Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Березовский освободили от дани

Салихдзчан Шамазов
(Саша Шамаз)

16.06.2011 19:10, Кемеровская область 9917

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

После двух лет следствия и трех лет судебного разбирательства 47-летний житель кузбасского города Березовский Салихджан Шамазов (Шамаз) осужден на 16 лет колонии строгого режима, семь его подельников получили от семи до 14 лет. Кемеровский областной суд признал их виновными в совершении более двух десятков преступлений — в вымогательстве, грабеже, организации преступного сообщества или участии в нем, нанесении тяжких телесных повреждений.

Уроженец Крапивинского района Кемеровской области Салихджан Шамазов — один из самых известных представителей криминального мира региона. В первый раз был осужден за нанесение телесных повреждений в 1982 году, второй срок получил уже в заключении. После освобождения переехал в небольшой шахтерский городок Березовский, где, по данным правоохранительных органов, вор в законе Олег Коростылев (Черный) назначил его положенцем. В 1998 году Шамаза короновал вор в законе Тристан Сичинава (Тристан).

По оценке милиционеров, «авторитет» сформировал ОПГ, которая «за счет жесткого контроля и дисциплины была практически невидима для правоохранительных органов». Участниками группировки, которая занялась переделом собственности в Березовском и рэкетом, были хорошо натренированные боевики. Большинство пострадавших от них представителей малого бизнеса, обложенных данью, боялись обращаться в милицию. Шамаз занял выгодную его ОПГ позицию равноудаленности от двух ведущих сил криминального мира Кемеровской области — «славянской» и «грузинской» группировок. В результате он не пострадал от войн