Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Воры в законе» начали войну с убийства в Одессе

Бахыш Алиев
(Ваха)

11.04.2014 06:37, Украина 6905

Читать на сайте Росбалт

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В Одессе состоялись похороны влиятельного «вора в законе» Бахыша Алиева по кличке Ваха. Он был расстрелян в одном из ресторанов в центре города. Оперативники связывают это преступление с конфликтом между «законниками» Али Гейдаровым (Альберт Архангельский) и Надиром Салифовым (Лоту Гули), который уже перерос в настоящую криминальную войну.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, убийство было совершено 7 апреля в ресторане «Вечерний Баку» на улице Ильфа и Петрова в Одессе. Бахыш Алиев вместе со знакомым отдыхал в заведении, когда туда вошли семь-восемь вооруженных людей. По нынешним украинским реалиям ничего удивительного в такой картине нет. Злоумышленники подошли к столику «вора в законе» и открыли огонь. Ваха получил семь ранений, от которых скончался на месте. В его приятеля попали две пули, он умер уже после приезда медиков. На похороны Алиева в Одессу прилетела группа представителей криминального мира из СНГ, в том числе из РФ. По данным оперативников, убийство стало продолжением криминальной войны в среде «воров в законе», которая началась в конце 2013 года и связана с переделом контроля над овощными рынками России.

Бахыш Алиев был «коронован» в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Сразу после этого он оказался в самом эпицентре «разборок» за овощные рынки московского региона, в первую очередь - за оптовый рынок по торговле зеленью, приносящий огромные прибыли. В какой-то момент Ваха даже получил контроль над этими объектами, управлять которыми поставил своего ставленника «авторитета» Рагуфа Рустамова.

Однако в 2005 году Бахыш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлаги Гусейнов, брат крупного автодилера Фейзули Гусейнова. Вскоре бизнесмену позвонили люди Вахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн. Фейзули Гусейнов обратился в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО), сотрудники которого вскоре задержали Ваху, а также несколько его ближайших сподвижников. Оперативники быстро выяснили, что "вор в законе" к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Ваху и его приятелей признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил их к пяти годам тюрьмы каждого.

После того, как "покровитель" рынка по оптовой торговле зеленью оказался за решеткой, на него и другие объекты начал претендовать другой азербайджанский криминальный клан, возглавляемый «законником» Ровшаном Джанием (Ровшан Лянкоранский). Началась кровопролитная криминальная война, в ходе который погибли десятки гангстеров. В частности 25 ноября 2007 года у одного из кафе в Баку был расстрелян Рагуф Рустамов.

Победителем из всех этих сражений вышел Ровшан Джаниев, к 2008 году сумевший взять под свой контроли и оптовый рынок по торговле зеленью и ряд других овощных рынков.

В апреле 2009 года Бахыш Алиев вышел на свободу и начал собирать силы для продолжения «войны» с Ровшаном Лянкоранским. В результате ему удалось найти двух мощных союзников в криминальном мире. Ими стали «вор в законе» Надир Салифов, который, как и Ваха, родился в Дманисском районе Грузии.

Лоту Гули еще в 1996 году был осужден в Азербайджане на 27 лет по обвинению в вымогательстве, похищении людей и незаконном хранение оружия. Однако, по данным оперативников, это не мешает ему прямо из колонии выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в странах СНГ, а также руководить своим криминальным кланом на территории России. В РФ «правой рукой» Салифова сыщики называют Ильгама Гаджиева.

Также Ваху в конфликте с Джаниевым согласился поддержать один из самых влиятельных «воров в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан).

Криминальная война возобновилась, снова начали происходить убийства. Непосредственно в Москве Ровшану противостояли люди «наместника» Лоту Гули Ильгама Гаджиева и ближайшего сподвижника Деда Хасана Ильгара Алиева (Данабаш, убит в Москве 2012 году). А Ваха отправился на Украину, где Ровшан Джаниев имел значительные финансовые интересы. В задачи Бахыша Алиева входило «отбить» активы соперника в Незалежной.

В январе 2013 года Аслан Усоян был убит снайпером в центре Москвы. Как ни странно, после этого позиции Ровшана Джаниева в криминальном мире значительно ослабли. За ним развернули настоящую охоту не только люди из клана Деда Хасана, но и силовики, причем как российские, так и европейские. В какой-то момент его даже объявили в розыск по линии Интерпола. Также в Москве были арестованы ближайшие сподвижники Лянкоранского – Назим Гумбатов (Назим Хромой) и Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский).

В такой ситуации Джаниев уже не мог вести полноценную войну с оппонентами, в течение 2013 года большинство его украинских прибыльных объектов перешли под контроль Бахыша Алиева, а российские рынки достались Надиру Салифову и еще одному «вору в законе» Али Гейдарову. Он был «коронован» в 2012 году по протекции Деда Хасана и очень быстро набрал серьезный вес в криминальном мире.

Однако мирно сосуществовать у трех «воров в законе» не получилось. «Вопрос стоял не только о контроле над рынками, но и вообще о главенстве во всей азербайджанской мафии», - отметил один из оперативников.

В результате началась новая война уже между бывшими противниками Ровшана Джаниева. По словам источника агентства, в конце 2013 года Лоту Гули, считающий себя основным победителем над Джаниевым, объявил о своих притязаниях на ряд рынков, подконтрольных на тот момент Альберту Архангельскому. Однако Али Гейдаров делиться прибыльными объектами отказался. Между «ворами в законе» состоялось несколько неприятных телефонных разговоров, закончившихся серьезным конфликтом.

17 марта 2014 года сотрудники ГУУР МВД РФ задержали в Санкт-Петербурге двух киллеров с оружием, которые, как выяснилось, прибыли в Северную столицу, чтобы устранить Али Гейдарова. В ходе расследования было установлено, что наемников отправил «правая рука» Лоту Гули Ильгам Гаджиев. Его в начале апреле 2014 года оперативники задержали в Москве, причем им пришлось применить оружие. В результате «авторитет» получил ранения.

По словам оперативников, в конфликте между Лоту Гули и Альбертом Архангельским Ваха занял сторону последнего. Надир Салифов расценил такое поведение земляка и прежнего союзника как предательство. Сыщики выяснили, что на прошлой неделе Лоту Гули сделал из колонии несколько звонков своим людям в Одессе. А вскоре после этого Бахыш Алиев был расстрелян в одном из ресторанов.

«По большому счету началась новая криминальная война, которая унесет множество жизней, - отметил собеседник «Росбалта». - Никакие переговоры между сторонами уже невозможны. Да и решать вопросы мирным путем крайне несвойственно для представителей азербайджанского криминального мира». (Росбалт, 11.04.2014, Юрий Вершов) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

20.07.2016

Та, лехко!: Вор «в законе» Толик Ногинский женится на Украине «Прайм Крайм», Украина

08.04.2014

Убили Ваху: В Одессе расстрелян азербайджанский «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

11.09.2013

Мокрокосм: Сыщики вышли на кровавый след Ровшана «Прайм Крайм», Москва

25.04.2013

Нелегал-рецидивист: «Вор в законе» Бахыш Алиев снова выдворен из Украины «Прайм Крайм», Украина

29.03.2013

Оружейный Рафик: В Баку задержан новоиспеченный «вор в законе» «Прайм Крайм», Азербайджан

03.01.2013

"Воры в законе" затевают кровавую битву Росбалт, Москва

10.12.2012

Вахтовый метод: «Вор в законе» Бахыш Алиев депортирован из Украины в Россию «Прайм Крайм», Украина

07.11.2012

Азербайджанский «вор в законе» раскоронован Дедом Хасаном Vesti.az, Азербайджан

04.11.2012

Ко мне, Мухтарович!: Бахыш поплатился за Ровшана в Стамбуле «Прайм Крайм», Турция

28.10.2012

Бахыш-компот: Украина депортировала «вора в законе» в Турцию «Прайм Крайм», Украина

15.10.2012

Тормозной путь: Дедовские «остановили» Ровшана и Вятлага «Прайм Крайм», Москва

11.09.2012

10 главных воров Украины Сегодня, Киев, Украина

15.12.2011

Бахшиш Мухтарович: Депортированный «вор в законе» вернулся без «помпы» «Прайм Крайм», Украина

12.12.2011

Депорча: Украинские милиционеры расчищают дорогу для Деда Хасана «Прайм Крайм», Украина

10.12.2011

Без Рамаза: Воровские кланы делят на Украине наследство Мамеда «Прайм Крайм», Украина

04.06.2009

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ» ВОЮЮТ ЗА УКРОП И ПЕТРУШКУ Росбалт, Москва

11.06.2008

В магаданской колонии умер один из самых молодых "воров в законе":

Не стало Вахо Хатискаци

«Прайм Крайм», Москва

27.09.2007

"Ваха" поехал в Нижний на понижение: Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении Бахыша Алиева «Прайм Крайм»

01.08.2007

"Вор в законе" получил 3 года и "по ушам": Бахыш Алиев отправится в зону с понижением в статусе «Прайм Крайм», Москва

23.02.2007

"Ваху" будут судить в Чертаново: Начались судебные слушания по делу "вора в законе" Бахыша Алиева «Прайм Крайм», Москва

22.12.2006

"Ваха" останется в Краснопресненском изоляторе: Продолжается предварительное следствие по обвинению "вора в законе" Бахыша Алиева в причастности к похищению человека «Прайм Крайм», Москва

24.11.2006

Чужбина - калина и родина - не малина: "Бесик" возвращается в Грузию. Мосгорсуд оставил в силе решение о депортации "вора в законе" Абесалома Папиашвили «Прайм Крайм», Москва

30.10.2006

В Москве снова задержан грузинский "вор в законе": Сотрудниками МВД России был задержан грузинский "вор в законе" Абесалом Папиашвили по кличке "Бесик". Задержанному было предъявлено обвинению в незаконном проживании на территории РФ. «Прайм Крайм», Москва

26.09.2006

Вора в законе расстреляли со второй попытки: Сегодня в Оренбурге около 9 часов утра был убит 33-летний Тимофей Капченин, вор в законе по кличке Тимоха. Его вместе с приятелем расстреляли у входа в приемное отделение первой горбольницы. Тимоха скончался на месте от двух ранений в голову, а его приятель с м «Прайм Крайм», Оренбургская область

18.09.2006

В России пересажают всех грузинских воров в законе: На прошлой неделе пресс-служба Главного управления МВД России по ЦФО распространила пресс-релиз, в котором говорится о задержании в Центральном федеральном округе пятерых воров в законе. В документе также отмечается, что еще два вора в законе были депортированы «Прайм Крайм», Москва

22.07.2006

В первом полугодии 2006 года 20 “воров в законе” отправились за решетку: На проходившем в Москве на базе Всероссийского Института повышения квалифи «Прайм Крайм», Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

08.10.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Династический грузинский вор «в законе» задержан в Химках

07.10.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

C Таро как мир?
На свободе Тариел Ониани!

22.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Где поймаем – посадим на нож!»
Сухумский клан бросил вызов клану Шакро

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

Новости региона

03.09.2021, Status Quo

Из Харькова выдворили вора в законе

22.08.2021, Fake Off

Вор в законе Виктор Панюшин лишен статуса беженца на Украине

29.07.2021, Страна.ua

Проживший две недели в терминале аэропорта "Борисполь" вор в законе "Авто Копала" улетел из Украины

27.07.2021, Страна.ua

Под Харьковом криминальные авторитеты из России и Грузии прятались от пограничников в поле подсолнухов

11.07.2021, Страна.ua

Вор в законе "Авто Копала" съел свой паспорт в "Борисполе" и сорвал депортацию в Грузию

Одесский суд выпустил на свободу разыскиваемого Интерполом «вора в законе» из санкционного «списка Зеленского»

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.