11.07.2012 14:55, Москва
19008
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 9 июля в Кунцевском районном суде Москвы под председательством судьи Михаила Процюка был оглашен приговор в отношении 45-летнего грузинского «вора в законе» Аслана Кобуладзе, более известного в криминальной среде по кличке Аслан Батумский. Подсудимый был признан виновным в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере и приговорен к 6 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Напомним, Аслан Кобуладзе был задержан сотрудниками МУРа в апреле прошлого года. На стадии следствия «вор в законе» пожаловался на душевное нездоровье и дважды вывозился на судебно-психиатрическую экспертизу в институт Сербского, однако никаких отклонений от нормы у него обнаружено не было.
Ранее Кобуладзе уже удавалось избегать уголовной ответственности под видом душевнобольного, что едва не поставило точку в его воровской карьере. В середине 90-х годов, отравившись ангидридом, у Аслана умерла жена. Гроб с ее телом доставили прямо в зону, где сидел Кобуладзе. На этой почве Аслан так распереживался, что его перевели в психбольницу. Из сумасшедшего дома он мог сбежать, но не сделал этого, за что получил от воров предъяву. В итоге крестный Аслана, известный батумский вор Зури Цинцадзе, тормознул его за неворовское поведение. Около десяти лет Кобуладзе ходил не вором и только Бадри смог уговорить Зури вернуть ему титул.
Когда в мае прошлого года Бадри оказался в СИЗО, Аслан, разумеется, дал ему поддержку. Позднее в июле Кобуладзе взял на себя смелость объявить вором заехавшего на Пресню Рамаза Дзнеладзе, у которого после конфликта с Япончиком воровской статус под вопросом, и поскольку Япончика нет в живых, то по идее, вопрос Рамаза нерешаемый. Тем не менее, сложившийся триумвират грузинских воров практически полностью взял под контроль ситуацию в московских изоляторах, что позволяло им уверенно отражать любые нападки противников, прежде всего, из числа воров, ориентированных на Деда Хасана.
Как известно, впоследствии Когуашвили и Дзнеладзе получили по 9 и 7 лет соответственно. Мало кто сомневался, что приговор Кобуладзе окажется менее строгим. После того, как Бадри ушел на этап, их коалиция распалась. Аслан стал дистанцироваться от Рамаза, опасаясь, что ему могут за него предъявить. Поэтому, когда месяц назад на Пресне появился Леван Абуладзе, чей воровской статус по-прежнему вызывает сомнение у ряда воров, Аслан отказался давать по нему прогон, даже несмотря на то, что они давно знают друг друга и враги у них общие. Формально, самым ярым противником признания Левана выступил другой узник Пресни, 30-летний «вор в законе» Давид Божадзе, он же Роко Лазариди, коронованный в Европе зимою прошлого года. Дело в том, что одним из крестных отцов Роко является Джемо Микеладзе, который в свое время категорически протестовал против коронации Левана и до сих пор оспаривает его титул.
Таким образом, Аслан оказался между интересами сухумского и тбилисского кланов, памятуя при этом о неизбежном конфликте с дедовскими ворами за дружбу с Бадри. Учитывая, что на Кобуладзе висит розыск за Грузией, куда ему еще предстоит отправиться после отсидки в России, будущее Аслана весьма непредсказуемо.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен