11.04.2013 23:20, Московская область
68144
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», бунт заключенных, произошедший в ночь с 7 на 8 апреля в СИЗО №5 г. подмосковной Каширы был спровоцирован находящимися там «ворами в законе» Джемо Микеладзе и Махо Дарчиевым. Что характерно, вчерашние заклятые враги теперь действовали заодно.
Не далее, как месяц назад «дедовским» после долгих усилий все-таки удалось загнать на каширский изолятор свой прогон по Джемо. Ранее в этом терпели неудачу и соратники Микеладзе, которым бы не мешало перед братвой назвать его своим «братом». По происшествии полутора месяцев после заключения Джемо под стражу «дедовские», наконец, преуспели в обозначении его «нехорошего» статуса. Шестью подписавшимися в прогоне ворами: Забавой, Мироном, Мирычем, Оником, Альбертом и Валерой Тбилисским Джемо был объявлен не вором. Тем же письмом были подтверждены воровские полномочия Махо Дарчиева, к которому арестантам следовало обращаться как к вору по «вопросам общего характера».
Напомним, Махо, заехавшему на Каширу не вором в сентябре прошлого года, «дедовские» разрешили назваться сразу после того, как по соседству с ним неожиданно оказался Джемо. В течение полутора лет до этого, включая полгода на каширском «централе», Дарчиев полномочиями не пользовался, хотя давно и небезосновательно на них претендовал. Недаром, он так обрадовался свалившемуся с неба счастью в лице Джемо, с которым по определению «дедовских» каждый честный арестант должен поступить в соответствии. В этом деле знакомый с тюремным укладом Махо никого бы вперед себя не пропустил, поскольку исполнителю воровского приговора на все времена обеспечены честь и почет.
Оказавшись в соседних камерах, оба сначала долго поливали друг друга грязью. Джемо дразнил Махо, что он не вор, мол, над ним пошутили, и вором никогда не станет. Махо отвечал, что Джемо уже не вор. И ждал удобного случая, поскольку на руках у него были все карты, особенно после достигшего своей цели прогона от его «дедовских» собратьев.
В конце марта уголовное дело Дарчиева было направлено в Серпуховский городской суд в производство лично председателя суда Натальи Урбанович. На первом заседании, состоявшемся в День дурака, Махо отказался встать, когда судья вошла в зал суда. Ему сделали замечание, он начал пререкаться. По данному факту даже составили протокол.
В это же время пошли невероятные слухи, якобы Джемо заключил сделку со следствием: выдал свои коррупционные связи в МВД и написал чистосердечное признание в соучастии в нескольких убийствах. Кто-то очень грамотный от лица Джемо натравил МВД на Мераба Джангвеладзе, УСБ на МВД и весь мир на него самого.
Как бы вся эта ситуация не подействовала на Джемо, ему каким-то волшебным образом удалось перетянуть Махо на свою сторону. Джемо уже предусмотрительно оказывал оставшейся на свободе женщине Дарчиева неслабую финансовую помощь. Однако, деньги – не единственное, чем мог прельстится Махо. Говорят, во время его выездов на суд кто-то красочно разложил перед ним его нерадужные перспективы в качестве члена клана Кардава. Вдобавок, Джемо посулил Дарчиеву помощь в развале его уголовного дела, скорый выход на свободу, щедрую награду за лояльность и теплый прием среди его титулованных друзей. Кстати, своего адвоката к Дарчиеву приставил вовремя отошедший от покойного Дедушки серпуховский «вор в законе» Костыль, который, если не с самим Джемо, то с некоторыми его соратниками точно водит дружбу.
Подсчитав все плюсы и минусы, Махо окончательно переметнулся от своих «дедовских» кураторов в лагерь Джемо, часы которого, как казалось некоторым, были уже сочтены. Вернувшись в Каширу, Махо довел до «смотрящего» Кабана, что на тюрьме теперь два вора: Джемо Тбилисский и Махо Дарчиев, а те, кто сеял между ними, ворами, смуту – есть «.ляди». Каширский блаткомитет обратился к Махо за разъяснениями, как тот, кого он сам недавно называл «.лядью», стал вдруг вором? Махо снова сослался на смуту и «.лядей», их сеющую. Другого ответа братва так и не услышала, что выставило «переобувку» Махо в еще более неприглядном свете.
На этой драматической ноте и начались волнения. Видимо, чтобы скрасить картину, новоявленные союзники не придумали ничего лучше бунта заключенных, который и устроили, разыграв карту "мусорского беспредела". После того, как тюремщики пресекли ворам межкамерную передачу двух пачек сигарет, те подняли шум: порезали себе лезвиями кожу на запястьях и объявили по тюрьме, что воры вскрылись. Такой сигнал для любой кичи – команда к бунту. Заключенные начали стучать кружками, но не все и недолго. Тем не менее, напряжения хватило, чтобы в СИЗО был введен ведомственный спецназ, который легко усмирил последних бузотеров. Когда страсти улеглись, от произошедшего на тюрьме остался нехороший осадок.
Во вторник Махо снова вывозили на суд. При появлении судьи он уже вставал и прилежно отвечал на вопросы. Передавал привет от Джемо.
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен