Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Криминальный Дон "Маленькой Одессы"

Евсей Агрон и его жена Майя Розова

25.02.2009 12:23, США 230

Читать на сайте Официальный сайт Майи Розовой

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Недавно Таня и Игорь Лебединские показали мне изданную в Москве книгу «Русская песня в изгнании». Написал ее Максим Кравчинский, который объездил это самое «изгнание», включая Соединенные Штаты. В Лос-Анджелесе он нашел известную у нас в свое время певицу Майю Розову - известную и своими песнями, и тем, что она была спутницей жизни легендарного Евсея Агрона, которого правоохранители и правонарушители, а с их подачи и журналисты, включая меня, называли «вором в законе» и главным авторитетом русскоязычного преступного мира Нью-Йорка. Евсеяубили 4 мая 1985 года у дверей их квартиры в Бруклине.

Максим Кравчинский практически был первым, кто написал об их союзе на русском языке больше нескольких дежурных слов. «В Нью-Йорке, - написал он, - Майя знакомится с эмигрантом из Ленинграда Евсеем Агроном. На глазах у мужа начинает разворачиваться роман яркой женщины - певицы кабаре и человека, который считался «вором в законе», лидером мафиозной группировки выходцев из Советского Союза. Так или иначе, Майя Розова становится женой «авторитета». Евсей был, видимо, личностью незаурядной, правда, таланты его нашли лишь криминальное применение. Тем не менее, в нелегальной сфере он добился впечатляющих успехов в играх с американским законом. В книге Роберта Фридмана «Красная мафия» ему посвящена статья «Большой дон «Маленькой Одессы». Я приведу ее общее содержание. "Дождливым октябрьским днем 1975-го года невысокий, бедно одетый человек высадился в аэропорту имени Джона Кеннеди. Его имя ничего не говорило таможенникам. В графе «профессия» он указал «ювелир», кем он когда-то, возможно, и был. В Союзе «джентльмен удачи» успел отбыть десятилетний срок за убийство и получить «воровскую корону». В Бруклине ему удается сколотить банду из матерых уголовников и прочно удерживать там ключевые позиции на протяжении нескольких лет".

И ювелиром Агрон не был, и десять лет не сидел... Наверное, ни о ком, кого считают боссами русской мафии в США, не было сложено столько сказок, как о Евсее. Основным сказочником, конечно, стал покойный Фридман, усадивший Евсея в советский лагерь за убийство. Другой знаток «русской мафии», Дэвид Аморусо, написал, что до иммиграции в США Агрон «первый раз уехал из России в 1971 году в Гамбург, где руководил большой операцией с проститутками и азартными играми». Представляете, как в 1971 году, при Брежневе и Андропове, вора с судимостями выпускают в ФРГ? «Это он его с Фимой Ласкиным спутал», благодушно прокомментировал мне вранье Аморусо один нью-йоркский авторитет.

Еще двое американских специалистов, Аннелиза Орлек и Элизабет Кук в своей книге «Советские евреи-американцы» написали про Агрона так: «Низкорослый, похожий на Сталина человек, который указал, что по профессии он ювелир, но не указал, что отсидел 7 лет в советском лагере за убийство или за азартные игры и создание сети проституток». Но, конечно, на первом месте остается Роберт Фридман, который вложил в руки Евсею электроштырь для забоя скота, и Агрон якобы стращал, а то и пытал им своих жертв. Последний день жизни Агрона в книге «Красная мафия» изложен так: «4 мая 1985 года...53-летний Евсей Агрон... в своей квартире на шестом этаже... брился в роскошной ванне. Импортный мрамор и вызолоченный орнамент из листьев - только что закончившаяся переделка ванной обошлась в 150 тыс. долларов - выглядели слишком элегантно по стандартам русской мафии... Агрон побрызгал лицо дорогим одеколоном, влез в мешковатый синий костюм в мелкую полоску и взял коричневую шляпу мягкого фетра».

Это описание Фридман в своей книге проиллюстрировал полицейской фотографией только что убитого Евсея. На полу коридора у лифта лежит человек в светлом пиджаке и темных брюках, а шляпы вообще нет. Не меньшим бредом оказалась и ванная за 150 тыс. долларов - позже я побывал в скромненькой квартире 6-F дома «Кенсингтон» на Ошеан-парквей рядом с Черч-стрит и увидел проходную кухню, две небольшие спальни, гостиную с зеркальными стенами и самую затрапезную ванную из дешевого пластика «под мраморную крошку». «Супер» дома, родившийся в Бразилии поляк Болеслав Пиляк, вспомнил, что Евсей с Майей платили за жизнь в этой роскоши около 600 долларов в месяц...

"Электрическая палка для убоя скота? - запоздало отреагировала на это Майя Розова прошлым летом в интервью Евгению Шварцу для сайта «Шансон - портал» - А где он её хранил? В шкафу? В холодильнике? Где? Он всегда имел при себе пистолет 32 калибра, и дома был 22-ой! Всё!.. И описание наших позолоченных унитазов в отделанных импортным мрамором туалетах... Французский, изысканный одеколон для бритья... Он пользовался "Mennen" after shave за три доллара!»

Но отойдем от «развесистой клюквы» в сторону реальной жизни Евсея авторитетного советского «вора в законе» союзного значения. В определенных кругах Нью-Йорка поговаривали, что в США Агрон прилетел, не рассчитавшись за карточный проигрыш, за что можно лишиться и воровской короны, и головы. Так ли это, спросил я на днях у одного бывшего питерца, который знал Евсея и там, и тут. «Перед отъездом в 1975 году Евсей проиграл два миллиона рублей, - подтвердил он. - При себе таких денег у него не было, а нужно было уезжать, и на сходке «воров в законе» в Москве Агрон попросил дать ему отсрочку. На это согласились все, кроме Славы Япончика (он же Вячеслав Иваньков - А.Г.). Япончик заявил, что в таком случае Евсея больше нельзя считать «в законе». Евсей улетел и в положенный срок рассчитался с долгом из Италии. А с Япончиком у него после этого начались трения. Сидел Евсей в Советском Союзе раза три, за разные дела, но до 1965 года. После войны сидел за карман, потом за мошенничество...»

Другой авторитетный источник и тоже бывший питерец, сказал, что «знал Агрона лично и по многим его деяниям в Ленинграде. Внешне Евсей выглядел, как интеллигентный инженер, ходил в костюме и галстуке, с очень приличным и симпатичным лицом. Это был авторитет не только в Ленинграде, но, как мне известно, на весь Советский Союз. Он был «вором в законе» в полный рост. По моим сведениям, он собирал деньги, давал свои и отправлял по «командировкам» - ворам по лагерям и крытым тюрьмам. Это обсуждалось, об этом говорили другие «воры в законе», например, Коля Черный. Евсей был очень умный и прагматичный, но иногда совершал непонятные нам поступки. Например, отправлялся в филармонию со своей женой Валей, и тогда на Невском это обсуждалось: «Евсей, пала, в филармонию пошел, ну, ваще...» А еще он был очень смелый, ему ничего не стоило решить вопрос на месте. Очень был духовой».

По словам Майи Розовой в том же интервью «Шансон-порталу», Евсей Агрон был незаурядным человеком. «Он помог известному классическому музыканту выбраться из Восточной Германии, когда муха не могла пролететь через границу! Евсей встречался с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в гостинице, по-моему в «Хилтоне», в последний приезд Володи в Нью-Йорк. Высоцкий просил Евсея помочь вернуть деньги, которые ему не доплатили устроители концерта, или записей его пластинки - не помню». Кстати, в одном из интервью Михаил Шуфутинский заявил о том, что именно Евсей Агрон дал ему слова легендарной песни "На Колыме, где тундра и тайга кругом, среди замерзших елей и болот", за что «ему отдельное спасибо».

«Несчастные лгуны!!! - заявила Майя Розова в адрес журналистов, включая меня. - Он в свое время отсидел три года в Вологде за гешефты, а не семь лет за убийство, как написал Фридман! В России за убийство расстреливали или же, в хорошем случае, давали четвертак... А в Питере он кормил всё городское начальство! Я могу доказать ложь по каждому слову о нём, но уже стара и не хочу суеты и боли... Я до сих пор боюсь тех, кто его убил!»

Я стал искать возможность связи с Майей Розовой, чтобы взять у нее интервью самому и предложить ей интервью для английских телевизионщиков, которые снимают документальную серию "Underworld Cities" («Города преступного мира»). В итоге я получил от Майи электронное письмо такого содержания: «Здравствуйте, Александр! Признаюсь, не хватило нервов для беседы с Вами по телефону... Первым моим желанием было растерзать Вас, но я дала пару выйти и теперь уже даже в состоянии письменно пообщаться. Вы - никогда не удосужившийся обратиться ко мне и спросить, кем же, на самом деле, был Евсей Агрон... Вы - с нашёптываний врагов, распространявший неимоверную чушь o никогда не произошедшиx событияx, порочившиx его имя, а с ним, конечно, и моё, вдруг, по прошествии двух десятков лет, решили, что может, стоит спросить у Майи, как и что. Но это, сегодня, уже не имеет никакого значения! Всё уже в прошлом, Александр!»

От интервью Майя Розова категорически отказалась. А в постскрптуме снова заметила, что по сегодняшний день страшится тех, кто убил Евсея. Я ответил, что Евсей Агрон был уважаемым вором в законе по старым понятиям, чего сейчас не сыщешь. Я написал, что не одобряю упоминания о том, что Евсей сидел за гешефт, поскольку это может только повредить его безупречной репутации в криминальных кругах. И я посоветовал Майе Розовой не страшиться тех, кто убил Евсея Агрона, поскольку «их», а вернее «его», давно нет в живых. Я имел в виду Вадика или Владимира Резникова, которого застрелили через год и месяц после убийства Евсея, 13 июня 1986 года, в машине перед рестораном «Одесса» на Брайтон-Бич авеню. Убили Резникова итальянцы, но не за смерть Агрона, а по просьбе человека, который жив и здоров... (25.02.2009, Александр Грант)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

08.09.2018

Люди с чистой совестью. Евсей Агрон Проза.ру, США

17.06.2018

Страх и ненависть в Брайтон-Бич: Он возглавил русскую мафию в США. Итальянцы сделали его королем рэкета Lenta.ru, США

08.08.2008

Интервью Майи Розовой Шансон-порталу Шансон-портал, США

15.03.2006

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ Новое русское слово, Германия

18.12.1996

Русская тень над Нью-Йорком Коммерсантъ, США

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

Таро не торопится
Обидчики Ониани обвиняют его в трусости

23.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан вор «в законе» Заур Сухумский

22.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В начале нулевых
На сходке мингрелов избили Нукрия

17.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«На свободу на паровозе»
В Москве впервые задержанный вор «в законе» Серега Вятлаг симулировал обморок

15.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Все воры – за Путина!»
Главаред ИА «Прайм Крайм» побеседовала с представителем воровского мира

10.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Наготове вазелин»
Обидчики Таро пообещали явиться на большую сходку

Новости региона

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.