Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Казнить нельзя. А залечить?

15.12.2009 15:51, Краснодарский край 5436

Мир новостей

В следственном изоляторе Краснодара содержится смертельно больной заключенный

В некоторых регионах России принялись реанимировать репрессивные методы - сажают в СИЗО больных людей. “Мир новостей” рассказал об этом в материале “За “неправильные” исследования - на зону” (№ 47 от 10.11 с.г.). Публикация вызвала шквал откликов. В частности, мы получили письмо из Краснодара, автор которого сообщает о том, что в одном из следственных изоляторов вот уже десять месяцев содержится ее смертельно больной брат - Армен Арутюнян. Корреспондент “МН” встретился с защитником Арутюняна - адвокатом специализированной консультации коллегии адвокатов “Московский юридический центр” Владимиром ГОЛУБЕВЫМ.

- Владимир Леонидович, в чем обвиняется ваш подзащитный?

- Я бы предпочел сначала рассказать о его состоянии здоровья.

- Иными словами, вы хотите обойти молчанием причину, по которой Армен Арутюнян оказался в следственном изоляторе?

- Отнюдь. Тем более что следствие еще не закончено и вина Арутюняна судом не доказана. Однако суть нашей беседы я вижу в ином. Простите за банальность, но вынужден напомнить, что закон в одинаковой степени распространяется на всех членов общества - как на обычных граждан, так и на тех, кто по роду служебного долга обязан неукоснительно стоять на страже законов. В данном случае речь идет о том, что в следственный изолятор № 5 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Краснодара 12 февраля 2009 года поступил обвиняемый Арутюнян Армен Владимирович. Для начала просто перечислю его заболевания: при тяжелой форме сахарного диабета он в 2004 году перенес операцию сетчатки глаза, вскоре после этого ему были ампутированы два пальца ноги. В 2006-м Арутюняну была имплантирована почка. Затем он перенес операцию суставов ног. Стоит ли говорить, что этот человек находится в крайне тяжелом состоянии и, по мнению специалистов, должен находиться под постоянным медицинским контролем.

Из справки о состоянии здоровья Арутюняна А.В., выданной в медчасти СИЗО № 5 г. Краснодара

Диагноз: сахарный диабет, тяжелая форма, на инсулировании. Аллотрансплантация донорской почки. Деформирующий артроз правого коленного сустава. Подследственный находится под непрерывным медицинским наблюдением... Ежедневно проводятся консультации по режиму дозирования инсулина, контролируются артериальное давление, водный баланс, температура тела, по показаниям проводятся диагностические процедуры.

Конечно, ежедневное измерение давления и температуры существенно облегчает состояние Арутюняна. Ну а если говорить серьезно, то уже в следственном изоляторе, еще четыре месяца назад, у него произошло отторжение имплантированной почки, и жизнь больного оказалась под реальной угрозой. В условиях СИЗО ему проводят гемодиализ - 3-4 раза в неделю на протяжении пяти-шести часов. При этом необходимо подчеркнуть, что санчасть находится на первом этаже, а камера, где содержится больной, на четвертом. Представляете, каково ему после этой тяжелейшей процедуры каждый раз подниматься по крутой лестнице.

- Владимир Леонидович, по-человечески можно посочувствовать больному, оказавшемуся, скажем так, в столь неординарных обстоятельствах. Однако как такую ситуацию трактует закон?

- Вполне резонный вопрос. В соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального законодательства России закон предусматривает, что по отношению к лицам с тяжелыми заболеваниями их уголовные дела выделяются в отдельное производство и приостанавливаются до выздоровления больных. Кроме того, существует совместный приказ Министерства юстиции и Минздрава России № 242 от 9 августа 2001 года “Об освобождении отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью”. Вступив в права защитника Армена Арутюняна, я первым делом ознакомился с теми медицинскими документами, которыми располагало следствие. Я не мог не обратить внимания на то, что ни один из этих документов не был подписан конкретно каким-либо врачом-специалистом. Кто составлял эти справки - гинекологи или нефрологи, стоматологи или терапевты, - мне неведомо. Обращаю внимание на весьма характерный в этом отношении документ. Мне было представлено заключение комиссии, подписанное начальником СИЗО № 5 Г.М. Гизенко. В этом шедевре бюрократического иезуитства были перечислены все болезни Арутюняна и далее приписка: “Подписи членов комиссии в составе шести человек заверяю. Г.М. Гизенко”. Хотя ни одной фамилии или подписи врачей в заключении нет.

Естественно, я обратился за консультацией к специалистам Российского научно-исследовательского института трансплантологии искусственных органов имени В.И. Шумакова. В беседе со мной лечащий врач Арутюняна, заведующий отделением пересадки почки и печени, доктор медицинских наук, профессор Я.Г. Мойсюк, сказал: “Крайне удивлен, что мой бывший пациент жив, находясь в следственном изоляторе при тех болезнях, которые у него имеются”. Профессор Мойсюк выразил готовность лично осмотреть больного и даже написал официальное заключение о том, что Арутюнян нуждается в проведении детального обследования в условиях стационара. К тому же ученый высказал свои письменные опасения, что в СИЗО “в отсутствие должного клинико-инструментально-лабораторного контроля существует реальная угроза летального исхода”.

Стоит ли говорить, что готовность видного российского медика не произвела на руководство изолятора и прокуратуру Краснодарского края никакого впечатления и к осмотру больного профессор допущен не был.

- Вполне очевидно, что ваш подзащитный действительно тяжело болен, - об этом красноречиво свидетельствуют представленные вами в редакцию документы и медицинские заключения. Однако вернемся все же к тому, что совершил Арутюнян.

- По следственной версии, официальная формулировка такова: Армен Арутюнян обвиняется в организации причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Я не стану подробно распространяться о том, что в момент групповой драки сам Арутюнян попросту находился в другом городе. Не собираюсь сейчас давать и оценки проведенным следственным действиям, устанавливающим его вину. Не делаю я всего этого по той единственной причине, что придерживаюсь твердой позиции: виновность человека может быть признана и установлена только судом. Поэтому и мы сейчас, полагаю, от разговора о виновности или невиновности Арутюняна обязаны воздержаться. На данном этапе меня, как юриста-профессионала в области уголовной юстиции, да и просто как человека, беспокоит судьба моего подзащитного, чья жизнь держится на волоске.

- А вам уже приходилось сталкиваться в вашей профессиональной деятельности с подобными случаями?

- Приходилось, и не раз. Потому-то мне хорошо известно, что следственные изоляторы - это не дома инвалидов. В былые годы любые случаи содержания под стражей тяжелобольных исключались. Государственно-правовые органы выработали четкую доктрину в области содержания под стражей подследственных: с больными государство не воюет. Существовала иная практика, которая исключала возможность подследственных больных оказывать противодействие процессу расследования. Но при любых обстоятельствах больному предоставлялась возможность получить полноценное лечение. Вот мы сейчас говорим о практике. Сегодня, увы, дела обстоят не так. Но ведь законы-то никто не изменял. И если следовать не просто букве, но и духу закона, больному подследственному должны быть обеспечены условия для лечения, и только в случае выздоровления может решаться вопрос о его содержании под стражей и дальнейшем наказании. В том, разумеется, случае, когда это предусматривает вступивший в законную силу приговор суда.

Конкретный случай, о котором мы с вами говорим, является ярким проявлением произвола со стороны правоохранительных органов Краснодарского края. А учитывая, что подобные случаи, увы, далеко не единичны, я позволю себе вывод: они дискредитируют современную Россию. Демократическое государство не может не быть правовым. Искажение закона правоохранителями само по себе противоправно.

Снова вернусь к примеру Армена Арутюняна. Я обращался с требованиями провести независимую медицинскую экспертизу состояния здоровья моего подзащитного. Но мне было отказано. Понятно, что в условиях следственного изолятора ни о каком квалифицированном лечении столь тяжелобольного человека и речи быть не может.

Позволю себе еще один, может быть, резкий вывод. Мораторий на смертную казнь нашей страной продлен, смертных приговоров российские суды не выносят. Однако фактически можно привести целый ряд примеров, когда в следственных изоляторах от тяжелых болезней умирали либо становились инвалидами подследственные. Боюсь, что если Армену Арутюняну в ближайшее время не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то сбудутся самые мрачные прогнозы профессора Мойсюка, и дело закончится летальным исходом задолго до судебного заседания. А может быть, именно к этому и стремятся те, кто упорно противодействует исполнению законности. Истинной, а не показной.
 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

11.03.2009

Сошлись на "Украине": Киевские милиционеры сорвали очередную "воровскую сходку" «Прайм Крайм», Украина

17.02.2009

Повели под уздцы: В Краснодаре сотрудниками ФСБ арестован "вор в законе" Армен Каневской «Прайм Крайм», Краснодарский край

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Лаша вышел
Лидеры враждующих кланов впервые за 15 лет оказались на свободе

22.11.2023, Испания

В Барселоне задержан вор «в законе» Леван Дадешкелиани

21.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Турция выдала России первого вора «в законе»

10.11.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Апакела не промахнулся
Старейший в системе ФСИН «вор-законник» начал отбывать 8-летний срок за статус

10.10.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хорватия

Жору вытерли
Ониани-Джангвеладзе пренебрегли мнением массы

04.10.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Киргизия

Неприступный авторитет
Вор «в законе» Камчи Кольбаев застрелен силовиками в Бишкеке

Новости региона

11.11.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мы, Нам Баван…
Воры «в законе» исторгли двух из своих рядов

30.05.2023, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Соскоб
Кобу Краснодарского макнули в парашу

31.01.2023, 93.ru

В Краснодаре завершили расследование дела против вора в законе Жорика Тбилисского

«Вор в законе» Коба Дзидзишвили отправится в колонию на десять лет

Судебный процесс по делу вора в законе Кобы Краснодарского перенесен из-за неявки подсудимого

24.05.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Юру Сухумского похоронили в Сочи

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.