Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАКАТ ЭПОХИ "СИНИХ"

17.07.2008 09:10, Свердловская область 21284

Московский комсомолец – Урал, Екатеринбург

На смену криминальным "генералам" приходят "белые воротнички"

На прошлой неделе в Нижнем Тагиле взят под стражу 50-летний Каро-оглы Джамалович Мамедов, известный как "вор в законе" "Каро". Его подозревают в нарушении тяжких статей УК РФ - 105 ("Убийство") и 126 ("Похищение человека").

Не назначенный

С весны 1995 года, после того как в столичной клинике умер ставший при жизни легендарным 44-летний уральский "вор в законе" Владимир Колупайло, известный как "Северенок", господин Мамедов был одним из наиболее влиятельных представителей традиционного преступного сообщества - так называемых "синих". Криминальный статус он приобрел в 1986 году в Грузии, а в 1992 году после отбытия очередного срока в ИТУ-12 обосновался в Нижнем Тагиле. Сразу же после похорон Северенка он претендовал на право управления уральским криминальным сообществом.

Вероятность того, что Каро получит титул "смотрящего" за преступным миром Среднего Урала была в тот момент весьма высока. Из-за череды случившихся к тому времени в Екатеринбурге покушений на "воров в законе" "Трофу" (Андрея Трофимова) и "Тимура" (Теймури Мерзоев), а также уничтожения нескольких криминальных авторитетов, центр воровского влияния мог быть перенесен именно в Нижний Тагил.

К тому же, в средине 90-х Каро был близок в влиятельному московскому "Деду Хасану" - Аслану Усояну, по национальности курду, начавшему свою "воровскую" карьеру в Тбилиси. Кстати, "зоновский" Нижний Тагил для Усояна также был "домом родным".

Но назначение федерального воровского уровня не состоялось – московские воровские кланы, руководимые "Дедом Хасаном" и Рудольфом Агановым ("Рудик"), погрязли в своих специфических столичных интригах, перемежавшихся кровавыми разборками. Региональное усиление кланов явно не входило в сферу интересов противоборствующих сторон, поэтому преемником "Северенка" на Урале стал екатеринбуржец "Трофа", оказавшийся на тот момент вне интриг. А "Каро" уверенно продолжил создавать собственный клан. Обстановка тому способствовала.

Свои законы

Урал - исконно каторжный край. С момента освоения здесь несли свою кару российские преступники. А в прошлом веке сложилось так, что Свердловская область стала еще и местом ссылки репрессированных. В 1938 году на территории региона насчитывалось 146 трудовых лагерей и поселений.

Естественно, что разветвленность и значительное число объектов исправительной системы до настоящего времени оказывают негативное влияние на социально- демографическую и криминогенную ситуацию: в области действуют 5 СИЗО, более 50 исправительных учреждений с различными режимами содержания. Причем ряд из них специальные, где содержатся осужденные бывшие сотрудники силовых ведомств и чиновники органов государственной власти и управления; На Урал для отбывания назначенных сроков этапируются осужденные не только республик и областей Уральского региона, но Поволжья и Сибири. Значительная часть освобождающихся из колоний остается на постоянное жительство в области.

А если учесть, что Свердловская область - средоточие тяжелой индустрии, которая создавались трудом заключенных, трудармейцев и репрессированных, то получается, что "бродяги", хорошо знакомые с тюремными понятиями, жили, живут и работают в наших краях, вольно или невольно привнося свою лепту жизненного опыта в формирование уральской латентной преступности.

То есть, традиции имели глубокие корни, "понятия" старательно поддерживались, а фундаментом воровских "понятий" всегда было создание своеобразной "кассы взаимопомощи". Воровской общак формировался как в советские времена, так и в эпоху перемен. Согласно "понятиям", общая воровская касса создавалась для поддержки пребывающих на зонах осужденных. Источником ее формирования были проценты от общеуголовных преступлений, а в постреформенные времена - часть дохода от бизнеса, который был под влиянием криминалитета.

Движение средств на обеспечение зон шло через Нижний Тагил, поэтому влияние Каро усиливалось. Вокруг него группировались молодые авторитеты, имеющие очень высокий потенциал. Такие, например, как Владимир Штагервальд из Краснотурьинска, известный как "Штакет".

К концу прошлого века клан Мамедова откровенно обозначил попытку контролировать соседний регион - нефтеносный ХМАО. Вероятно, именно эти амбиции стали началом краха почти уже легализированного могущества "удельных князей" среднеуральской преступности.

Чья "крыша" выше

Закат прошлого века на Урале - это нескончаемая череда убийств директоров и бизнесменов, передел сфер влияния и разделка собственности. Не выжили очень многие. Очень многие проявляли свои амбиции крайне агрессивно.

Дележка Екатеринбурга, например, началась еще в годы перестройки перестрелками банд "Овчины" и "Трифона". Средина 90-х обозначена противостоянием "Уралмаша" и "центровой группировки". В итоге ОПС "Уралмаш" на десяток лет стал кровавым брэндом столицы Урала.

В ходе передела пострадали и "синие" - бандой Курдюмова были совершены неудачные, но громкие и кровавые, покушения на "Трофу" и "Тимура". Кстати, история "спецназа" Курдюмова - уникальный вариант агрессии: против "воров в законе" была выставлена тщательно экипированная и отлично финансируемая бригада, руководимая "опущенным" рецидивистом "Хоботом". Уже это обстоятельство унижало авторитет уральских "синих". К концу 90-х преступные "консерваторы" были фактически отстранены от криминального дележа наиболее лакомого пирога - уральской промышленности.

К тому же, обострились интриги федерального воровского уровня – российские сходки "воров в законе" кипели страстями. В 1997 году, например, "Дед Хасан" даже предложил "раскороновать" своего недавнего союзника Каро за отход от традиций. Но тогда Мамедову удалось отстоять свой статус.

Не исключено, что в пылу дележа, схваток и противостояний "генералы" преступного мира не обратили внимания на одну явную и усиливающуюся тенденцию - правоохранительные органы начали системно "сажать" местечковых криминальных лидеров. Предлогов и статей для этого находилось предостаточно. А наиболее откровенным "звонком" стоит считать арест и последующий суд по делу авторитета Александра Яковлева, известному как "Рыбак", пытавшегося контролировать нефтетрейдера.

А в октября 2002 года под Нижним Тагилом случилось очень странное ДТП – с трассы по непонятным причинам "спрыгнул" автомобиль, в котором ехал "Штакет", краснотурьинский авторитет Владимир Штагервальд, по версии одного из воровских кланов также получивший к тому времени статус "вора в законе".

Конечно, дело было в начале октября, на асфальте был ледок, но и криминальный лидер возвращался из Тагила на родину отнюдь не на отечественной "классике" с лысой резиной. Гибель "Штакета" некоторые эксперты напрямую связывают с попытками Мамедова "крышевать" районы нефтедобычи. Считается, что покойный проявил на этом поприще изрядную активность. Стоит обратить внимание, что через полгода после гибели "Штакета" в ХМАО начала давать первые результаты масштабная операция правоохранительных органов, по случайно просочившимся сведениям проходившая под кодом "Энергия".

Как бы то ни было, но индустриальный и промышленный бизнес Урала в начале XXI века был свободен от влияния "синих". Крупные корпорации предпочитали создавать действенные службы безопасности, куда вербовали отставников из правоохранительных органов, обладавших обширнейшими связями и большими внутрикорпоративными возможностями. "Пасьянсы" с откровенно криминальными авторитетами их не интересовали.

Согласно статуса

Особенностью уральских криминальных отношений стало то, что "понятийный консерватизм" лидеров традиционной общеуголовной преступности резко пошел на спад - "синие" решились на коалицию с формированиями, вызревшими в эпоху перемен. На это повлиял тот факт, что "новые" преступные сообщества сумели легализоваться, добиться для свои лидеров мандатов и постов. А также не отличались злопамятностью и не чурались переговорных процессов.

Итогом переговоров стал альянс традиционных "воров" "Трофы" и "Каро" с "нетрадиционными" группировками. А апогеем этого альянса – знаменитое "товарищеское собрание" в сентябре 2004 года в Екатеринбурге у оперного театра, где депутат гордумы столицы Урала Александр Хабаров, которого считали лидером "уралмашевцев", заявил о противостоянии московским "ворам" и сообщил о поддержке "воров" уральских.

Власти столь скандального криминального митинга не простили - по официальной версии, в России лишь одна законная власть. И что позволено Юпитеру, то не дозволено быку. Александр Хабаров был арестован и якобы совершил самоубийство в камере "екатеринбургского централа". Еще один бывший депутат гордумы Екатеринбурга - Александр Вараксин, которого называют "лидеров центровиков" - осужден, но даже несмотря на решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга отказать в удовлетворении ходатайств самого Вараксина и его адвоката об условно-досрочном освобождении, рано или поздно выйдет на свободу.

В 2004 году, после того, как "Каро" и "Трофа", объединившись с нетрадиционными уральскими группировками, отказались выплачивать дань в московский "общак", федеральные "воры" лишили их статуса.

В прошлом году уральские милиционеры заявили об искоренении организованной преступности - большая часть лидеров местного криминалитета уже тогда находилась за решеткой. Сейчас тяжкие статьи УК РФ инкриминируются и господину Мамедову. Все, как по Жеглову - "Вор должен сидеть...". А "вор" он или не "вор" - решать сокамерникам.

С арестом "Каро"на Урале завершилась агония неудачного процесса легализации традиционно-"понятийной" преступности. "Понятия" вернулись туда же, откуда и пришли - за периметр "зоны". Обольщаться не нужно - "понятия" и "воры" будут существовать, пока существуют "зоны". Это неотъемлемая часть исправительного менеджмента.

Но продолжается эпоха "беловоротничковой" преступности - закон легче переступить тем, кто облечен властью. Или с помощью власти помочь тем, кто переступает закон. Прокуратурой Свердловской области в рамках законодательной инициативы разработан законопроект "О противодействии коррупции", который в настоящее время находится на рассмотрении в Областной Думе.

Согласно этому законопроекту, коррупция - это неправомерное использование лицами, замещающими государственные должности Свердловской области, выборные муниципальные должности, должности государственной гражданской службы или должности муниципальной службы, своего статуса в целях незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг либо в иных личных интересах.

В начале ХХI века предпринимателей стали убивать значительно реже. Дележ сфер влияния стал более легальным - предприятия начали банкротить и отсуживать. То есть, делить собственность околозаконными методами. А при решении споров использовать подразделения милиции или судебных приставов. По оценке экспертов, вся российская преступность ныне держится именно на экономических правонарушениях.

Досье МК

18 марта 1996 год - убит заместитель директора по коммерции АО "Нижне-Тагильский металлургический комбинат" Алексей Малиновский.

20 марта 1996 год - убит генеральный конструктор и руководитель ОКБ "Новатор" Валентин Смирнов.

29 апреля 1996 год - убит генеральный директор АО "Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов" Виктор Токарь.

15 августа 1996 год - убит руководитель предприятия "Союзинвест" Игорь Соснин

3 марта 1998 год - убит адвокат Георгий Степаненко.

4 апреля 1998 год - убит кандидат в депутаты областной Думы, вице-президент фирмы "Екатеринбургский дом инвалидов армии" ("ЕДИАР") Геннадий Меркулов.

19 августа 1998 год - убит лидер уральских "афганцев" Владимир Лебедев.

30 марта 1999 год - убит походный атаман Исетского казачьего войска, отставной капитан спецназа, предприниматель Юрий Альтшуль.

17 ноября 1999 года - убит заместитель директора ЗАО "Русский Дом + 47 телеканал" Игорь Миронюк.

11 апреля 2000 год - убит трехкратный чемпион СССР по карате-кеокушинкай Владимир Клементьев.

10 июля 2000 год - убит генеральный директор ОАО "Уралмаш" Олег Белоненко.

16 октября 2000 год - убит юрист ОАО "Русские самоцветы" Виктор Иванов.

17 июля 2001 год - убит депутат Свердловской областной Думы Артем Сатовский. (Московский комсомолец – Урал, Екатеринбург, 17.07.2008, №29)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

11.07.2008

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ КАРО ОТПУЩЕН ПОД ПОДПИСКУ УралИнформБюро, Екатеринбург, Свердловская область

09.07.2008

В Нижнем Тагиле задержан Каро:

Недруги Деда Хасана попадаются один за другим

«Прайм Крайм», Свердловская область

09.07.2008

ВОР В ЗАКОНЕ КАРО: СТАТУС БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ? JustMedia, Екатеринбург, Свердловская область

19.04.2006

НАЙДЕН ПОВЕШЕННЫМ РАСКОРОНОВАННЫЙ ТАГИЛЬСКИЙ ВОР В ЗАКОНЕ КАРО Урал паблисити монитор, Свердловская область

19.04.2006

ПРЕСТУПНОГО АВТОРИТЕТА КАРО НАШЛИ В ПЕТЛЕ JM, Свердловская область, Свердловская область

17.12.2004

КАРО УЕХАЛ С УРАЛА - ДЮЖИНУ ЕГО ЛЮДЕЙ ОТПУСТИЛИ НА СВОБОДУ УралПолит.ру, Свердловская область

17.09.2004

ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДР ХАБАРОВ: НА УРАЛЕ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТРОФУ И КАРО, А НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ - АКСЕНА И БОЙКО Regions.ru, Свердловская область

24.11.1993

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО КОРРЕСПОНДЕНТУ Ъ, В НОЧЬ С 21 НА 22 НОЯБРЯ В 2:32, В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ КАЗИНО "KATARINENBURG" ВЫСТРЕЛОМ ИЗ ПИСТОЛЕТА МАКАРОВА БЫЛ УБИТ РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО СУДИМЫЙ 31-ЛЕТНИЙ АЛЕКСЕЙ ЗАОСТРОВСКИЙ Коммерсантъ-Daily, Свердловская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

14.10.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

23.02.2022, Аргументы и Факты

«Жгли людей»: дальневосточный «вор в законе» начал влиять на Урал

Стали известны причины конфликта со стрельбой в Екатеринбурге

03.08.2021, URA.Ru

Вор Гия Свердловский заключил теневую сделку на 6 кг золота. На законника поступила жалоба

«Синие». Как Дед Хасан пытался заполнить Урал преданными себе ворами

09.12.2020, URA.Ru

Стало известно, куда из России сбежал экс-вор в законе Трофа

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.