Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СЕРГЕЙ ЗУБОВ: КАК ТАКОВОГО БУНТА В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ № 16 КЫРГЫЗСТАНА НЕ БЫЛО

15.08.2008 14:29, Киргизия 3422

24.kg, Бишкек

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

«Как такового бунта в исправительном учреждении № 16 Кыргызстана не было», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра юстиции КР Сергей Зубов.

Ранее сообщалось, что вчера, 14 августа, в исправительном учреждении № 16 около 21.00 начались волнения заключенных. По словам Сергея Зубова, осужденный Кадырбек Абдышев, приговоренный к пожизненному заключению, в состоянии алкогольного опьянения нанес ножевое ранение начальнику охраны младшему лейтенанту Дулатбеку Аденову, который впоследствии скончался.

Затем Абдышев и еще несколько заключенных напали на майора внутренних войск Сапарбека Джуматаева и нанесли ему несколько колото-резанных ножевых ран в область груди и шеи. Сотрудник ГУИН скончался по дороге в больницу. Одновременно осужденные взяли в заложники нескольких прапорщиков. В убийстве подозревались заключенные Кадырбек Абдышев и «положенец» Эрмек Урманбетов.

Около 22.00 в исправительное учреждение № 16 прибыло руководство ГУИН, сводный отряд и отряд специального назначения «Омега». В ходе спецоперации заложники были освобождены, а заключенные Абдышев и Урманбетов, а также еще 39 осужденных, вывезены в СИЗО-1 в Бишкек. По дороге Абдышев и Урманбетов убиты своими сокамерниками.

Как отметил Сергей Зубов, «как такового бунта в колонии не было, все получилось спонтанно. Обстановка в других спецучреждениях нормальная, все под контролем. Поводов у заключенных для недовольства нет». В то же время Сергей Зубов признает, что «если бы руководство и спецназ не приехали так быстро, ситуация могла развиваться по-другому».

Среди причин, вызвавших волнения в колонии, Сергей Зубов называет то, что Абдышев находился в состоянии алкогольного опьянения. «По предварительным данным, Урманбетов напоил его и натравил на лейтенанта, сказав, тебе терять нечего, ты отбываешь пожизненное заключение», - говорит Сергей Зубов.

В исправительном учреждении № 16 находились 4