22.04.2010 19:10, Москва
7269
21 апреля в Мосгорсуде состоялось очередное выездное заседание Хамовнического суда по делу грузинского «вора в законе» Тариела Ониани и двух его сообщников – 43-летнего Сергея Абутидзе, генерального директора ООО «Русстройсервис», и 23-летнего сотрудника ЧОП «Феникс гарант» Алексея Зубарева, обвиняемых в похищении генерального директора ООО «Люкс» Джонни Манагадзе и вымогательстве $500 тыс. за его освобождение. Накануне об обстоятельствах похищения мужа рассказала жена Манагадзе Таисия Кочиева, а в среду в суде выступил сам потерпевший.
Перенос заседаний в городской суд, специально оборудованный для допроса потерпевших, объясняется соображениями безопасности Манагадзе и Кочиевой, которые находятся под программой государственной защиты свидетелей. Супругов завели в здание суда через отдельный вход и разместили в охраняемой комнате, из которой они давали свои показания по аудиосвязи. При этом подсудимые не имели с ними визуального контакта, а только слышали их искаженные голоса из динамиков. Манагадзе и Кочиева могли следить за происходящим в зале суда по монитору.
Отсутствие потерпевших в зале суда вызвало возмущение подсудимых. Их адвокаты потребовали, чтобы пострадавшие присутствовали в зале, в частности, чтобы лично удостовериться, что перед судом выступает именно Кочиева. Мулухов и Абутидзе просили суд доставить Кочиеву и Манагадзе в зал заседаний, обосновывая это своим желанием «взглянуть им в глаза».
«Голоса Манагадзе я не узнаю! - воскликнул Ониани из-за пуленепробиваемого стекла со скамьи подсудимых. - Когда я виделся с ним на допросе, то мы расставили все точки над i и даже расцеловались! Пусть покажется!»
«То, что он сейчас где-то на крыше сидит и со мной разговаривает, я считаю абсурдным», ― сформулировал свое отношение к происходящему Ониани.
Вопреки протестам подсудимых и ходатайству защитника Ониани Николая Мдинарадзе, судья Марина Сырова отказала в его просьбе, сославшись на программу защиты свидетелей.
«Не понимаю, что это за программа защиты. Лица потерпевших не показывают, а личные данные сообщают», ― возмущался в перерыве адвокат главного обвиняемого. Действительно, в ходе заседания прозвучал точный адрес дома, где живут супруги, и никаких попыток сохранить его в тайне суд не предпринимал.
Затем гособвинитель Антон Каретников огласил обвинительное заключение. По версии обвинения, Сергей Абутидзе, который является давним знакомым бизнесмена, позвонил Джонни и попросил в долг у него 20 тысяч рублей. Когда вечером 18 марта 2009 года Манагадзе приехал на Смоленскую площадь, где они договорились о встрече, кроме Абутидзе, там его уже ждал Ониани вместе со своими четырьмя охранниками и другими неустановленными соучастниками.
Угрожая огнестрельным оружием, бизнесмена посадили в микроавтобус и отвезли в кафе «Рябина» на Рябиновой улице. Там предпринимателя жестоко избили бейсбольной битой и потребовали, чтобы он позвонил жене и попросил ее собрать $500 тыс. Пока женщина собирала деньги, по версии следствия, злоумышленники держали Манагадзе в однокомнатной квартире в доме 29/1 по улице Смоленская-Сенная. Бизнесмен был отпущен только спустя несколько дней, после того, как его жена передала похитителям часть денег — $218 тыс.
В общей сложности речь прокурора не заняла и получаса. После оглашения обвинительного заключения подсудимые заявили о своей невиновности и оговоре со стороны хитрого Манагадзе, который не хочет даже показаться на судебном заседании, потому что боится внимания прессы.
«Обвинение как басня Крылова. Не было даже самого состава преступления,— сказал Мулухов.— Нас там вообще не было».
«Потерпевший — это я! Меня избили, отняли деньги и посадили в тюрьму!» — заявил в свою очередь Абутидзе. По версии защиты, Манагадзе обманным путем завладел $500 тыс. Абутидзе, а когда тот потребовал с него вернуть деньги, инициировал в отношении него уголовное дело.
Затем суд перешел к допросу потерпевших. Первой начала давать показания жена бизнесмена Таисия Кочииева.
«Этот день 18 марта — самый страшный день в жизни нашей семьи, мы все после него стали инвалидами», - поведала суду женщина. Медленно, с выражением Кочиева рассказала, что утром она вместе с мужем возила 7-летнюю дочку на музыкальный конкурс. Затем Манагадзе уехал в город по делам. Когда жена позвонила ему вечером, он сказал, что встречается с Кахой (Абутидзе), так как тот попросил в долг 20 тысяч рублей. Затем телефон мужа перестал отвечать.
«Утром мне позвонили с телефона Джонни и дали ему трубку. Мой муж еле говорил, я его с трудом узнала! Он говорил нечеловеческим голосом»,— рассказала женщина. По словам Кочиевой, муж сообщил, что она должна собрать полмиллиона долларов, иначе его убьют. Кочиева пыталась дозвониться Абутидзе и его родственникам, но сам подсудимый не брал трубку, а его родственники уверяли, что не знают где он, его адрес и телефон.
«Я звонила всем знакомым и искала деньги. А что мне было делать? Я была совсем одна. Я просила как милостыню, умоляла дать мне деньги!» — рассказала Кочиева. По словам женщины, в течение дня было еще несколько звонков от мужа: он интересовался, как происходит сбор денег.
Вечером приехала ее подруга Татьяна Шумакова, которая тоже начала обзванивать знакомых и просить деньги. За день удалось собрать около $100 тыс.
«Вечером Джонни вообще почти не мог говорить. Перед этим с ним сделали что-то невероятное! — считает женщина.— Я просила злодеев отпустить мужа хоть за эти деньги, но они сказали, что им нужна вся сумма!»
Кочиевой дали время до десяти часов вечера следующего дня. На следующий день 20 марта Шумакова заложила за $70 тыс. свою квартиру.
«Время приближалось, но я не могла собрать нужную сумму. Я звонила всем знакомым и в истерике просила дать деньги»,— рассказала Кочиева. Собирать деньги помогали даже терапевт дочки, поделившийся личными сбережениями в $60 тысяч, и учительница музыки. По тысяче долларов предлагали родители одноклассников ребенка, узнав о беде в доме Манагадзе. В итоге к вечеру набралось в общей сложности $218 тыс.
Злоумышленники согласились отпустить Джонни за эти деньги с учетом, что оставшаяся часть суммы будет передана позже. Стоит отметить, что вместе с ней на встречу с бандитами поехал муж ее племянницы Рустам Тотров, член сборной России по греко-римской борьбе.
«Мне звонили с телефона Джонни и говорили куда ехать»,— рассказывала потерпевшая. «Я была в панике и в страхе», ― описывала Кочиева свои эмоции по дороге на место, где состоялась передача денег. Наконец, она оказалась в промышленной зоне в Можайском районе столицы.
«Мы въехали в промзону. Слева была заброшенная мойка, справа церковь, впереди кусты. Злодеи сказали Тотрову взять деньги, выйти из машины и передать им» — рассказала суду Кочиева. После этого им было сказано ждать Манагадзе. Бизнесмена привезли только спустя час.
«Подъехала машина и оттуда на обочину выкинули мужа,— рассказала женщина.— Это был огромный кусок мяса. На нем не было ни одного живого места, сплошные следы от бейсбольной биты!»
Давая показания, Кочиева несколько раз обращалась к подсудимому Абутидзе, называя его «злодеем» и «предателем», и требовала, чтобы он прекратил ухмыляться. В то же время она не смогла пояснить суду подробности деловой деятельности своего мужа и его взаимоотношений с Ониани и Абутидзе.
Манагадзе освободили 21 марта, но врачу супруга показала его позже ― обращение в поликлинику № 71 датировано 23 марта 2009 года. Как говорится в справке, которую огласили во вторник в суде, у потерпевшего врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и шишку на голове. «От рентгенограммы и госпитализации отказался», ― говорится в документе. «Я боялась», ― объясняет свое поведение жена бизнесмена. По словам Кочиевой, после выплаты выкупа ее продолжали преследовать и угрожать. Срок выплаты недостающих $282 тысяч похитители установили до 1 апреля 2009 года. Но Кочиева и Манагадзе ничего не заплатили, «злодеи» своих угроз не выполнили, а 13 апреля супруга бизнесмена написала заявление в милицию.
Защита подсудимых поставила под сомнение слова потерпевшей и в краткой форме изложила суду свою позицию. «Он пришел, заявил, что сдаст Ониани, и в МУРе ему уже рассказали, какие показания давать», ― считает адвокат подсудимого Абутидзе Денис Саушкин.
По версии защитника, именно Манагадзе вымогал у Абутидзе деньги, а не наоборот. Саушкин называет своего клиента «успешным бизнесменом»: в Москве у него есть строительная фирма, специализирующаяся на возведении коттеджей, в Грузии он продает газоны для футбольных полей, занимается нефтяным бизнесом на Украине. Абутидзе и Манагадзе знакомы с начала 1990-х годов, а конфликт с вымогательством тянется с 2008 года. У Абутидзе якобы возникли проблемы, связанные с невозвратом долгов, Манагадзе порекомендовал ему «знакомых чеченцев», связанных с криминальным миром, а сам записал эту встречу на видео и начал шантажировать Абутидзе. Ониани, по версии защиты, всего лишь «знакомый» Абутидзе, который открыл ему глаза на то, что бывший партнер по бизнесу его обманывает.
Адвокат Ониани Николай Мдинарадзе пока отказывается раскрывать, какую выберет линию защиты. Во вторник он лишь прокомментировал показания потерпевшей Кочиевой: «Она явно читала по бумажке». По словам адвоката, он сравнивал то, что она говорила на следствии и в суде: «Даже лирические отступления повторяла слово в слово». Впрочем, сама Кочиева не отрицала, что в комнате, где она находится, в ее распоряжении имелось обвинительное заключение, но не подтвердила, что читала показания с листа.
Судебное заседание длилось до вечера вторника. В среду суд продолжил допрос Кочиевой, а также заслушал показания Манагадзе.
Судебное заседание началось в нервозной обстановке. Сначала адвокаты Ониани заявили, будто в коридоре к Алексею Зубареву подходил некий человек, требуя, чтобы тот не изменял показаний. Защитники утверждали, что этот мужчина сидит в зале, и просили установить его личность. Но суд им отказал. Когда же супруга Манагадзе стала давать показания, адвокаты Ониани возмутились тем, что ответы женщине подсказывает кто-то со стороны. Впрочем, суд и эти реплики оставил без внимания, а никто больше в зале предполагаемые «подсказки» не слышал.
После перерыва Ониани вновь обратил внимание на человека, якобы разговаривавшего с Зубаревым. Мужчина, сидевший на последнем ряду в самом углу, продолжал хладнокровно наблюдать за происходящим. «Я прошу вывести его из зала. Я концентрацию теряю, он на всех действует», - почти кричал подсудимый. «А вы и не будете сегодня давать показаний», - ответила судья и напомнила, что на открытом заседании может присутствовать любой человек.
Затем показания дал Джонни Манагадзе. Ониани при этом не скрывал пренебрежительного отношения к потерпевшему, обращался к нему только на «ты» и раз даже обозвал дураком. В свою очередь Манагадзе был подчеркнуто вежлив и обращался к Ониани уважительно. Бизнесмен подробно рассказал, что знает подсудимого Сергея Абутидзе с 1993 года. Отношения у предпринимателей раньше были неплохими, правда, Абутидзе любил хвастаться своими связями с криминальным миром, но приятель закрывал на это глаза. С конца 90-х никаких совместных дел Абутидзе и Манагадзе не вели, но около двух лет назад Каха (так потерпевший называл подсудимого Абутидзе) предложил ему долю в бизнесе. Приятели возобновили деловые отношения, снова стали чаще видеться, и тогда Манагадзе понял, что его деловой партнер находится в серьезной финансовой зависимости от «вора в законе» Тариела Ониани. Абутидзе получил от криминального авторитета $2 млн., которые должен был обналичить, но их у него отобрали мошенники.
«Ониани как порядочный «вор в законе» ему говорит: 200 тысяч я тебе прощаю, но 1 млн. 800 тыс. придется вернуть», – описывал Манагадзе отношения подсудимых, ссылаясь на их «грузинский блатной воровской менталитет».
В этот момент Ониани возмутился, что его называют «вором в законе» и попросил суд оградить его от оскорблений. «Если звание «вора в законе» является для вас оскорблением, то я извиняюсь» - прокомментировал реплику подсудимого Манагадзе.
Далее, отвечая на вопросы гособвинителя Антона Каретникова, Манагадзе рассказал, как Абутидзе уговаривал его познакомиться с Ониани. «Я ему прямо говорил: может, они раньше людям и помогали, но теперь они просто пиявки», – описывал Манагадзе свое отношение к криминальным авторитетам вообще и к Ониани в частности. Потерпевший также добавил, что в грузинской диаспоре в Москве рано или поздно «у всех возникали проблемы с «ворами в законе».
Манагадзе заявил, что Ониани никак не аргументировал свои требования. По егословам, Ониани похитил его за пренебрежительное отношение к криминалитету и к себе лично, а надоумил его никто иной как Абутидзе: задолжав авторитету, решил выслужиться.
А кандидатура приятеля подходила потому, что тот собирался продавать дом на Рублевском шоссе и, по расчетам Абутидзе, у Манагадзе уже должна была быть на руках крупная сумма денег – аванс за пока не проданную недвижимость.
Дальше бизнесмен довольно близко к тексту пересказывал то, что содержится в материалах дела: как Абутидзе назначил ему встречу, как приехал туда не один, а с бандитами-грузинами, охранниками из ЧОПа и самим Тариелом Ониани. «Тут он сам появился, как всегда красивый, элегантный, говорит: «Давай быстро в машину и поехали!» – описал Манагадзе знакомство с «вором в законе». В своих показаниях потерпевший наконец-то пролил свет на роль охранника Зубарева, который, в отличие от двух других подсудимых, находится под подпиской о невыезде. Зубарев, которому в марте прошлого года было 22 года, работал у Ониани охранником. Вечером 18 марта он был на Смоленской площади, где похитили Джонни Манагадзе, и вместе с другими охранниками заталкивал его в микроавтобус. В дальнейшем бизнесмен его не видел, в истязаниях Зубарев, согласно материалам дела, не участвовал.
Манагадзе считает, что бить его начали за то, что посмел ослушаться «вора в законе»: «Надо было сразу идти, а я сопротивлялся, кричал, пытался привлечь внимание окружающих». Бизнесмен вспоминает, что в тот вечер на автобусной остановке напротив здания МИДа, откуда его увезли на Рябиновую улицу, было много народа, но никто не обратил на происходящее внимания. Натянув пленнику шапку на глаза, его привезли в кафе «Рябина»: «Я понял, что кафе грузинское, они типовые, дизайн один и тот же».
«Сука, ты зачем кричал?» – сказал мне Ониани, и пошли удары битами по голове, по предплечьям, по рукам», – вспоминает Манагадзе.
Он говорит, что сообщники авторитета сначала избили его, а потом начали предъявлять требования.
Утром 19 марта бизнесмену разрешили позвонить жене, и Таисия Кочиева бросилась собирать деньги по знакомым. За два дня нужно было собрать $500 тыс. Ее супруга тем временем перевезли на съемную квартиру, где продолжали бить и угрожать. Бизнесмен долго отказывался. «Никто не хочет тебя убивать, позвони, пускай деньги соберут, и мы тебя отпустим. Или убью, похороню, а потом дам взятку миллион, и ничего мне не будет», - привел потерпевший слова Ониани.
Потерпевший пояснил, что решающим фактором для сбора денег стали угрозы в адрес его жены и дочери, точное местонахождение которых было известно похитителям. Чаще других битой орудовал Леонтий Пивень, этнический грузин, которого следователям пока найти не удалось, сейчас он числится в розыске. «Я должен стать «вором в законе». Меня на днях коронуют. Я тебе даю слово воровское, если ты не позвонишь жене и она не начнет собирать деньги, я твоего ребенка разрежу пополам, сфотографирую и эту фотографию положу тебе перед носом», - вспомнил Манагадзе слова Пивеня.
«Они превратили меня в скотину. Это профессионалы высочайшего класса: знают, как избить, какие слова говорить, как сломать», - отметил потерпевший. «У каждого свое дело, не обижайся. Не смей никуда обращаться. Давай готовься, ты едешь домой», - привел он слова Пивеня после передачи выкупа.
Ониани до освобождения Манагадзе больше не беседовал с ним лично – только по телефону, утверждает бизнесмен.
По словам Манагадзе, после освобождения Ониани позвонил ему и сказал: «Смотри без глупостей. Ты нормальный мужик, позорить тебя не будут. Без всяких лишних движений принеси оставшееся и после этого придешь ко мне в дом и станешь членом моей семьи». По словам потерпевшего, он заслужил такое отношение со стороны Ониани тем, что «не сломался и вел себя достойно».
Тем временем Манагадзе сразу сменил место жительства, а его жена написала заявление в прокуратуру. По его словам, в ходе следствия через знакомых он получал от Ониани постоянные угрозы. «Варианты были разные - от убийства всей семьи до взяток в виде очень крупных сумм», - сказал бизнесмен.
Также вчера потерпевший подробно ответил на вопросы адвокатов подсудимых. Сами обвиняемые заявили, что у них вопросов «на три дня», но так толком у Манагадзе ничего и не спросили. «Все тут ясно, клоунада, нечего говорить!», - кратко прокомментировал услышанное Ониани.
Ранее подсудимые отказались признать свою вину, а Ониани обвинил Манагадзе в мошенничестве и похищении у другого подсудимого - Сергея Абутидзе - 500 тысяч долларов.
Абутидзе опроверг сам факт похищения Манагадзе. «Вымогательства денег не было, он (Манагадзе) сам вымогатель и притом профессиональный», - сказал подсудимый.
Судья прервала реплики подсудимых, пообещав дать им возможность «вылить свой гнев» при даче показаний.
На следующем заседании свои доказательства начнет представлять сторона обвинения.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен