03.03.2011 20:13, Киргизия
5661
Дело№, Бишкек
К моменту, когда силовики взялись за "вора в законе" Камчибека Кольбаева, уже 77 членов его ОПГ (включая так называемых "положенцев") были задержаны по обвинению в совершении различных преступлений. Такую цифру, по крайней мере, называют в МВД Кыргызстана. Из этих "кольбаевцев" только двое остались на свободе под домашним арестом, остальные попали в СИЗО. С самим Кольбаевым вышла заминка - он исчез ещё до того, как над ним сгустились тучи.
В похожей ситуации Камчи Кольбаев уже оказывался пять лет назад. С той разницей, что тогда ему пришлось скрываться от всемогущего тогда Рыспека Акматбаева и "шестеривших" на него силовиков. Теперь же Камчи - сам ставший всемогущим - попал под "раздачу" в ходе общегосударственной кампании по борьбе с организованной преступностью. И попал, по иронии судьбы, в связи с тем же самым уголовным делом - о покушении на Рыспека.
В сентябре 2002 года К.Кольбаев за неудавшуюся попытку убийства Р.Акматбаева, совершённую в 2000 году, был приговорён судом Чуйской области к 25 годам лишения свободы. Через два года Чуйский облсуд скостил ему срок до 19 лет заключения. В течение следующих двух лет отсидки к К.Кольбаеву применили несколько амнистий, в результате чего в феврале 2006 года он был переведён в колонию-поселение - отбывать оставшийся срок, к тому времени "усохший" до 3 лет и 11 месяцев.
По этому поводу поднялся большой шум - отмашку которому дали в окружении Р.Акматбаева. Силовики кинулись проверять, как отбывает наказание К.Кольбаев, и обнаружили, что, устроившись разнорабочим в одну из фирм, он перестал являться на "отметку" в колонию-поселение. В отношении Кольбаева возбудили уголовное дело по статье "побег из места отбывания наказания", он был объявлен в розыск. Есть основания считать, что прятался Камчи не столько от ментов, сколько от боевиков Рыспека.
В мае 2006-го Рыспек был убит. Но осторожный Камчи не спешил выходить из подполья - хотя подполье это было уже чисто символическим. Вскоре стало известно, что Камчи "короновался" в Москве. А 3 августа 2007 года - как раз в день рождения Кольбаева - Генеральная прокуратура Кыргызстана преподнесла ему поистине царский подарок, прекратив уголовное дело о побеге в связи с очередной амнистией. Камчи, насколько известно, ей в этом отчасти помог - сделал явку с повинной.
Больше не беглец, Кольбаев, однако, продолжал формально оставаться поселенцем. В марте 2008 года по представлению начальника колонии-поселения №48 Аламединский райсуд освободил К.Кольбаева от отбывания дальнейшего наказания условно-досрочно. К тому времени неотбытый Кольбаевым срок составлял 2 года 11 месяцев и 15 дней. Он становился для Камчи испытательным - в течение его осуждённый Кольбаев своим примерным поведением должен был доказать своё исправление.
И два года спустя "вор в законе" Кольбаев по кличке Коля Кыргызский был признан полностью исправившимся!
Аккурат накануне свержения К.Бакиева - 6 апреля 2010 года - Ленинский районный суд Бишкека отменил оставшийся испытательный срок Камчи Кольбаеву, и с этого момента тот стал полностью вольной птицей. В суд с просьбой об окончательном очищении "вора в законе" перед законом обратился его адвокат (сам Камчи, как известно, в те дни находился в Объединённых Арабских Эмиратах). Принимая такое решение, суд исходил из того, что "с момента освобождения со стороны гр-на Кольбаева не совершены какой-либо проступок или общественно-опасное деяние, и что он за этот период не привлекался к административной или уголовной ответственности, проживает совместно с семьёй, ведёт порядочный образ жизни, является отцом и опекуном четырёх малолетних детей, пользуется уважением соседей и окружающих, занимается благотворительностью", - говорится в постановлении Ленинского райсуда Бишкека.
- Суд не имел права выносить такое решение, - говорит заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев. - Любой осуждённый, освобождённый условно-досрочно с испытательным сроком, обязан встать на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию ГУИН. Кольбаев по месту своего жительства - в городе Чолпон-Ате - в инспекцию за два с лишним года своего испытательного срока так и не явился. По другим адресам, предоставляемым его адвокатом в инспекции, Кольбаев, как выяснялось, не проживал. Он попросту уклонялся от профилактического учёта и регистрации, что является грубейшим нарушением. А сам тем временем постоянно вылетал за границу. Мы уже располагаем данными, что с 7 апреля 2008 года по 11 января 2011 года Кольбаев 50 раз (!) пересекал пограничный пункт в аэропорту "Манас". Вылетал в Ташкент, Москву, несколько раз посещал Стамбул, Дубаи, два раза возвращался в Бишкек из Лондона. Поэтому в начале февраля этого года мы обратились к генеральному прокурору К.Байболову с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц Государственной службы исполнения наказаний и судей, которые рассматривали вопрос об условно-досрочном освобождении Кольбаева…
21 февраля Бишкекский городской суд отменил решение Ленинского райсуда об отмене испытательного срока К.Кольбаеву. Сам Камчи на суде, как водится, не присутствовал - его вновь представлял адвокат. Не исключено, что к тому времени "вора в законе" в Кыргызстане уже не было - ведь с этого момента над ним уже сгустились тучи и замаячила перспектива вернуться, как минимум, в колонию-поселение: законный испытательный срок К.Кольбаева заканчивался 25 февраля этого года. Возможно, грозило "вору в законе" и что-нибудь посерьёзнее.
22 февраля ГСИН объявил осужденного и, получается, неотбывшего наказание Камчи Кольбаева в розыск. О том, где именно сейчас может находиться Камчи, в МВД предпочитают не распространяться, хотя намекают, что об этом догадываются. О том, есть ли какие-нибудь ещё компрометирующие материалы против "вора в законе" Кольбаева, милиция тоже загадочно молчит. (Дело№, Бишкек, 03.03.2011)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен