Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

В ходе спецоперации по борьбе с организованной преступностью в РК было возбуждено 97 уголовных дел

20.04.2009 13:34, Казахстан 4650

Казахстан Today

В ходе спецоперации по борьбе с организованной преступностью в Казахстане было возбуждено 97 уголовных дел, в том числе 4 - за создание и руководство организованной преступной группой (ОПГ), задержаны 3 лидера ОПГ, 18 участников ОПГ, 5 авторитетов уголовно-преступной среды, передает агентство со ссылкой на сообщение центра информации и общественных связей МВД РК.

Как сообщили в пресс-центре, для усиления противодействия организованной преступности, МВД совместно с Генеральной прокуратурой, органами национальной безопасности и финансовой полиции принимаются меры по своевременному пресечению деятельности криминальных структур.

"В рамках взаимодействия в марте текущего года МВД совместно с органами национальной безопасности проведена специальная операция по пресечению деятельности организованных преступных групп. По ее результатам возбуждено 97 уголовных дел, в том числе 4 - за создание и руководство организованной преступной группой, задержаны 3 лидера ОПГ, 18 участников ОПГ, 5 авторитетов уголовно-преступной среды", - сообщили в пресс-центре.

К примеру, ДВД Актюбинской области совместно с КНБ пресечена деятельность преступной группы из 5 человек, совершивших ряд тяжких преступлений, в том числе нападение с целью завладения табельным оружием на стрелка военизированной охраны железной дороги. В ходе проведения обысков по месту их проживания изъяты 5 обрезов и 3 взрывных устройства. В настоящее время они отрабатываются на причастность к другим тяжким преступлениям.

Совместно с финансовой полицией разработан и принят к исполнению план специальной операции, направленной на защиту субъектов предпринимательства от криминальных структур, выявлению и ликвидации источников финансирования ОПГ, каналов легализации денежных средств, добытых преступным путём.

В результате принятых мер возбуждено 68 уголовных дел по линии борьбы с экономическими преступлениями, в том числе 23 в отношении лидеров, участников ОПГ и авторитетов уголовно-преступной среды и 38 уголовных дел за коррупционные преступления.

В частности, в Актюбинской области совместными усилиями ликвидирован источник финансирования ОПГ "Яйсанская", задержан ее активный участник, создавший группу из 5 человек, которые совместно с ОПГ России и Беларуси наладили канал по транзиту угнанных в странах ближнего и дальнего зарубежья элитных автомашин, которые по поддельным документам доставлялись в Казахстан и реализовывались. По выявленным фактам возбуждено 16 уголовных дел.

МВД совместно с таможенными органами планируется проведение специальной операции по предотвращению экономической контрабанды, наркотиков и оружия через границу страны.

Совместно с уголовно-исполнительной системой проводится работа по пресечению влияния преступных авторитетов на оперативную ситуацию в регионах страны и попыток дестабилизации обстановки в местах лишения свободы.

В результате совместных действий обезврежена основная элита криминалитета республики: лидеры ОПГ "Айшуак-Жантугел" - Айшуак и Рамазан по кличке Шпек, лидер одной из самых крупных ОПГ северного региона Мукашев, претендовавший на статус вора в законе Бикбаев, организовавший ряд криминальных разборок в городах Алматы и Шымкент Джумагельдиев по кличке Дикий Арман, содержатели "воровского общака" авторитеты уголовно-преступной среды Аубакиров и Насыров по кличке Абрам, и последний находившийся на свободе вор в законе - Джаманаев по кличке Серик Голова.

"В связи с чем, в республику увеличился приток авторитетов стран СНГ, целью которых являлось укрепление своих позиций и возрождение воровских традиций. Только в прошлом году выявлены и осуждены 4 вора в законе и 1 лидер ОПГ, прибывшие из стран СНГ", - отмечается в сообщении пресс-центра.

За три месяца этого года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 18 лидеров и 87 участников ОПГ, 13 авторитетов уголовно-преступной среды. Из незаконного оборота изъяты: автомат, 15 пистолетов, 3 гранаты, 16 обрезов, 11 тротиловых шашек, 2 детонатора, около 5 килограммов героина, более 32 килограмма марихуаны, 9 угнанных автомашин, 232 тыс. фальшивых тенге.

13 марта сотрудниками Южного РУБОП и ДВД Алматы в ресторане "Алатау", где проходила криминальная "сходка" по обсуждению преступных намерений, задержан один из лидеров самой известной преступной группировки "Айшуак-Жантугел", а также один из членов ОПГ, у которых изъяты пистолет Макарова и боевая граната Ф-1.

В начале месяца задержан последний из казахстанских воров в законе, находившийся на свободе Серик Голова, который подозревается в убийстве журналистки газеты "Закон и Правосудие" Омаршановой, пропавшей без вести ровно два года назад.

ДВД Жамбылской области обезврежены две преступные группы, занимавшиеся угонами престижных марок дорогостоящих автомашин. У преступников изъята автомашина джип "Лексус LX 470", похищенная 3 марта в Алматы, ноутбук со сканером для вскрытия автомашин, пневматический пистолет и нож, пять доверенностей на право управления автотранспортом, 13 удостоверений личности граждан. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению причастности задержанных к другим угонам и кражам автомашин.

Сотрудниками ДВД и ДКНБ Алматинской области раскрыто тройное убийство, совершенное 11 февраля этого года на автодороге Унгуртас - Аккайнар Жамбылского района. Подозреваемые задержаны.

В Акмолинской области задержана преступная группа из пяти человек, которые в августе 2005 года совершили убийство двух жителей Костанайской области, и уголовного авторитета.
 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

23.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

«Ошибка армян»
В Ереване развенчан Айко Астраханский

22.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вор «в законе» Антимоз похоронен в Тбилиси

16.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Доза Антимоза
Скончался один из самых влиятельных сухумских воров «в законе»

07.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Пытавшийся застрелиться вор «в законе» Гия Длинный ослеп на оба глаза

06.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Виском на дуло
68-летний вор «в законе» Гия Диаквнишвили пытался покончить с собой

09.08.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Тора дура
Мамука Квижинадзе ниспроверг очередного злопыхателя

Новости региона

03.03.2022, KazTAG

Вор в законе признался в резонансном убийстве журналиста Оралгайши Омаршановой в 2007 году

18.01.2021, Tengrinews.kz

Серика-голову приговорили к 19 годам тюрьмы

Вора в законе Серика-голову попросили осудить на 19 лет в Алматы

Камчы Кольбаева перевели в колонию №47

26.08.2020, Tengrinews.kz

Дело вора в законе Серика-головы передали в суд

03.02.2020, K-News

Криминальный авторитет «Серик Голова» задержан в Алматинской области

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.