Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Утро новой эры: Ушедший год войдет в историю воровского мира

31.12.2012 22:59, Москва 22032

По сложившейся традиции, ИА «Прайм Крайм» подводит итоги уходящего года, который, без сомнений, войдет в историю. В 2012 году главные действующие лица этого представления – полицейские и воры действовали порой так безоглядно, словно уверовали в приближение конца света. Но, несмотря на то, что апокалипсис не наступил, в новом году многим придется расплачиваться за последствия своих поступков.

Как и четырьмя годами ранее, уходящий год унаследовал от предыдущих лет конфликт воровских кланов, поэтому все происходившее в этом мире по-прежнему было пронизано духом противоречия. В защиту успехов воровской дипломатии, в 2012 году ни один вор не пал от руки своих собратьев. Впрочем, если не считать повесившегося в Ельце Александра Гогладзе по кличке Курка, который на почве конфликта потерял свой титул и не вынес связанных с этим моральных мук и издевательств со стороны кем-то подстрекаемых зеков. Поговаривают, что в развернутой против бывшего вора травле не последнюю роль сыграла администрации тюрьмы. Еще одной жертвой «классовой вражды» воров и полицейских стал анапский «законник» Мерали Мусоян по кличке Омар, который умер от болевого шока на руках задержавших его оперативников. Поначалу служебная проверка не выявила вины полицейских, однако, по последним данным, виновные в смерти Омара все-таки будут привлечены к уголовной ответственности. По слухам, серия летних «приемок» Деда Хасана на черноморском побережье была не в последнюю очередь связана с попыткой копов уговорить патриарха замять это дело, однако выгораживать убийц своего соплеменника Хасан отказался.

Безусловно, самым знаковым отличием минувшего года стало рекордное за последнее десятилетие прибавление в семье. По нашим данным, титулованное сословие пополнилось, как минимум, на 43 человека. Причем, впервые с начала нынешней междоусобицы, за решение своей демографической проблемы взялись оппоненты Деда Хасана: сухумцы, кутаисцы и тбилисские грузины. Такой плодовитости воровской мир не знал с 90-х годов, когда конфликт Деда Хасана и братьев Огановых расколол его на два лагеря и существенно обескровил каждый из них. По народной примете, мальчики рождаются к войне. В наши дни Дед Хасан, победивший в предыдущей смертельной схватке, снова трубит в боевой рог и собирает новые полки. События последней декады декабря, ознаменовавшиеся возвращением в Москву ряда влиятельных «воров в законе», которых объединяет желание свергнуть гегемонию Деда Хасана, подсказывают, что избежать кровопролития поможет только чудо. Наряду с этим, в высших эшелонах уголовной власти давно назрела потребность положить конец многолетней вражде и воздать каждому по заслугам. Однако провести решающую встречу в верхах в ушедшем году так и не получилось. Теперь все чаяния и надежды воров, жаждущих справедливого решения, связаны с Шакро, который должен освободиться уже в новом году.

На фоне такой гиперактивности «воров в законе», действия полиции были прямо противоположными во всех отношениях. Ставшая перманентной реформа МВД: реорганизация департаментов, переаттестация сотрудников, наконец, ребрэндинг всей системы практически парализовала работу по линии «воров в законе». В течение года в профильных подразделениях трех из четырех главков полностью сменилось руководство. К концу года весь личный состав последнего не затронутого кадровой чисткой отдела был выведен за штат. В главном воровском «мозговом центре» страны были сняты с должностей лучшие специалисты, проработавшие на линии по 15 лет.

Разумеется, ни один здравомыслящий человек не станет бороться с королями преступного мира, не чувствуя себя полноправной частью могущественной системы и рискуя в любой момент оказаться вне ее предохраняющих рамок. К сожалению, в таких условиях не у всех сотрудников хватает духа выполнять свой служебный долг до конца. Говорят, новый шеф московской полиции, кстати, полный тезка самарского вора Сеньки, усомнился, что все «воры в законе» являются наркоманами и призвал своих подчиненных сажать их за реальные преступления. Этот новаторский посыл многими был воспринят, как причуда очередного парящего в облаках идеалиста. Не секрет, что «воры в законе» крайне редко сами преступают закон и чтобы поймать их на этом, нужно быть в своей профессии таким же виртуозом, как они в своей. Надо признать, что таких профи в МВД всегда можно было перечесть по пальцам, не говоря уже о нынешнем времени поголовной некомпетентности. Впрочем, не исключено, что пылкая тирада нового московского оберполицмейстера была сказана ради красного словца, поскольку не одно поколение российских милиционеров сделало карьеру на жегловском постулате о том, что «вор должен сидеть в тюрьме любой ценой». Однако реальной альтернативы «узаконенной» со времен Рушайло практике «лекарственных вбросов» у нынешних муровцев не нашлось, поэтому ни один вор за руку до сих пор так и не был пойман.

Смена политической власти в Грузии стала неожиданностью для многих, но только не для грузинских «воров в законе», которые еще до выборов были уверены, что скоро на родине все будет по-другому. По закону цикличности, выпестованного в Америке «сына Саака» на посту национального лидера Грузии сменил сделавший имя и состояние в России «сын Ивана». По тому же принципу, репрессии в отношении «воров в законе» от предыдущей власти сменились на милости от новой. Утвержденная грузинским парламентом амнистия вот-вот дарует свободу каждому третьему из тридцати воров, отбывающих наказание. По иронии судьбы, главный идеолог антиворовской кампании Бачо Ахалая сам оказался в той же тюрьме, в которой по образцу соликамского «Белого Лебедя» придумал компактно разместить всех осужденных грузинских «законников». Дела самих воров теперь пересматриваются, а поймавшим их полицейским грозят уголовным преследованием за сфабрикованные обвинения.

В конечном счете, на примере России и Грузии история в очередной раз продемонстрировала, что, во-первых, без политической воли борьба с черной мастью превращается в сражение с ветряными мельницами, во-вторых, победить ее не под силу, даже если власть в этом заинтересована.
 

 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Юру Сухумского похоронили в Сочи

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

Новости региона

20.05.2022, Интерфакс

Вор в законе Давид Герлиани экстрадирован в Россию из Египта

Впервые опубликованы материалы уголовного дела Япончика: присудили 14 лет

02.05.2022, ВЧК-ОГПУ

В отношении Шакро возбуждено дело по статье 210 УК РФ

Осужден подельник Васи-бандита, сбежавшего из-под ареста

В ФСИН опровергают избиение авторитета Шишканова в СИЗО

15.04.2022, Lenta.ru

«Перед расстрелом он зашил себе рот». Как уголовник из Грузии стал последним вором в законе, приговоренным к казни в СССР

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.