Сегодня исполнилось 19 лет со дня создания в российской милиции подразделений по борьбе с организованной преступностью. В свой профессиональный праздник на вопросы корреспондента информационного агентства «Хакасия» отвечает начальник УБОП МВД по РХ майор милиции Александр ПОДРЕЗОВ, только что официально вступивший в свою должность.
- Хакасию считают «красной зоной» - территорией, свободной от влияния уголовных «авторитетов». Не предпринимались ли попытки криминальных элементов посадить в нашей республике так называемых «положенцев» или «воров в законе»?
- Нет, такого на протяжении последних лет у нас не было. Недавно по разнарядке Главка УФСИН России в исправительную колонию №35 был этапирован заключенный, известный в определенных кругах как «вор в законе». Но никакого его влияния на криминогенную обстановку не прослеживается. Ранее в Хакасии также отбывали наказание два «вора в законе», один из них повесился в прошлом году по дороге - при этапировании его в Красноярск, другой скончался несколько месяцев назад в камере колонии из-за болезни.
На мой взгляд, Хакасия сильна своими милицейскими традициями, потому территория республики и остается «красной зоной». Мы делаем все для того, чтобы уголовные элементы из других регионов России даже не пытались навязать нам своих «положенцев».
С другой стороны, такое явление, как «криминальные «положенцы» - это вчерашний день, оно уже отмирает. Сейчас бывшие уголовники стремятся легализоваться в бизнесе, а многие из них даже считаются уважаемыми предпринимателями. Пытаясь адаптироваться в новых условиях, эти люди теперь создают проблемы экономического характера – к примеру, осуществляют силовой захват предприятий (так называемое рейдерство), используют коррупционные связи. Ради достижения своих корыстных целей они не брезгуют ничем. (ИА Хакасия, 15.11.2007 07:53, Тамара КИРИЧЕНКО)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен