Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ... НУЖНО!

05.12.2007 09:00, Нижегородская область 6808

Нижегородские новости, Нижний Новгород

Заметки из жизни современных Шараповых

16 июня 2005 года проку­ратурой Нижегородской об­ластив отношении старше­го оперуполномоченного по особо важным делам ГУ МВД РФ по ПФО майора милиции Эльчина Байрамова было возбуждено уголовное дело за № 152446 по стандарт­нейшей "ментовской" ста­тье УК №286 "Превышение должностных полномочий". "На первоначальном этапе для меня была абсолютно понятна абсурдность по­пытки инкриминировать мне превышение служебных полномочий действия, кото­рое я выполнял строго в рам­ках должностных обязанно­стей", - писал опер с почти 20-летним стажем и безупречной репутацией в заявлении на имя министра внутренних дел Рашида Нур­галиева. Впоследствии дело разрослось, абсурдность ни­куда не ушла, а вот понят­ностей становилось все ме­ньше и меньше…

Начало игры

Даже то немногое, что нам из­вестно о подразделении ОРБ, в котором работал майор Байра­мов, озвучивать мы не вправе. Все, наверное, помнят, как герой куль­тового сериала "Место встречи изменить нельзя" Володя Шарапов внедрялся в банду под видом уго­ловника. Так вот, в жизни подоб­ные Шараповы "централизованы" и работают по определенным правилам.

А теперь перейдем непосред­ственно к делу.

В начале2004 года Эльчин по­лучил информацию о том, что со­трудники Ленинской паспортно-визовой службы выдают гос­тям с солнечного Кавказа "левые" паспорта, естественно, не безвозмездно. По предоставленным опером материалам началась проверка, по которой было возбуждено уголовное дело. Однако до суда дело доведено не было. А одновременно с началом провер­ки в Управление собственной бе­зопасности МВД по ПФО полете­ла заява от одного из незадачли­вых гостей: дескать, Байрамов вы­могает взятку за прекращение ра­боты по делу…

"Во время встречи с начальни­ком ОРБ Нурутдиновым А… по по­воду заявления я пояснил, что мне не понятно, почему, располагая информацией, сотрудники УСБ не попытались задержать меня с по­личным. Тем более я, по их версии, якобы в открытой форме вымо­гаю взятку у порядочных граждан", - писал Байрамов. Санкциониро­вал подачу заявления заместитель начальника окружного УСБ пол­ковник милиции Андрей Орлов. "В 2004 году Орлов входил в состав ОПГ (по информации), которая специализировалась на поставках в Н.Новгород из Астрахани героина. В эту криминальную структуру входили 5 сотрудников Волго-Вят­ского УВДТ… и один из лидеров местной УПС Коробков Андрей Владимирович, 1971 г. р… клички "Коробок", "Лысый", который ор­ганизовывал сбыт героина… Ор­лов обеспечивал хранение нарко­тических средств и легализацию полученных от этого "промысла" денежных средств… Кроме Орло­ва к подготовке на меня фальсифи­цированных материалов и возбуж­дении уголовного дела непосред­ственно причастны сотрудник УСБ ГУ МВД РФ по ПФО Русаков В.Е. и ст. оперуполномоченный 3-го от­дела ОРБ Воронко С.Г …"

Прервем цитирование. Упо­мянутый Сергей Воронков том же 2005 году приобрел довольно громкую известность, после того как был арестован за организацию ряда нападений на инкассаторов, во время которых погибали люди, в том числе сотрудники милиции… Однако продолжим: "Русаков и другие полагали, что меня следует "остановить" любым способом, так как в процессе выполнения ОРМ по ОПГ Галкина я неизбежно получил бы доказательства их коррумпированности". Добавим не­сколько слов от себя, чтобы по­нятно было, о чем речь. Олег Гал­кин, старинный приятель нижего­родского вора в законе Владими­ра Вагина по кличке Вагон, зани­мался получением банковских кредитов через подставные фир­мы. Естественно, взятые кредиты никто возвращать и не думал: де­ньги спокойно оседали в бездон­ных карманах "братков".

Светлое имя проживающего ныне в Москве Вагона потрево­жили мы не зря: почувствовав, что дело разваливается, следователь облпрокуратуры Андрей Шлыков не придумал ничего лучшего, чем предъявить оперу новое обвине­ние - в покушении на получение взятки. В сентябре 2005 года опер с удивлением узнал, что, оказыва­ется, он "располагал информа­цией о том, что Кузьмичев А.В. скрывается от правоохранитель­ных органов Литвы в связи с со­вершением им преступления, за денежное вознаграждение орга­низовал и принял участие в офор­млении для него подложного до­кумента - паспорта гражданина РФ. По поводу выдачи паспорта несколько раз утверждал, что проводились оперативно-розыск­ные мероприятия по изобличе­нию преступной группы, имею­щей намерения совершить мо­шеннические действия в отноше­нии коммерческого банка, в результате которого преступники мог­ли присвоить сумму в размере 20 миллионов рублей. Данные меро­приятия проводились в рамках утвержденного плана руководст­вом… и осуществлялись исключи­тельно в интересах службы, целью оперативной разработки было предотвращение тяжкого пре­ступления и задержания членов преступной группы, возглавляе­мой вором в законе Вагиным В.В., кличка "Вагон", с поличным".

Поскольку "разработка" мо­шенника Алексея Кузьмичева была согласована с вышестоящим начальством, а разовый паспорт для него был выправлен с санкции начальника ОРБ, это обвинение тоже развалилось. Однако не пре­кращать же дело, коль скоро оно уже возбуждено!

Зигзаги следствия

"15.05.2006 г. следователь Шлыков А.И. предъявил мне обви­нение в совершении преступле­ния, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ. Из постановления следует, что я в период с 1999 по 2002 г. получал деньги от Арагви М". Но об этом - позже. А пока что погля­дим, как велось само следствие. Для начала был задержан "источ­ник" Байрамова - назовем его "П". После задержания произошла вещь, для адекватного определе­ния которой в русском языке и слов-то еще не придумано, даже нецензурных. Но - слово майору Байрамову: "…Мне стало известно, что… в марте 2006 г. следователь Шлыков организовал очную став­ку между конфидентом и Полуне­евым А.В., который приговорен к 9 годам лишенияс вободы, в резуль­тате агентурной деятельности ис­точника. Во время очной ставки Полунеев в присутствии следова­теля угрожал источнику, пояснив это тем, что ему известен факт со­трудничества конфидента со мной и что он оказался в тюрьме благо­даря его предательству…"

Собственно, расшифровка агента заключает в себе закончен­ный состав преступления по более чем серьезной 283-й статье­ "Разглашение государственной тайны". В случае тяжких последст­вий виновный и на семь лет может "к хозяину" в гости отправиться… Сам по себе ход с расшифровкой не так уж и глуп: разоблаченные стукачи на зонах не заживаются, так что "человечек", лишь бы на зону не попасть, мог бы подписать все, что угодно… Но не в данном случае.

Так что волей-неволей при­шлось вменять попавшему под жернова сыщику вымогательство, совершенное с использованием служебного положения, третью часть все той же 286-й статьи…

"Крыша" поехала…

Объект "шалостей" Байрамова являл (точнее - являла) собою ве­сьма колоритную фигуру.

"Арагви Марина, уроженка Абхазской АССР… Ее муж, Елисе­ев Борис Юрьевич, 1954 г. р. … входил в преступную группу вора в законе "Дато", занимался сбытом героина в квартире, где совместно проживал с Арагви, скончался в марте 2002 г. Арагви была крест­ной матерью сына вора в законе Гиви, кличка "Сочинский". В ее кафе постоянно собирались представители преступного мира. Только данная информация и послужила поводом моего знаком­ства с ней… В результате контак­та… были возбуждены несколько уголовных дел…"

И вот у этой-то дамы матерый опер по борьбе с организован­ной преступностью якобы пытал­ся в течение трех лет вымогать ги­гантскую сумму - аж целых две тысячи рублей ежемесячно за "крышу", в которой она вовсе и не нуждалась. Это при том, что сама Марина и ее окружение знать не знали, что он работает в милиции (для них он был сотрудником службы безопасности Сбербан­ка). Это при жизни "авторитетно­го" супруга, который мог одним легким движением руки закопать любого, кто посмел бы обидеть его благоверную!

Дело еще интереснее: пытаясь подружиться с осведомленной да­мочкой, Эльчин в 1997 году из собственных средств выделил ей шесть тысяч долларов США в долг. Долг этот, признанный Москов­ским районным судом, до сих пор "висит" на лихой хозяйке кафе.

В горячке не сразу разобра­лись и в том, что ежели не пред­ставлялся Эльчин сотрудником милиции, то, значит, и полномочия превышать ну никак не мог! Уже в ходе судебного следствия при­шлось менять 286-ю статью на 163-ю - "Вымогательство". По этой статье получил опер два года условно. По всем остальным пун­ктам обвинения, озвученным выше, был оправдан… Сейчас его дело в - Верховном суде.

Вместо эпилога

Майор милиции Эльчин Бай­рамов: "В сентябре ко мне подхо­дил молодой человек, представив­шийся Игорем, и пояснил, что проблемы, возникшие у меня… можно решить за 15 тысяч долла­ров США. В связи с тем, что я себя не считаю виновным и иметь дело с продажными сотрудниками нет желания, тактично дал ему понять, что все вопросы буду решать в рамках закона".

            Как у него это получилось, мы видели… (Нижегородские новости, Нижний Новгород, 05.12.2007, №227)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

Последние похождения самого разыскиваемого вора в законе Камо Горьковского: полиция нашла новые доказательства его преступлений

Суд в апелляции отказал вору в законе Игорю Новикову

Нижегородский суд вынес приговор "вору в законе" Игорю Новикову

В Н.Новгороде вора в законе «Цезаря» осудили за то, что он вор в законе

20.05.2021, 73online

В Нижнем судят авторитета, похитившего двоих ульяновских предпринимателей

Авторитета Владислава Леонтьева похоронили в Нижнем Новгороде

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.