Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТНАЯ МЕСТЬ

22.12.2008 00:00, Испания 4550

Наша Версия

Покушение на Литвиненко могло стать следствием его помощи в разоблачении грузинских криминальных группировок в Испании

На этой неделе в украинских СМИ появилась совершенно новая версия по делу о загадочной смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Конечно же, публикации, содержащие принципиально иную трактовку этих событий, вряд ли являются результатом расследования украинских журналистов. Гораздо правильнее предположить, что эти материалы стали результатом сознательной утечки, допущенной теми, кто не хотел быть и далее носителем секретной, а значит, и опасной для жизни информации. Предав её огласке, они тем самым обезопасили и свою жизнь, и жизнь своих близких. 

Главная новость, содержащаяся в публикациях, - грузинский след в деле о покушении на Литвиненко. До настоящего времени практически ничего не было известно и не писалось об испанском периоде жизни и работы российского перебежчика. Но именно с его работой на испанскую полицию и связано появление в судьбе Литвиненко грузинского криминального авторитета Тариэла Ониани. Надо сказать, что большинство наших авторитетных бизнесменов, обосновавшихся в Испании, были грузинского происхождения. Они наладили там строительный бизнес, открыли итальянские рестораны, а для экономии средств начали завозить туда грузинских гастарбайтеров. 

Однако испанская полиция, которая не хотела иметь на своей территории лиц, инвестировавших в экономику страны преступно нажитый капитал, в 2004-2005 годах начала массовую прослушку выходцев из бывшего Советского Союза. И для понимания появившейся в избытке информации им потребовались консультанты по российскому преступному сообществу. Александр Литвиненко, уехавший в Англию ещё в 2000 году, к этому времени был уже практически не нужен коллегам из лондонской МИ-6, и те, получив запрос от испанских коллег, охотно «одолжили» его Мадриду. Как известно, Литвиненко в середине 90-х годов работал замначальника отдела ФСБ по борьбе с организованной преступностью, и кому, как не ему, было лучше знать фигурантов отечественного преступного мира. Больше всех в результате проведения испанцами в 2005 году операции «Оса», в которой участвовали четыре сотни полицейских, пострадали грузинские авторитеты, а больше всех — глава так называемого кутаисского клана Тариэл Ониани. Ониани вынужден был не только срочно бежать из страны, практически лишившись всего «испанского» сектора своего бизнеса - ему также пришлось оставить 12-летнюю дочь Гванцу, которую из шикарного особняка с бассейном и многочисленной прислугой власти поместили в так называемый дом для несовершеннолетних - фактически детскую тюрьму. Учитывая национальный менталитет и особо горячее отношение к детям, можно понять, какие чувства испытал Ониани. 

Слухи о том, что испанцам помогал некий русский, в представлении авторитетных людей тем самым предававший «своих», быстро получили огласку. Не исключено, что именно тогда Александру Литвиненко и был вынесен приговор. 

Тариэл Ониани, к тому времени более десятка лет поскитавшийся по Европам и «наследивший» во многих странах этого благополучного континента, включая помимо Испании Францию, Швейцарию, Италию, Чехию, Грецию, тем не менее везде выходил сухим из воды. Правда, во Франции ему пришлось отсидеть около полутора лет, но, учитывая, что судом ему был вменён восьмилетний срок, можно сказать, что и в этом случае он легко отделался. Сведущие люди связывали такое везение не только с большими деньгами, которые он тратил на подкуп неподкупных западноевропейских чиновников, но и с имевшими место реальными дружескими связями с сильными мира «того». Поговаривали даже, что он был лично знаком с Сильвио Берлускони. Надо отметить, что именно на Апеннинском полуострове пути Ониани и Литвиненко пересеклись впервые. Литвиненко, как пишут украинские журналисты, в конце 2003 года по приглашению своего итальянского знакомого Марио Скамарелла начал работать в комиссии итальянского правительства, которая во многом напоминала комиссию по расследованию антиамериканской деятельности Джо Маккарти. Попросту говоря, Литвиненко пригласили поохотиться на итальянских левых, которые сильно мешали премьеру Берлускони. Он принял это приглашение ещё и потому, что к тому времени Березовский уже перестал финансировать его, а у МИ-6 был и без того перебор с российскими экспертами. 

Скрывшись загадочным путём из Испании, криминальный авторитет Ониани ещё более загадочным образом всплыл в Москве, где стремительно получил российское гражданство и арбатскую прописку. Возможно, Ониани каким-то образом сумел убедить российские спецслужбы в том, что может быть им полезен в вопросе организации давления на Саакашвили, а также в качестве консультанта, хорошо знающего особенности сыскной деятельности западных силовых структур? Литвиненко, несмотря на то что потратил немало сил, времени и нервной энергии в период работы в Италии и Испании, пишут украинские журналисты, к концу 2005 года, находясь в Лондоне с женой и сыном, вновь должен был решать вопрос достойного содержания своей семьи. Согласно материалам СМИ, в декабре 2005 года он созвонился с Андреем Луговым, которого немного знал по старой службе и который, несмотря на то что уже занимался собственным бизнесом, окончательно не порвал с ведомством на Лубянке. Весной следующего года Луговой по приглашению Литвиненко прибыл в Лондон и, как говорится, привёз привет из центра. Дальнейшие поездки Лугового в Англию, которые он начал совершать каждый месяц, вполне логично объяснить тем, что Литвиненко согласился передавать интересующую российские спецслужбы информацию. Он был обижен на своих бывших работодателей, переставших ценить его работу, и сильно нуждался в деньгах. Согласно опубликованным на Украине материалам, Литвиненко, имея британский паспорт на имя Эдвина Редвальда Картера (Edwin Redwald Carter), через одну из третьих стран собирался даже вернуться в Москву, прихватив с собой немалый архив, который он собирал. Но этого, как известно, не случилось. Что касается Тариэла Ониани, то во время «революции роз» (конец 2003 - начало 2004 года) он вместе с Темуром Аласания и Михаилом Сургуладзе, которого считают сотрудником британских спецслужб, прилетал в Грузию с целью помочь Михаилу Саакашвили укрепить свои политические позиции. По информации, опубликованной на Украине, мог помочь он молодому проамериканскому грузинскому президенту и в другом деле — избавиться от своих врагов, в том числе Бадри Патаркацишвили. 

В смерти грузинского олигарха и Литвиненко много общего. Украинские журналисты выдвинули версию, что полониевый след был лишь прикрытием для тех, кто организовал на него покушение, - Луговой с Ковтуном подвернулись для этого как нельзя кстати. Ониани вполне мог опасаться, что с приездом Литвиненко в Москву его нынешнее благополучие будет нарушено. А точнее сказать - в очередной раз нарушено. Сначала в Италии, потом в Испании, где помимо всего прочего арестовали его малолетнюю дочь, и вот теперь такая же угроза нависала над Ониани и в России. Разумеется, отъезд Литвиненко из Лондона не мог, мягко говоря, порадовать и англичан. В данном случае интересы английских спецслужб и грузинского авторитета совпали... 

Что можно к этому добавить? Загадку гибели мэра Владикавказа, где также некоторые усматривают грузинский след? Или демонстративное убийство на московской набережной Руслана Ямадаева? Между тем версия украинских СМИ представляется крайне интересной, даже сенсационной. Насколько она соответствует истине, возможно, мы узнаем ещё не скоро. Не вызывает сомнений лишь то, что эти только что открывшиеся факты будут тщательно анализировать по обе стороны Ла-Манша.  (Наша Версия, 22.12.2008, Антон Сергеичев)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

04.09.2008

В Москве пресечена еще одна "воровская" сходка сторонников Тариела Ониани:

"Воров в законе" взяли теплыми

«Прайм Крайм», Москва

14.07.2008

Пироговская "сходка" стала демонстрацией силы Тариела Ониани: В стане Деда Хасана теперь точно знают, кто с ними, а кто против них «Прайм Крайм», Москва

18.03.2004

В АДЖАРИЮ ПРИБЫЛ ИЗВЕСТНЫЙ ВОР В ЗАКОНЕ ТАРИЕЛ ОНИАНИ Интерпресс, Тбилиси, Грузия

14.06.2003

ГУБЕРНАТОР КОДОРИ: К ПРОЦЕССУ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН ПОДКЛЮЧИЛСЯ ТАРИЭЛ ОНИАНИ Прайм-Ньюс, Тбилиси, Грузия

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

28.06.2023, ТАСС

Полиция Испании пресекла деятельность армянской группировки во главе с вором в законе

Вор «в законе», руководивший бандой, задержан в Испании - Следком

06.02.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

12.11.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

18.05.2022, Kompromat.lv

Вор в законе «Слива» обосновался в Марбелье

Razón: расследование о «подкупе испанских судей» Шакро Молодым закрыли за недостатком улик

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.