Вчера Административный сенат собрался для того, чтобы рассмотреть вопрос о включении гражданина России Вячеслава Шестакова (он же люберецкий вор в законе Слива) в черный список невъездных в Латвию.
Решение об этом принял министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. Но Слива его обжаловал через суд.
Кому жаловаться?
Суд по этому делу начался 20 февраля и тут же увяз в юридических нюансах. Еще до начала заседания представители МВД попытались дело закрыть. Почему? Как выяснилось в суде, 8 февраля МВД дополнил свое решение о включении Шестакова в черный список новой информацией от Полиции безопасности. Эта «самая новая информация» заключается в том, что включение в черный список состоялось на основании данных контрразведки. А если так, то в данном случае должна начаться несколько другая процедура. И с протестом «по вопросу Сливы» нужно обращаться не в Сенат, а к генеральному прокурору Латвии.
Предложение МВД ЛР подал такое: закрыть дело, пусть заявитель обжалует решение МВД «по контрразведовательному сценарию» у генпрокурора.
После этого заявления сенаторы признали: положение не самое простое — с одной стороны, дело уже в суде, с другой — нельзя же просто проигнорировать требования закона.
В итоге было вынесено такое решение: до 11 марта запросить Генеральную прокуратуру, действительно ли материалы получены путем контрразведки. Далее собраться 13 марта, чтобы решить, как быть дальше.
Промежуточный финиш
Вчера Сенат все–таки пришел в выводу, что раз вопрос связан с контрразведкой, правильнее было бы адресовать его генпрокурору. Так что судебное дело решено закрыть.
Очевидно то, что генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс вряд ли решит дело в пользу российского вора в законе. (Vesti.lv, 14.03.2013, Антон Городницкий)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен