Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Ворам — по закону

10.02.2011 07:08, Амурская область 12511

Амурская правда

Аналогов нет

Дело «общака» амурские следователи называют своим главным успехом за последние годы. Объем этого уголовного дела огромен — аналогов ему сегодня нет. В Амурский областной суд направлено 368 томов, 150 из которых занимает только обвинительное заключение. Если по нашумевшему «чеченскому» преступному сообществу сразу обвиняли 30 человек, то по делу «общака» на скамье подсудимых оказались 36 фигурантов, из них 22 — лидеры криминальной среды.

— А в ходе предварительного следствия к уголовной ответственности мы привлекали более 50 человек. Но в отношении тех лиц, которые заключили сделку с правосудием, мы прекратили уголовное преследование, — пояснила старший следователь по особо важным делам УВД по Амурской области Марина Кузьминых. — Это те фигуранты, в отношении которых появились основания к прекращению уголовного преследования по ст. 210 УК РФ: кто дал признательные показания, кто добровольно вышел из преступного сообщества и потом оказал помощь следствию.

Марина Кузьминых возглавляла следственно-оперативную группу из шести человек, с которой более четырех лет тесно работали четыре сотрудника областного уголовного розыска. А на начальном этапе участие в оперативной разработке принимали десятки сотрудников из разных подразделений амурской милиции.

Вымогатели с «авторитетом»

Уголовное дело включает 53 криминальных эпизода, два из них связаны непосредственно с преступными сообществами. Первое ПС действовало на территории Амурской области с 1997 года по август 2006-го. Криминальная сеть, которая была тесно связана с дальневосточным «общаком», распространилась по всей области.

Напомним, что ОПС «Общак» появилось на Дальнем Востоке еще в конце 80-х и со временем стало крупнейшим криминальным сообществом не только в регионе, но и в стране. По оценкам оперативников, «Общак» насчитывал около 5 тысяч человек и контролировал практически весь криминал и экономику Дальнего Востока. Отцом-основателем считался «авторитетнейший» в отечественном криминальном мире вор в законе Евгений Васин по кличке Джем. После его смерти мафиозную структуру возглавили воры в законе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек).

На территории Амурской области их ставленником был Маценко, возглавлявший амурскую преступную иерархию. В каждом районе и городе у него были помощники, так называемые «положенцы», которые собирали дань с населения. Допустим, человек продает машину навоза или дров, и с каждой он должен заплатить мзду в общак. Под криминальным «гетто» оказался весь частный извоз — водитель каждой машины «такси» в любом городе области платил ежемесячную дань. Тем, кто показывал независимость, били стекла и прокалывали колеса.

При этом в правоохранительные органы долгие годы никто не обращался. Все понимали: у криминала могут быть свои люди и в милиции, и в прокуратуре.

Мафиозный спрут обрубили

Уголовный мир на территории области заметно оживился, когда в августе 2006-го в амурской зоне впервые появился кутаисский вор в законе Георгий Мукбаниани по кличке Гишашо. Правда, отбывал он наказание в ИК-8 Благовещенска под именем Левана Жордания. В декабре 2005 года он был осужден Дорогомиловским судом Москвы за серию квартирных краж и грабежей в столице к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. К нам был этапирован из Барнаула.

Сообщаковая братва ратовала: до этого в колониях Амурской области, считавшейся «красным островом», воры в законе никогда не отбывали наказание. Как стало известно АП, только однажды в благовещенском СИЗО содержали крупных дальневосточных мафиози — Сахно и Еву, которые два месяца дожидались здесь суда.

С появлением грузинского вора в законе в области резко возросло число краж и разбойных нападений. Колонии стали сотрясать многочисленные акции протеста — заключенные объявляли голодовки, вскрывали себе вены… Вскоре выяснилось, что все это организовывал молодой грузинский авторитет, развернувший активную деятельность по созданию в регионе более организованного и структурированного преступного сообщества.

Главной целью было наладить черный ход — воровское движение, включающее представителей власти всех уровней, судебной и правоохранительной системы, чтобы установить на территории области свои, воровские порядки. Специфика этого резонансного дела не только в том, что пришлось работать с лидерами криминальной среды. Амурчан, которые претерпели наезды и вымогательства со стороны криминалитета, было очень много. Вот только никто не соглашался сказать об этом вслух. Люди понимали, что имеют дело, по сути, с теневым государством в государстве. И боялись идти на любые контакты с сотрудниками уголовного розыска и следствия.

Боязнь и недоверие к правоохранительным органам существенно тормозили работу по сбору доказательной базы. Переломить ситуацию стоило неимоверного труда — морального, психологического, физического… В результате свое слово на резонансном процессе скажут 65 потерпевших.

— Я считаю, что дело «общака» не только уголовное, но еще и политическое. Если бы мы не обрубили этот мафиозный спрут, то представители не только малого и среднего бизнеса, но и все крупные коммерсанты обязаны были бы платить дань воровскому сообществу, — не без гордости говорит сегодня Марина Кузьминых. (Амурская правда, №23 (27086), 10.02.2011)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

07.02.2011

Гишашни: Дело кутаисского «вора в законе» передано в суд «Прайм Крайм», Амурская область

27.10.2008

Тряси Лимон: Из Амурской колонии условно-досрочно освободился мнимый "вор в законе" «Прайм Крайм», Ставропольский край

07.07.2008

"Вору в законе" Гишашо грозит новый срок:

Леван Жордания подозревается в организации преступного сообщества

«Прайм Крайм», Амурская область

18.04.2007

Грузинский "вор в законе" испортил статистику амурским милиционерам: И тем самым поднял себе авторитет «Прайм Крайм», Амурская область

14.04.2007

"Гишашо" получил "раскрутку" на новый срок: Грузинский "вор в законе" ответил за "базар" «Прайм Крайм», Амурская область

13.04.2007

«ВОР В ЗАКОНЕ» ПОПАЛСЯ НА СЛОВАХ Коммерсантъ-Хабаровск, Амурская область

28.11.2006

Грузинский "вор в законе" зарабатывает авторитет и судимости: Новые подробности из личной биографии зачинщика бунта в амурских колониях «Прайм Крайм», Амурская область

16.11.2006

"Воры в законе" пытаются "поменять цвет" среднебельской колонии: Прокуратура выясняет причины голодовки заключенных колонии строгого режима «Прайм Крайм», Амурская область

07.09.2006

Возмутителем спокойствия в благовещенской колонии оказался грузинский вор в законе: Массовая голодовка заключенных в Амурской области «Прайм Крайм», Амурская область

23.06.2005

ЗАДЕРЖАН АБХАЗСКИЙ ГРАБИТЕЛЬ-"АПЕЛЬСИН" Regions.ru, Москва

23.06.2005

"АПЕЛЬСИН" Пресс-служба УБОП ГУВД г. Москвы, Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

Новости региона

15.01.2019, Lenta.ru

Проводили по-королевски: На похороны авторитетов в России собираются целые города. Чем они это заслужили?

23.09.2011, «Прайм Крайм»

А судьи кто?
Отпущенный из СИЗО «вор в законе» объявлен в розыск

15.02.2011, Коммерсантъ-Хабаровск

Завозной «апельсин»

07.02.2011, «Прайм Крайм»

Гишашни
Дело кутаисского «вора в законе» передано в суд

20.01.2009, Коммерсантъ, Хабаровск

В БЕСПОРЯДКАХ В ТАХТАМЫГДЕ НАШЛИ ВИНОВАТЫХ

07.07.2008, «Прайм Крайм»

"Вору в законе" Гишашо грозит новый срок

Леван Жордания подозревается в организации преступного сообщества

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.