Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Смертельно больной Азиз Батукаев женился на молодой

03.10.2013 20:41, Чечня 3105

Читать на сайте Дело№

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Свадьба состоялась 22 сентября в городе Грозном. Бракосочетание прошло по мусульманскому обряду, официально брак не регистрировался, поскольку по законам преступного мира "вору в законе" семью иметь не положено.

Эту информацию, просочившуюся в кыргызские СМИ, подтверждают и наши источники в правоохранительных органах. По их данным, 18-летнюю девушку-чеченку 47-летнему Батукаеву порекомендовала взять в жёны его мать, проживающая в Чечне. Жить с молодой женой Батукаев будет в гражданском браке. Как и с другой своей спутницей жизни (по кыргызстанскому периоду жизни) - Евгенией Тарасовой.

В Кыргызстане, что примечательно, гражданскими жёнами Батукаева становились исключительно русские женщины. Одна из них в 2002 году была убита в Токмаке, родном городе Батукаева. Бандиты (предположительно из группировки Рыспека Акматбаева) расстреляли из автоматов иномарку, в которой та ехала, - явно думая, что в машине находится сам Азиз, который в тот период скрывался и от милиции, и от врагов в криминальном мире.

Следующая гражданская жена Батукаева - Евгения Тарасова - тоже хлебнула приключений сполна. Осенью 2005 года она была арестована вместе с Азизом после вооружённого штурма силовиками Молдовановской исправительной колонии №31, которую Батукаев превратил в свою вотчину и штаб-квартиру. В числе 39 обвиняемых Тарасова прошла по нашумевшему уголовному делу о массовых беспорядках в ИК-31 и об убийстве членов парламентской делегации во главе с Тынычбеком Акматбаевым. Когда её заводили в зал суда, Батукаев из своей клетки весело крикнул: "Говорил я тебе: не водись с бандитом - в соседней камере окажешься!".

Тот судебный процесс, напомним, для Азиза Батукаева закончился почти 17-летним тюремным сроком. А Евгения Тарасова вышла на свободу: её приговорили к 2 годам условно за хранение оружия. В момент штурма колонии она добровольно находилась рядом с Азизом, прикрывая его в качестве "живого щита". Силовики задержали Тарасову, когда она вместе с батукаевской снохой Розой Межидовой пыталась под шумок вынести из колонии улики - оружие. В сумке у Тарасовой нашли бесшумный пистолет, а также крупную сумму денег и золото. И до этого, по данным следствия, Евгения Тарасова регулярно приезжала к Батукаеву в колонию и, выполняя его поручения, могла в любое время войти в зону. Навещала Азиза в зоне и его неофициальная тёща - мать Тарасовой.

Не оставила Тарасова Батукаева и во время его отсидки в камере-одиночке Нарынского СИЗО. И после его скандального освобождения и эвакуации из Кыргызстана вылетела следом в Чечню. Вторую, молодую жену Батукаев, по нашим данным, взял с согласия Тарасовой (она, к слову, приняла ислам). И на свадьбе Тарасова присутствовала - в качестве старшей жены Батукаева. Всего же он по мусульманским обычаям вправе иметь до четырёх жён.

На эту свадьбу, сообщают наши источники, выехала и вся кыргызстанская родня Батукаева. Его брат-инвалид Салаудин, в частности, отправился в Чечню на автомашине с личным шофёром.

Вся эта "светская хроника" - всего лишь повод вспомнить: прошло уже полгода, как Азиз Батукаев вырвался из тюрьмы (где ему оставалось сидеть ещё 8 лет 3 месяца и 7 дней) как СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОЙ человек. Ещё полгода назад бишкекские медики в своём заключении утверждали: Батукаеву осталось жить считанные дни…

И вот полгода спустя Батукаев не только живёт, но и здравствует - смертельно больные люди свадьбы, как известно, не справляют.

Страшный диагноз - "острый миелобластный лейкоз" (рак крови) - заключённому Батукаеву 28 марта 2013 года первой поставила специализированная врачебно-трудовая экспертная комиссия (СВТЭК) под председательством начальника центральной тюремной больницы при исправительной колонии №47 Ч. Тойчубековой.

Затем этот же диагноз подтвердила специальная медицинская комиссия (СМК) Государственной службы исполнения наказаний при правительстве КР. Заключение об этом подписали: начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ГСИН А. Асанов и врачи Д.Бегалиев, С.Узакбаев, К.Бектемиров, М.Кайкиева.

К диагнозу присоединились и такие врачи Кыргызского научного центра гематологии, как Т. Сариева, Ф. Атаходжаев, Л. Досалиева. И утвердил этот диагноз заместитель директора центра Эмиль Макимбетов.

На основании этого диагноза, напомним, 4 апреля 2013 года заместитель начальника Нарынского СИЗО Т. Абылгазиев внёс в Нарынский городской суд представление о досрочном освобождении заключённого А. Батукаева в связи с неизлечимой болезнью. И 9 апреля судья Нарынского горсуда Ж. Эрматов это представление без проволочек удовлетворил, немедленно выпустив "вора в законе" на свободу. В тот же день Батукаев вылетел из бишкекского аэропорта "Манас" чартерным рейсом в город Грозный.

Напомним и чем закончился скандал, поднятый в кыргызском парламенте в связи с освобождением и эвакуацией Азиза Батукаева.

30 мая Жогорку Кенеш принял постановление "Об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств освобождения Батукаева А.". Где, в частности, говорилось: освобождение "вора в законе" "было заранее тщательно спланировано и организовано отдельными руководителями службы исполнения наказаний, судебной власти и иных государственных органов Кыргызской Республики".

Пункт 5 этого постановления адресовался премьер-министру КР Жанторо Сатыбалдиеву. Парламент ему поручал "в 10-дневный срок рассмотреть вопросы:

- о внесении Президенту КР представления об освобождении от занимаемой должности вице-премьер-министра Ш. Атаханова, министра внутренних дел А. Суранчиева, министра здравоохранения Д. Сагинбаевой;

- об освобождении от занимаемой должности председателя ГСИН З. Рысалиева, заместителя министра внутренних дел Ф. Усенова, заместителя директора Кыргызского научного центра гематологии Министерства здравоохранения Э. Макимбетова", а также других должностных лиц.

Кроме вице-премьера Шамиля Атаханова (вроде бы добровольно подавшего в отставку), все упомянутые персоны остались на своих местах. В распоряжении нашей редакции оказался любопытный документ - письменный ответ премьера Ж. Сатыбалдиева спикеру парламента А. Жээнбекову, датированный 31 июля 2013 года. Глава правительства сообщает, что для рассмотрения этого пункта постановления ЖК была образована межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Т. Сарпашева. Которая по итогам своей работы не нашла "оснований для рекомендации премьер-министру КР о применении мер, изложенных в пункте 5 постановления Жогорку Кенеша". (Ай да премьер, ай да молодец! И парламент ему не указ. - Примеч. ред.)

- Получается, - комментирует этот ответ депутат ЖК, один из активнейших членов комиссии по изучению обстоятельств освобождения Батукаева Жоомарт Сапарбаев, - постановления Жогорку Кенеша правительство если не хочет исполнять, то может и не исполнять. Тогда возникает вопрос: зачем парламенту, зачем коалиции, которая создавала это правительство, такое правительство? А последняя новость о женитьбе гражданина Батукаева Азиза Алашевича в очередной раз ставит под сомнение законность его освобождения в связи со смертельной болезнью и ещё раз подтверждает, что был сговор. Многие из чиновников обижались, что я их в своё время назвал ОПГ. Моё личное мнение - так оно и есть! Все друг друга покрывают. В межведомственную комиссию, созданную правительством, вошли представители тех самых ведомств, которые и участвовали в сговоре. И они же сами себя проверяли! Волкам, получается, дали сторожить овец, - эмоционально заключает депутат Сапарбаев.

В майском постановлении парламента был ещё пункт, адресованный Генеральной прокуратуре Кыргызстана. Надзорному органу предписывалось "изучить и рассмотреть вопрос о даче юридической оценки в отношении должностных лиц, принявших участие в незаконном и необоснованном освобождении осуждённого А. Батукаева от дальнейшего отбывания наказания и в обеспечении беспрепятственного его выезда за пределы Кыргызской Республики".

Что же сделала за прошедшие 4 месяца Генпрокуратура?

9 сентября спикеру парламента А. Жээнбекову пришёл ответ, подписанный первым заместителем генерального прокурора Т. Бекмамат уулу. В распоряжении Генпрокуратуры, пишет он, оказались два противоречащих друг другу заключения медицинских комиссий, одно из которых страшный диагноз Батукаева подтверждает, другое - вынесенное медицинской комиссией, созданной депутатами - опровергает. Для определения достоверного диагноза Генпрокуратура назначила комплексную судебно-медицинскую экспертизу, проведение которой было поручено Республиканскому центру судебно-медицинских экспертиз.

И что же? Эксперты заявили, что проведение экспертизы без получения новых образцов крови А. Батукаева невозможно. "Принимая во внимание, - пишет первый зам. генпрокурора, - что для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления подлинного диагноза необходимо производство следственных действий, таких как допрос, очная ставка, которые возможны лишь в рамках возбуждённого уголовного дела, а также учитывая, что А. Батукаев находится на территории Российской Федерации (…), 18 июля 2013 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 УК КР ("злоупотребление должностным положением". - Примеч. авт.), расследование которого поручено СУ ГКНБ Кыргызской Республики, где оно в настоящее время расследуется".

- Короче, всю ответственность Генпрокуратура переложила на ГКНБ, - комментирует этот ответ депутат Жоомарт Сапарбаев. И тут ещё вопрос появляется: почему же тогда правительство так поспешно приняло решение, что со стороны должностных лиц не было нарушения законов? Если Госкомитету национальной безопасности ещё предстоит с этим разбираться в рамках расследования уголовного дела…

- А ГКНБ что в свою очередь парламенту сообщает? - спрашиваю депутата.

- ГКНБ пока молчит. Мы сегодня (разговор происходит в пятницу, 27 сентября. - Авт.) должны были рассматривать вопрос по Батукаеву, но отложили его из-за Кумтора. Но в следующую пятницу, 4 октября, вопрос этот обязательно рассмотрим - и пригласим ГКНБ, - обещает депутат.

Итак, политический скандал вокруг освобождения "вора в законе" Батукаева скоро, похоже, вспыхнет с новой силой. И как ему не вспыхнуть, если это освобождение продолжает оставаться весьма мутным? (Дело№, 03.10.2013, Артур ИСАЕВ) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

25.04.2017

Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова? Gezitter.org, Киргизия

04.04.2017

Выпустивший на свободу Азиза Батукаева судья продолжает работу в Нарыне Вечерний Бишкек, Киргизия

26.02.2017

Конфликт чеченцев и «воров в законе» разрешит Азиз Росбалт, Тыва

13.12.2016

Улан Токтосунов: Хочу, чтобы суд принял справедливое решение Вечерний Бишкек, Киргизия

13.12.2016

Прокурор: Токтосунов встречался в Грозном с Азизом Батукаевым Вечерний Бишкек, Киргизия

29.11.2016

Привет от бати Азиза: жив, здоров, наслаждается жизнью! Вечерний Бишкек, Чечня

18.03.2016

«Вор должен сидеть в тюрьме!» Gezitter.org, Киргизия

01.02.2016

Женщина, задержанная в Южноуральске с 30 кг героина, является родной сестрой «вора в законе» Азиза Батукаева Kant.kg, Киргизия

05.01.2016

«Мочи» Камчи!: В воровском мире Кыргызстана идет война за первенство «Прайм Крайм», Киргизия

28.12.2015

Криминального авторитета по кличке «Сакал» перевели в СИЗО Нарына Vesti.kg, Киргизия

23.06.2015

«Свои не приняли»: В Бутырке развенчан «крестник» Азиза Батукаева «Прайм Крайм», Москва

23.06.2015

«Воры в законе» потянулись в Чечню Росбалт, Чечня

03.06.2015

Кършкыр!: Кыргызстанский вор «в законе» подтвердил свой статус «Прайм Крайм», Москва

06.04.2015

На кримавторитета Карышкыра ГУБОП намерен влиять беседами Вечерний Бишкек, Киргизия

30.11.2014

Абдурь: В Москве задержан чеченский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

24.10.2014

Улан уже: В Турции коронован киргизский «вор в законе» «Прайм Крайм», Турция

24.10.2014

Азиза Батукаева в ближайшие три года не экстрадируют в Кыргызстан 24.kg, Бишкек, Чечня

05.08.2014

Батукаев не будет экстрадирован из-за уголовного дела в Чечне Вечерний Бишкек, Чечня

06.07.2014

Там Сиам: В Таиланде напали на «вора в законе» Хусейна Слепого «Прайм Крайм», Таиланд

30.06.2014

Азизм: В Чечне задержан «вор в законе», сбежавший из Кыргызстана «Прайм Крайм», Чечня

22.05.2014

Азиз Батукаев объявлен в международный розыск 24.kg, Бишкек, Киргизия

19.05.2014

В Кыргызстане решается вопрос об объявлении Азиза Батукаева в международный розыск 24.kg, Бишкек, Киргизия

12.05.2014

В Кыргызстане спустя год суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении Азиза Батукаева 24.kg, Бишкек, Киргизия

29.10.2013

Турсунбек Акун о важности Азиза Батукаева для Чечни и Рамзана Кадырова Вечерний Бишкек, Киргизия

10.10.2013

Расстрел в Караколе МСН, Бишкек, Киргизия

08.10.2013

АКС ГКНБ: Кыргызстан отправил в Россию запрос о допросе Азиза Батукаева и получении образцов его крови и костного мозга АКИpress, Бишкек, Киргизия

25.09.2013

В Чечне женился Азиз Батукаев Gezitter.org, Чечня

22.05.2013

Депутатская комиссия по расследованию побега «вора в законе» подвела итоги своей работы 24.kg, Бишкек, Киргизия

20.05.2013

Авторитетный заговор. За освобождением вора в законе стоят спецслужбы? CA-portal, Киргизия

14.05.2013

Депутатская комиссия по расследованию факта досрочного освобождения и отъезда из страны «вора в законе» Азиза Батукаева продлевает срок работы до 23 мая 24.kg, Бишкек, Киргизия

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

09.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Два вора «в законе» скончались за сутки

01.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

С Новым вором!
В Абхазию пожаловали «джанговские»

26.12.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вслепую
Лишивший себя зрения грузинский вор «в законе» скончался

Новости региона

20.03.2022, Аргументы и Факты

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ: «вор в законе» Ахмед Домбаев продал дворец в Чечне

11.09.2020, URA.Ru

Куратор челябинских зон Ахмед Шалинский построил дворец в Чечне. На воротах — воровские звезды

16.05.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Скакнуло
Скончался чеченский вор «в законе» Ислам Большой

05.11.2019, Росбалт

Чеченские «воры в законе» выходят на передовую

10.10.2019, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Воля Аллаха»
Почему в Чечне не работают законы

10.04.2019, Росбалт

Убийца Пола Хлебникова в Чечне вместе с «ворами в законе»

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.