Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«ОБЩАКОВЦЫ» ПРИЗВАЛИ К СОБЛЮДЕНИЮ НОРМ РУССКОГО ЯЗЫКА

17.07.2007 08:00, Хабаровский край 4142

Коммерсантъ, Хабаровск

Их адвокаты ходатайствовали о возврате дела прокурору

В Хабаровске начался судебный процесс над 11-ю комсомольчанами, обвиняемыми в руководстве ОПС «Общак». На предварительном слушании сторона защиты уличила прокуратуру в несоответствии обвинительного заключения нормам современного русского литературного языка — в документах употребляется словосочетание «воровские понятия». Адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру края на доработку. Сторона обвинения попросила неделю на принятие решения по этому ходатайству.

Вчера в Хабаровском краевом суде в закрытом режиме начались предварительные слушания на процессе по уголовному делу над предполагаемыми руководителями «Общака». Напомним, уголовное дело было возбуждено 12 мая 2005 года по ст.210 ч.1 УК («Руководство преступным сообществом, участие в нем»). Среди 11 обвиняемых — три предполагаемых руководителя высшего звена: Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе». Остальные — Кошелев, Ситов, Кружаев, Белобородов, Румянцев, Щугарев, Залищук и Завалов, по словам прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, имели в криминальной среде статус так называемых «бродяг» и тоже выполняли часть функций по руководству ОПС. В рамках ст.210 УК им инкриминируется контроль над совершением преступлений и «распространение идеологии воровских понятий». Помимо этого «общаковцы» обвиняются в организации убийства в середине 1990-х годов предпринимателя Игоря Римера (ст.33 ч.3, ст.105 ч.2 УК) с целью завладения хабаровским казино «Турист», организации избиения главного редактора хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой (ст.33 ч.3, ст.112 ч.3 УК), организации похищения человека (ст.33 ч.3, ст.126 ч.3 УК) и организации 18 краж (ст.33 ч.3, 158 ч.4 УК).

От официальных комментариев вчера стороны отказались. Впрочем, „Ъ“ удалось узнать, что предварительное судебное заседание проходило в присутствии всего шестерых адвокатов, хотя с самого начала в следственных действиях участвовали 11 защитников из Комсомольска-на-Амуре. Отсутствие части защитников вызвано тем, что Хабаровский краевой суд принял решение о проведении процесса в Хабаровске (обвинение будут поддерживать три представителя краевой прокуратуры), куда не все адвокаты могут приезжать. При этом подсудимые отказываться от старых адвокатов, хорошо знакомых с делом, не желают. Такая ситуация, как считают юристы, является терпимой для предварительных слушаний, но она так или иначе должна быть разрешена к началу рассмотрения дела по существу: либо обвиняемые согласятся с привлечением адвокатов-хабаровчан, либо потребуют перенести процесс в Комсомольск-на-Амуре, где и возбуждалось уголовное дело.

Вчера сторона защиты заявила ряд ходатайств о возвращении материалов дела на доработку в прокуратуру края. Обоснования в ходатайствах приведены различные, но многие указывают на то, что во время предварительного следствия нарушались права на защиту обвиняемых. Среди обоснований возвращения дела в прокуратуру выделяется «несоответствие обвинительного заключения нормам современного русского литературного языка». Как выяснил „Ъ“, этот мотив привел адвокат главного обвиняемого Эдуарда Сахнова Сергей Бабаев. Он заявил суду, что после вступления в силу в 2005 году закона «О государственном языке» в официальных документах не допускается использование лексики, не подпадающей под нормы. Между тем обвинительное заключение содержит не встречающееся в словарях и не имеющее официально признанной общеупотребительной расшифровки словосочетание «воровские понятия».

Для подготовки ответа сторона обвинения попросила неделю. Председательствующий на процессе судья Виталий Иванов назначил следующее заседание на 24 июля.(Коммерсантъ, Хабаровск, №124, 17.07.2007, ВТ, Эрнест Филипповский)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

15.05.2007

ЭДУАРД САХНОВ РАЗУВЕРИЛСЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОСУДИИ Коммерсантъ, Хабаровск, Хабаровский край

24.06.2006

СУД ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЭДУАРДА САХНОВА ВОРОМ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

17.06.2006

ЭДУАРД САХНОВ ПОТРЕБОВАЛ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ Коммерсантъ-Хабаровск, Хабаровский край

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Общался с Колчаком, видел Сталина

Последний эшелон. Глава 4. Воры в законе, они же жулики, и они же урки

«Я помню тот Ванинский порт…»

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.