Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 12 марта прокурор Хамовнического района Москвы Максим Щербаков утвердил обвинительное заключение и направил в Хамовнический суд уголовное дело грузинского «вора в законе» Тариела Ониани по кличке Таро, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве в особо крупном размере.
Первое заседание по уголовному делу состоится 24 марта в Хамовническом суде, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она заявила, что на предварительных слушаниях, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме, будет решаться вопрос, каким составом судей будет рассматриваться уголовное дело, кроме того, стороны могут заявить ходатайства об исключении из уголовного дела каких-либо материалов.
По данным следствия, уроженцы Грузии 51-летний Тариел Ониани совместно с 43-летним Сергеем Абутидзе, 23-летним москвичом Алексеем Зубаревым и другими сообщниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, 18 марта прошлого года похитили московского предпринимателя Джони Манагадзе, назначив ему встречу в гостинице «Золотой кольцо» на Смоленской площади. После этого бизнесмена перевезли в кафе «Рябинушка» на Рябиновой улице и, избив бейсбольными битами, потребовали выкуп в размере $500 тыс. В течение трех суток Манагадзе держали прикованным к батарее в съемной однокомнатной квартире на западе Москвы. 21 марта 2009 года после получения части суммы в размере $218 тыс., преступники освободили заложника.
На следующий день после освобождения бизнесмена, который от сильных гематом на лице не мог видеть, а из-за перебитых ног – самостоятельно ходить, его жене снова позвонили и напомнили об оставшейся части выкупа. На сбор денег дали неделю, в противном случае пообещали выкрасть и убить 12-летнюю дочь бизнесмена. После этого женщина обратилась в милицию. 13 апреля 2009 года Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест Ониани и 10 июня он был задержан сотрудниками МУРа в подмосковном поселке Барвиха.
Считается, что доказать вину криминального авторитета масштаба Ониани будет непросто, поскольку члены преступных кланов, как правило, не дают показаний на своих главарей. Однако оптимистично настроенные следователи указывают на ряд ошибок, допущенных Ониани, которые в итоге привели его на скамью подсудимых. Во-первых, личное участие «вора в законе» в преступлении, а во-вторых, вовлечение в преступление нанятых для охраны сотрудников ЧОП «Авангард», чистосердечные признания пяти из которых первоначально легли в основу обвинения.
Что касается самого Ониани, то он по-прежнему настаивает на своей невиновности и называет все обвинения в свой адрес провокацией, спланированной его врагами. По словам адвоката «вора в законе» Гочи Басилая, у него есть собственная версия события, которую он намерен изложить в суде. В ходе следствия Ониани не раз заявлял, что в этом деле он не преступник, а жертва, и даже подал встречное заявление против Манагадзе, обвинив его в мошенничестве.
По слухам, циркулирующим в криминальных кругах, несмотря на имеющиеся предпосылки надолго упрятать Ониани за решетку, в его деле еще рано ставить точку. Говорят, что вся шумиха вокруг его ареста изначально была частью одного хитроумного замысла, на деле не предусматривающего долгосрочного заключения Ониани. Многие полагают, что «вор в законе» будет оправдан или получит условное наказание. В любом случае, его скорый выход на свободу послужит для восстановления пошатнувшегося равновесия в уголовном мире.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен