Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ГЕНЕРАЛ ВСПОМНИЛ О "РУССКОМ ЗОЛОТЕ"

15.08.2008 01:28, Москва 4829

Коммерсантъ, Москва

Мосгорсуд рассматривает дело группировки убийц

Со скандала начался вчера в Мосгорсуде процесс над членами орехово-медведковской группировки. Один из лидеров группировки, Олег Пылев (Генерал), заявил о своей непричастности к убийству владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Как пояснили адвокаты подсудимого, заказчиком этого преступления является президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения, которое больше напоминало своеобразный ликбез по криминальной истории столицы. Согласно зачитанным материалам, в начале 90-х годов отставным офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный) из бывших спортсменов была сформирована медведковская группировка, которая объединила несколько мелких банд из районов, расположенных рядом с Медведковом. За короткое время медведковские бандиты, подмяв под себя десятки коммерческих предприятий, вошли в преступный картель, во главе которого стоял "авторитет" Сергей Тимофеев (Сильвестр). Но после того как в сентябре 1994 года Сильвестр был взорван в своем Mercedes, внутри группировки началась безжалостная борьба за власть. Ее жертвой вскоре стал и Гриша Северный, застреленный в 1995 году в Киеве по приказу Олега Пылева. В итоге Генерал и его брат Андрей Пылев (Карлик) объединились с главарем ореховской бригады Сергеем Буториным (Ося; сейчас отбывает срок в Испании), создав одну из самых кровавых московских банд. Руководимая Пылевыми и Буториным бригада, отметила гособвинитель, отличалась "стабильностью состава, строгой иерархией и систематическим совершением преступлений". По данным следствия, ее участники совершили 57 убийств и десятки покушений. Из них 12 эпизодов будут рассмотрены в начавшемся процессе.

Все они относятся к периоду 1993-1999 годов. Среди них покушения на бывшего сотрудника столичного ГУВД Михаила Фомина, "вора в законе" Андрея Исаева (Роспись), убийства "авторитета" Игоря Юркова (Удав), Григория Гусятинского и владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера. Самый громкий эпизод — убийство главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили.

Как считает следствие, подсудимые Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), Олег Пылев, Сергей Елизаров и Павел Макаров выполняли строго определенные роли в группировке. Олег Пылев, по версии следствия, являлся заказчиком пяти убийств и покушений, в которых обвиняются подсудимые. В свою очередь, Леша Солдат был исполнителем всех инкриминируемых преступлений, остальные подсудимые помогали Шерстобитову, бывшему офицеру внутренних войск, следить за жертвами.

Выступление гособвинителя подсудимые слушали одинаково спокойно, и лишь когда судья Петр Штундер спросил у них, признают ли они свою вину, реакция была различной. Алексей Шерстобитов, осужденный ранее на 14 лет за другие убийства, и Сергей Елизаров признали вину полностью, Павел Макаров заявил о своей невиновности. А Олег Пылев, осужденный в 2007 году на пожизненное заключение, заявил, что в эпизоде с убийством директора клуба "Доллс" Иосифа Глоцера он не является заказчиком.

Пояснить свою позицию подсудимый намерен в ходе судебного следствия. Адвокат Нина Хахалина, защищающая Олега Пылева, сообщила "Ъ", что ее подзащитный "уже неоднократно говорил, что не является заказчиком преступлений, никогда не брал в руки оружия и выполнял лишь функции посредника между организаторами и исполнителем преступлений". Как отметила адвокат, в эпизоде с убийством господина Глоцера в 1997 году заказчиком, по словам ее доверителя, является не он, а президент компании "Русское золото" Александр Таранцев.

На предыдущих процессах по делам орехово-медведковской ОПГ Генерал и другие члены этой бригады неоднократно называли "Русское золото" "нашей фирмой", а Олег Пылев, заявлял, что "все преступления, которые совершались членами организации, были связаны" с бизнесом этой компании.

Пресс-секретарь Олега Таранцева Юрий Бондарев заявил "Ъ", что его шеф комментировать ничего не будет. Ранее господин Таранцев заявлял "Ъ", что ни он, ни его компания не имеют никакого отношения к орехово-медведковской ОПГ. Самого Олега Пылева он видел всего два раза, а его показания являются не более чем оговором. Кстати, прокуратура Москвы, расследовавшая преступления, совершенные медведковскими, также пришла к выводу, что господин Таранцев не имеет к ним никакого отношения. (Коммерсантъ, Москва, № 144(3961), 15.08.2008 01:28, Владислав Ъ-Трифонов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

09.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Два вора «в законе» скончались за сутки

01.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

С Новым вором!
В Абхазию пожаловали «джанговские»

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

Новости региона

17.01.2023, 53 новости

В Москве суд рассмотрел апелляцию задержанного в Великом Новгороде «вора в законе» Лёхи Иркутского

30.12.2022, Business FM

Экстрадированного из Египта «вора в законе» Дато Свана начнут судить после Нового года

Мужчина получил 16 лет колонии за убийство криминального авторитета Альберта Рыжего в Щукино

26.12.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вслепую
Лишивший себя зрения грузинский вор «в законе» скончался

Дато Свана обвинили культурно

30.11.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.