как правило, между 9 и 15 часами, шли на кражу. Делали это весьма своеобразно. Так, скучающие консьержи могли наблюдать в окно, как к подъезду подъезжает дорогостоящая иномарка, из которой выходит солидного вида господин и, не говоря ни слова, проходит мимо их поста. На вопрос консьержа: «Вы к кому?», – тот небрежно отмахивался, но большинство дежурных даже и не спрашивали.
А «солидный господин», миновав пост, тут же проходил к черному входу, впуская в него своих подельников, не столь импозантных, зато способных в считанные минуты своротить любой самый сложный замок.
Высокопрофессиональные воры, они вскрывали двери методом «проворота» замка, используя для этого специальные инструменты. Из квартир брали деньги, золото, драгоценности, аудио- и видеотехнику. А заодно, к удивлению сотрудников милиции, подобно мелкой воровской шпане прихватывали белье, кухонную утварь и даже детские вещички! Не иначе – тяжелое кутаисское детство...
31 мая 2005 года, после совершения одной из таких краж, преступная группа во главе с Гориллой-Джинчарадзе была с поличным задержана сотрудниками 7-го отдела УБОП ГУВД, занимающегося разработкой организаторов преступной деятельности, в том числе лидеров ОПГ, преступных авторитетов и воров в законе. Два «Мерседеса», на которых воры на большой скорости пытались уйти с места преступления, были блокированы сотрудниками милиции на Московском проспекте. В салонах обеих машин оперативники обнаружили и похищенные вещи, и набор дверных отмычек, и – после долгих поисков – тайник под панелью, в котором преступники спрятали украденные драгоценности.
Закованные в наручники воры, вниз лицом лежащие на капотах, – заветная картина для их многочисленных жертв! Ведь в ходе дальнейшего расследования была установлена и доказана причастность задержанных к двенадцати квартирным кражам в Выборгском, Калининском, Московском, Фрунзенском и Приморском районах Санкт-Петербурга. Всего же, по оценке УБОП, с января по май 2005 года ими было совершено более 200 квартирных краж в различных районах города.
Выяснилось также, что все задержанные, будучи гражданами Грузии, имели незаконно полученные на основании поддельных справок российские паспорта с поддельными же штампами о регистрации в Санкт-Петербурге.
Расследование длилось почти два года. Согласно приговору суда, Джинчарадзе и подельники – неоднократно судимые за кражи 30-летний Вахтанг Мачарашвили (воровская кличка Вахо) и 29-летний Манучар Енукидзе (он же Манчо) – получили наказание в виде лишения свободы на сроки восемь, шесть и четыре года, соответственно. Сторона обвинения, впрочем, сочла данный приговор необоснованно мягким и намерена обжаловать его в установленном законом порядке.
Как нам стало известно, по прибытии на зону Горилла – опять-таки для поддержания своего авторитета – объявил голодовку. Ох уж эти «авторитеты»... (Санкт-Петербургские ведомости, №120, 04.07.2007, Ольга КЕССЕНИХ)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен