Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Из-за Япончика войны не будет

20.08.2009 17:08, Москва 6148

Росбалт

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Криминальной войны, которая ожидалась в связи с покушением на «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, вероятно, не будет. Как стало известно «Росбалту», российские мафиози провели ряд сходок и пришли к выводу, что преступление не связано с конфликтами в воровской среде. По версии гангстеров, Япончик мог пострадать из-за своих личных проблем, связанных с рядом коммерческих проектов.

Изначально — как в правоохранительных органах, так и в кругах гангстеров — выдвигались различные версии преступления, совершенного 28 июля в Москве. Напомним, что в этот день снайпер из винтовки с оптическим прицелом ранил в живот «вора в законе» Иванькова по кличке Япончик.

Самой очевидной версией преступления являлась такая: покушение на Иванькова стало следствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна (он же Дед Хасан). Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). В правоохранительных органах ожидали, что сразу же может начаться «воровская» война, но этого не произошло.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, недавно обсуждение возможных причин случившегося провели представители ряда славянских группировок, а также некоторые влиятельные «законники». В результате они пришли к выводу, что, как пошутил один из участников мероприятия, «покушение не связано с профессиональной деятельностью Япончика». Якобы Иваньков решил осуществить некий самостоятельный бизнес-проект и «полез в сферу, где все уже давно поделено». Такой же версии, по данным агентства, придерживаются и в окружении Деда Хасана и Лаши Шушанашвили.

Причем, по словам собеседника агентства, ближайшие сподвижники отговаривали Иванькова заниматься этим проектом, но он их не послушал. В результате часть влиятельных «авторитетов» и «законников» решили, что никакой «воровской» войны быть не должно, поскольку покушение напрямую не связано с конфликтами между криминальными «генералами». Скорее всего, по людям, организовавшим нападение, будет нанесен «точечный» удар.

По данным наших источников, еще в 2000 году кавказские гангстеры, в частности «воры в законе» Аслан Усоян и Лаша Шушанашвили, предложили Иванькову долю в их общем деле. Япончик стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от прибыли ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и «солнцевская» ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» направлял в различные сферы бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, но она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, она вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

По данным оперативников, в Московской области крупные криминальные кланы уже давно распределили все сферы влияния в бизнесе. В результате, если и возникали конфликты, то они происходили только среди мелких бандитов. Однако Япончик решил «поломать» сложившуюся там ситуацию и стал самостоятельно продвигать в Подмосковье свои проекты.

Сначала он поставлял на рынок цемент, производимый подконтрольным ему предприятием. Это не понравилось ряду чеченских, армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе», контролирующих значительную часть торговых площадок по реализации стройматериалов. Незадолго до покушения Иваньков имел с ними весьма неприятный разговор.

По данным оперативников, вскоре после того, как Япончик получил ранение, молодые «авторитеты» из Чечни и Дагестана собрались в ресторане в центре Москвы, где обсуждали ситуацию на подмосковных строительных рынках. Однако была ли эта сходка связана с нападением на «вора в законе», милиционерам пока неизвестно.

По данным спецслужб, помимо попыток войти в бизнес по торговле стройматериалами, Иваньков еще затеял некий проект, затрагивающий уже интересы таджикских криминальных кланов. Причем у большинства соратников Япончика по криминальному цеху его планы поддержки не нашли. Как отмечают оперативники, со всеми людьми, которым пытался «перейти дорогу» Иваньков, у его коллег уже давно были определенные договоренности, и никто в их сферу деятельности не вмешивался. «Это годами устоявшиеся отношения, выгодные всем сторонам, а Япончик хотел в одиночку все поломать и влезть в бизнес, давно контролируемый другими людьми», — отметил наш источник. Иваньков слушать знакомых не захотел, понадеявшись, что сумеет все решить самостоятельно с помощью своего влияния в криминальном мире. Как известно, все это закончилось покушением.
 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

05.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Шальные деньги
Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака

Новости региона

03.09.2021, BBC Russian

"Для воров сейчас главная задача - выжить". Как в России пытаются заблокировать “Прайм Крайм” и зачем нужно издание о криминальном мире

01.09.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Князевич мира сего
Шакро Молодой скупает души сторонников Джангвеладзе

Шмон в «Тишине»

27.08.2021, ТАСС

Экс-супруг Максаковой подал в суд на YouTube-канал за то, что его назвали вором в законе

Азербайджанский вор защитился белорусской тюрьмой

09.07.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В стране Абрамов
Вор «в законе» Вова Питерский и другие вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.