Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
«Вор в законе» выставил на посмешище не только судебную систему Кыргызстана, но и всю политическую систему страны...
Небезызвестный Азиз Батукаев 9 апреля вышел из СИЗО-4 и в тот же день улетел на историческую родину - в Грозный. Операцию «Свободу Батукаеву», как выяснилось, провернули не без помощи высокопоставленных чиновников. Кто, как и зачем помогал выйти на свободу одному из влиятельнейших криминальных авторитетов СНГ?
Подтверждение слуха
Слухи о том, что лидер ОПГ Батукаев скоро будет отпущен, ходили давно. Со ссылкой на «говорят», отдельные СМИ посвятили тому ни одну публикацию. Назывались даже конкретные фамилии людей, которые могут поспособствовать выходу, и суммы, якобы проплаченные за свободу «вора в законе», а это миллионы долларов. Но каков будет повод, гадали журналисты.
Долго гадать не пришлось. В Госслужбе исполнения наказаний придумали идеальный повод - раковая болезнь. 28 марта 2013 года специальная медицинская комиссия в составе А.Асанова, Д.Бегалиева, С.Узакбаева, К.Бектемирова и врач ГСИН М.Кайкиева поставили Азизу Батукаеву страшный диагноз - острый лейкоз. «Ему осталось жить 2-3 дня», - сообщили ранее ИА «24.kg» в ГСИН.
9 апреля Нарынский городской суд под председательством Жапара Эрматова отпустил «вора в законе» на волю. И он тут же помахал Кыргызстану носовым платком...
Все правильно сделали
Оперативность в предоставлении информации любопытной прессе на этот раз поражала своей молниеносностью. В Государственной погранслужбе и вовсе приписали в релизе - «в связи с повышенным интересом СМИ»...
По ее данным, «9 апреля 2013 года гражданин КР Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив общегражданский паспорт, пересек государственную границу через контрольно-пропускной пункт «Манас аэропорт». Он вылетел в Российскую Федерацию рейсом «Бишкек - Грозный». Пограничники скромно умолчали, что за криминальным боссом некто прислал чартерный борт, а провожали его хоть и без военного оркестра, зато с целой вереницей чиновников ГСИН, врачей и родни, через VIP-зал.
Удивляет и то, с какой легкостью «вор в законе», не успев выйти на свободу, тут же получил паспорт, причем не просто ID-карту, а заграничный. На изготовление которого зачастую рядовому гражданину, не обласканному отечественной бюрократией, требуется не менее 20 дней, а то и пара-тройка месяцев.
Как и когда Азиз Батукаев заполнил бланки на получение документа, сидя в тюрьме закрытого типа? Руководство ОсОО «Интел Линкс», что печатает загранпаспорта, заявляет, что компания не персонифицировала паспорт для «вора в законе».
А глава ГРС Эрлан Сапарбаев, как говорится, путается в показаниях. Накануне, комментируя ситуацию, он заявил ИА «24.kg», что обращение в ГРС от и.о. начальника СИЗО-4 о выдаче внутреннего паспорта поступило 4 апреля 2013 года. Однако по базе данных Департамента регистрации населения персонификацию он прошел в 20-х числах марта.
После того как эта информация стала известна, Сапарбаев «вспомнил» и дал нашему корреспонденту другой комментарий: «Согласно инструкции, регламентируемой договором между ГРС и ГСИН от 2011 года, администрациям исправительных учреждений и следственных изоляторов мы выдаем ID-карты для заключенных. Азиз Батукаев получил документ на общих основаниях. 4 марта 2013 года поступила заявка от начальника СИЗО в Нарыне, где он содержался, и 28 марта на его имя был переведен паспорт для Азиза Батукаева».
Кто же выдал ему загранпаспорт, так до сих пор и неизвестно. Однако факт остается фактом: Батукаев убыл на историческую родину чартером в сопровождении своих сестры и брата.
Он улетел...
Внезапным этот факт, похоже, стал только для депутатов парламента, которые спохватились и принялись вне повестки дня обсуждать вопрос, чему посвятили большую часть своего рабочего дня. Потрясливсех силовиков и грозились уволить. Провели аналогию с их коллегой Нариманом Тюлеевым, который также, по словам адвокатов, страдает онкологическим заболеванием. «Нариман Тюлеев, несмотря на состояние здоровья, несколько месяцев не может выйти из заключения для лечения, а Батукаева выпустили сразу, - посетовал Ахматбек Келдибеков. - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Наримана Тюлеева необходимо выпустить сегодня же. Я прошу это сделать так же оперативно, ведь когда надо, оказывается, вы работаете, как швейцарские часы».
В итоге депутаты пришли к мнению, что освобождение и вывоз «вора в законе» на территорию РФ - это «политический сговор высокопоставленных чиновников». Оппозиция оставила решать вопрос с ответственностью чиновников коалиции большинства и отказалась войти в состав комиссии по расследованию факта досрочного освобождения и выезда за пределы республики лидера ОПГ Азиза Батукаева.
...не обещав вернуться
Казалось бы, уехал, ну и бог с ним, одним криминальным элементом меньше. Но не тут-то было. Одни полагают, что Азиза Батукаева вывезли в РФ неслучайно. Не так давно там стало «вакантным» место главного криминального авторитета. После убийства Аслана Усояна (известного как Дед Хасан) возглавлять кавказские преступные группировки пока никто не назначен. «Если кому-то надо вывезти Батукаева, то только чеченцам. А зачем он им там нужен? В Москве стоит вопрос о новом Дед Хасане, но кто им станет? Там друг друга все хорошо знают, у всех амбиции, сферы влияния... Поэтому хотят поставить со стороны», - заявил ИА «24.kg» на условиях анонимности один из бывших высокопоставленных сотрудников МВД.
С ним не согласен бывший председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков, ранее 26 лет проработавший в уголовном розыске.
«В России есть свои авторитеты. Всего в СНГ около 1 тысячи воров в законе. 638 из них - этнические грузины, из которых 25 сидят в тюрьмах Грузии, остальные в бегах, большая часть - в России. Есть из кого выбрать. А Азиза Батукаева вывезли по другим причинам. Ведь могут возникнуть вопросы, насколько правомерно было его освобождение по болезни. А как сейчас проверить? Никак. Для того и вывезли, чтобы не возникало лишних подозрений», - считает он.
Как бы там ни было, оба собеседника сходятся во мнении, что решение Нарынского горсуда еще аукнется Кыргызстану.
В свое время Алмаз Сулайманов, известный криминальный авторитет Лимонти, приговоренный к пожизненному заключению, также был освобожден из мест лишения свободы якобы из-за болезни. По данным следствия, врачи за $75 тысяч «обнаружили» у него последнюю стадию туберкулеза. По факту было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли врачей, поставивших диагноз. Выяснилось, что рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного, который на самом деле болел. Но на свободу вышел Сулайманов. При повторном рентгене оказалось, что Лимонти абсолютно здоров.
Завидная гуманность
Стоит ли говорить, что суд проявил в отношении Азиза Батукаева невиданную гуманность. Вспомнить хотя бы экс-замглаву СГО Данияра Дунганова, которого после перенесенной операции на носилках приволокли в суд. Тогда кыргызская Фемида продемонстрировала жестокость, расцениваемую международными организациями по правам человека как пытки.
Или вот еще тоже официальные данные ГСИН: в 2012 году в закрытых учреждениях страны скончались 12 человек, в большинстве от тяжелых заболеваний, в частности от туберкулеза. Неужели руководство тех колоний не было осведомлено о состоянии здоровья своих подопечных? Если не знали, то грош им цена. Если знали, то почему не ходатайствовали об освобождении, как это сделал заместитель начальника СИЗО-4 Абылгазиев? Или Азиз Батукаев чем-то отличается от остальных заключенных? Конечно, отличается. За его освобождение явно хлопотали в самых высоких кабинетах.
Азиз Батукаев был осужден 20 декабря 2004 года Первомайским районным судом Бишкека по статьям 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР. И был приговорен к 4 годам лишения свободы.
В августе 2006 года после трагических событий в колонии №31 в Молдовановке ему добавили к уже имеющемуся сроку статьи УК - за посев и выращивание опиумсодержащих культур, хранение наркотиков и оружия и за организацию массовых беспорядков. Приговор - 16 лет 8 месяцев 15 дней с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2009-м Батукаеву, как злостному нарушителю внутреннего распорядка, назначили еще два года тюремного режима и этапировали в СИЗО-4 города Нарына. В 2011-м срок продлили еще на год и опять же за нарушение режима. Однако в общем Батукаев провел на нарах 4 года.
Кто кого поставил на колени?
Теперь уже не секрет, что за криминального авторитета просили его «исторические» земляки - руководство Чечни. Эту информацию ИА «24.kg» подтвердил и бывший генпрокурор КР Кубатбек Байболов. «С просьбой отпустить и вывезти «вора в законе» Азиза Батукаева обращались и ранее. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные в его выезде. Это связано с политикой и личными интересами отдельных высокопоставленных чиновников», - заявил сегодня он сегодня нашему агентству.
По словам экс-главы ГП, вопрос о «воре в законе» Азизе Батукаеве неоднократно поднимали депутаты Госдумы и высокопоставленные чиновники Российской Федерации. «В мою бытность генпрокурором на меня через третьих лиц выходили их представители. Предлагалось решить вопрос его дальнейшего отбывания наказания в России. Но мы не могли его отправить туда, поскольку он гражданин КР и должен был отбывать наказание здесь. Решить этот вопрос мы не могли и даже не брались за него», - сказал Кубатбек Байболов.
- Кубатбек Калбекович, в некоторых СМИ уже пишут, что даже сам президент Чечни Рамзан Кадыров выходил на высшее руководство КР с просьбой найти возможность отпустить Азиза Батукаева из тюрьмы и дать ему уехать из Кыргызстана. Вам известно об этом?
- Мы лишь можем догадываться, что вопрос с «вором в законе» решался на очень высоком уровне. Потому что прилет самолета был решен еще до принятия решения составом Нарынского городского суда. Не вчера и не позавчера, а задолго до этого вопрос был решен. Попытки вывезти Азиза Батукаева предпринимались с самого начала его заключения. И в Кыргызстане есть силы, заинтересованные, чтобы он уехал.
Помнится, в бытность президентом Курманбек Бакиев тоже обещал «бороться с криминалом», а сам в это время выходил на поклон к ныне покойному кримавторитету Рысбеку Акматбаеву. Этот позорный факт неоднократно припоминала ему оппозиция, ныне возглавляющая страну. Новая власть, как и свергнутая ею, сегодня также клянется своему народу, что поставит криминал на колени. Отчего же смеется Азиз Батукаев, попивая чай в Грозном?.. (24.kg, 12.04.2013, Махинур Ниязова)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен