Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Женщине-адвокату запрещено встречаться с «вором в законе»
К «вору в законе» Надиру Салифову, известному как «Лоту Гули», с октября 2012 года не пускают адвоката Тарану Алиеву, которая вот уже 7 лет представляет его интересы. Отметим, что Н. Салифов отбывает 16-летний срок в бакинской колонии N 8.
Как передает Vesti.Az, об этом сегодня стало известно на пресс-конференции, организованной адвокатами Салифова - Кямандаром Насибовым и Тараной Алиевой.
По словам адвокатов, в последний раз Т. Алиева виделась с Салифовым 9 октября текущего года. Тогда сотрудники пенитенциарного учреждения заявили адвокату, что по поручению и. о. начальника колонии Муртуза Садыхова, они должны ее проверить, потому что она женщина.
«Тогда как я 7 лет встречалась с моим подзащитным беспрепятственно, предварительно пройдя осмотр на выявление запрещенных предметов. Эти проверки иногда проводили женщины, а иногда мужчины, и проблем никаких не было», - сообщила она.
Сообщается также, что 9 октября сотрудники Пенитенциарной службы хотели проверить ее в комнате без камеры, но адвокат выразила протест и заявила, что осмотр должен проводиться перед камерой. Из-за ее отказа, сотрудники ПС не разрешили ей встречаться с подзащитным.
Как отметила защита, своими действиями начальство колонии нарушает правила прохождения в учреждения по исполнению наказания по временному или пожизненному лишению свободы. Согласно п. 2.1.10 этих правил, адвокаты, предъявив необходимые документы, могут беспрепятственно находиться с подзащитным столько, сколько необходимо.
Адвокаты также сообщили, что это не единственное нарушение, допущенное начальством колонии. Нарушены также статьи Конституции АР, где говорится о том, что каждый имеет право на качественную защиту собственных интересов, статьи УПК и Закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности".
С теми же жалобами, что и Тарана Алиева к журналистам обратилась и Гюльнара Худабахышева – адвокат Надира Салифова.
Она сообщила, что все женщины – адвокаты, представляющие интересы осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сталкиваются с определенными проблемами, нарушением прав, как подзащитных, так и их самих.
«С некоторых пор исполняющий обязанности начальника 8-ой колонии Муртуз Садыхов ввел новое правило, согласно которому адвокаты, прежде чем встретиться со своими подзащитными, должны быть обысканы. Причем, это делается в помещении без камеры наблюдения и составление необходимого в таких случаях протокола. 1 ноября, когда я пришла на очередную встречу с Надиром Салифовым, меня поставили перед фактом. Либо я соглашаюсь на обыск в таком помещении, либо меня не пускают к моему подзащитному. Поскольку я не уверена, что в момент обыска мне не подбросят запрещенные законом предметы, то я отказалась от такого осмотра. Я заявила, что если будет необходимо, я разденусь, но сделаю это перед камерой. Услышав отрицательный ответ, я отказалась от обыска и соответственно не была допущена к своему подзащитному», - заявила адвокат.
Г.Худабахышева отметила, что в настоящее время дело по факту обнаружения у Салифова мобильного телефона рассматривается в кассационном порядке.
Адвокаты также сообщили, что это не единственное нарушение, допущенное администрацией колонии. Нарушены также статьи Конституции Азербайджана, где говорится, что каждый имеет право на защиту своих прав. В связи с этим Т. Алиева обратилась с исковым заявлением в Бакинский административно-экономический суд N 1, в котором просит признать действия начальника колонии незаконными и принять меры по восстановлению прав подзащитного. (Vesti.az, 23.11.2012, Рамелла Ибрагимхалилова)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен