Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

1968 год. Кровавый бунт в фрунзенском ИТК-12

Эдуард Краснов
(Эдик Красный)

26.05.2015 16:36, Киргизия 5281

Читать на сайте ЦентрАзия

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

"Эл деми" рассказала о кровавом мятеже уголовников 1968 года возле столицы Кыргызстана

В прошлом номере мы рассказали о малоизвестной трагедии 1968 года во Фрунзе, когда в центре столицы нашей Родины вспыхнул масштабный антимилицейский бунт, вошедший во все спецучебники МВД и КГБ СССР.

Живым катализатором тех кровавых событий стал солдат Трофим Исмаилов, уроженец Ферганы, задержанный патрулем за пьяный дебош, и чья мнимая смерть в оперпункте вызвала сначала панические слухи среди горожан, а потом и массовые беспорядки, лихорадившие город целых двое суток.

По приговору Фрунзенского военного трибунала срочник Трофим Исмаилов получил за злостное хулиганство 4 года. И был этапирован в колонию усиленного режима № 12 в окрестностях Фрунзе (ныне здесь расположена колония №47), чтобы спустя всего год - просто невероятно! - стать зачинщиком еще одного из бунтов в летописи Киргизии, на этот раз лагерного, в ходе которого блатари сожгли живьем одного из активистов и разгромили всю зону. Вот об этой удивительной истории мы вам сегодня и поведаем.

"Будем убивать активистов!"

Вечером 19 мая 1968 года спецконтингент ИТК-12 собрался на летней площадке в жилой зоне смотреть кинокомедию... Администрация этой колонии еще не знала, что ближе к полуночи веселый культмассовый досуг зеков превратится в кошмарный боевик…

После того, как на экране высветилось фраза "Конец фильма" со скамеек вдруг стали раздаваться голоса: "Эй, начальник! Давай вторую комедию!" Шум, свист, мат. Становилось не до смеха.

В этот момент на сцену поднялся представитель лагерной администрации Салин и объявил: "Все. Кино окончилось! Всем разойтись". Но подстрекатели, в числе которых был и знакомый нам Трофим Исмаилов, стали кричать: "Кто уйдет сейчас - тому потом худо будет!".

Когда Салин пробирался между скамеек, вместе с ним было всего три члена штаба СВП. Остальные общественники по приказу дежурного по колонии майора Куренкеева к тому времени уже разошлись по своим баракам.

Поясним, что в советское время руководство исправительно-трудовых учреждений всегда опиралось на так называемую "общественность колоний", то есть заключенных, "вставших на путь исправления". К ним относились члены Секции внутреннего порядка ( СВП), активисты из спортивных секций, библиотек, трудовых бригад и т.д.

Как правило зеки, придерживавшиеся "воровских понятий", вечно конфликтовали с "общественниками". Представители этой гонимой прослойки именовались в ИТК-12 близ Фрунзе "лохматыми".

Так вот, пользуясь отсутствием большинства "лохматых", зачинщики стали закидывать Салина и его подопечных тем, что было под рукой. Одну из брошенных в них табуреток активист Думаналиев запустил обратно.

И все!

Вспыхнувшая ярость бунтовщиков вызвала неудержимую волну насилия. Начался беспредел.

Заключенного Наматбекова сожгли заживо на костре…

Первым делом мятежники побили большую часть фонарей. Затем камни полетели в окна бараков с криками: "Выходи, братва! Будем "лохмачей" резать!".

Вскоре кромешная тьма озарилась языками пожарищ. Дым наполнил жилые секции и люди выскакивали наружу, где активистов уже поджидали мятежники...

Активистов зверски били палками и арматуринами, коваными ботинками, кидали в них камни и металлические урны, пыряли заточками.

Некий Сазанов с такой силой обрушил табуретку на голову пойманного общественника, что табуретка разлетелась в щепки!

Многие из оборонявшихся, спасаясь от расправы, выпрыгивали из окон второго и третьего этажей бараков.

Особенно трагичной была участь внештатного корреспондента милицейской газеты "На трудовом посту" Наматбекова. Будучи редактором лагерного сатирического листка, он часто помещал в нем фото-физиономии нарушителей режима. Они-то ему и отомстили. Били бедного Наматбекова до потери сознания. Потом кто-то предложил: "В огонь его!" и бездыханное тело журналиста было брошено в пекло горящего штаба СВП...

Разгромив вахту КПП, сотни бунтарей из жилой зоны переместились в зону производственную. Часть кинулась к гаражу и выкатив грузовики, фургоны и автозаки, стала таранить ими стены, заборы, ограждения, стремясь вырваться за пределы ИТК. Заглохшие же машины спешно сжигались. Разграблены были также механические мастерские и цеха.

Бунт и кнут

Уже из промзоны всесокрушающий тайфун, выбив ворота, хлынул в административную зону с криками "Ур-р-ра!" Бесчинствующая толпа освободила узников ШИЗО (штрафного изолятора) и те тоже присоединились к бунтарям.

Во время нападения на объекты крушилась мебель и аппаратура, сжигались картотеки, в поисках наркотиков была переворошена санчасть и медпункт. Вскрыты были каптерки с личными вещами. Некий Самородов все хотел взломать сейф в оперчасти, где хранились деньги, секретные документы, ценности. Устав возиться, он просто облил его соляркой и поджег.

Битый надзорсостав и контролеры выскочили через центральные ворота на волю. А активисты, сумевшие пробиться к этим воротам в южной части ИТК, скучковались возле солдат, сжимая в руках орудия самозащиты. Любые попытки бунтовщиков достать их оттуда отсекались кинжальным огнем из автоматов сверху, со сторожевых вышек. Так, под охраной автоматчиков, они и простояли до 4-х часов утра, до того момента, пока в зону не ввели под прикрытием БТР подразделения Внутренних войск. Прибыл сам министр охраны общественного порядка Сатаров.

И началось силовое усмирение восставших...

Гроздья гнева

В материалах уголовного дела говорится, что "материальный ущерб, причиненный колонии, составил 36 тысяч 936 рублей. Повреждено 12 автомашин, из них 4 сгорели полностью. Разрушены, либо сожжены, здание управления ИТК-12, КПП, ШИЗО, Ленинская комната, фотолаборатория, кинобудка, кабинеты машбюро, главного инженера, цензора, замполита, командиров отрядов... А так же стенды наглядной агитации, местком, парикмахерская, баня, общежития, почта, комната свиданий, отдел кадров...".

В результате бойни убит один заключенный - фотограф Наматбеков, ранено порядка 140 человек. Правда, потерпевшими по делу признано лишь 27, включая начальника колонии Трошенкова, которому булыжником попали в голову.

Уже 20 мая была сформирована специальная следственная бригада, которую возглавил "важняк" из республиканской прокуратуры Браун. В состав бригады асов вошли еще 13 работников надзорного ведомства плюс старший следователь из КГБ капитан Семенов. Однако, если не считать подожженного красного знамени да ножевого пореза на лице портретного Владимира Ленина, то антисоветчиной здесь даже не пахло.

Для дознавательных мероприятий в СИЗО-1 во Фрунзе из колонии было вывезено около 200 зеков.

К каким же выводам пришла следственная бригада?

Скажем сразу - к неожиданным.

Оказывается, 1 мая того же года, на той же летней площадке колонии, один из офицеров самовольно, без объяснения причин вдруг потребовал прекратить демонстрацию показываемого фильма, хотя до конца оставался еще час. Чутко реагирующие на любое ущемление своих прав осужденные подняли шум и вскоре под их нажимом сеанс был продолжен.

"Ага, значит можно брать нахрапом!" - обрадовались урки и 10 мая ситуация повторилась. Но тут уже "кинолюбители" были сами не правы - их законное время вышло, давно прозвенел отбой, однако администрация, испугавшись эксцессов, пошла на непростительную уступку и кинопроектор застрекотал по второму кругу.

К 19 мая группа заговорщиков подготовилась уже всерьез. "Если вертухаи вновь дадут слабину, начнем их мочить, а потом потребуем ослабить режим и разогнать СВП!", - решили уголовники.

В пользу этого свидетельствуют следующие факты. Член библиотечного сектора Мелекбаев, дюжий малый, рассказал, что утром 19 числа в туалете его грубо оттолкнули от крана двое ублатных. "Эй, осторожней!" - сказал он им. - Если разозлюсь, то обоих уложу, ясно?". В ответ прозвучало: "Посмотрим, как ты вечером после сеанса побежишь спасаться на вахту, здоровяк!". Процедивший это был не кто иной, как... Трофим Исмаилов. Да-да, тот самый.

Суд Линча за колючкой

Еще момент. Готовящиеся к восстанию, несмотря на жару, сидели на сеансе исключительно в бушлатах. Зачем? Под ватниками, как позже выяснилось, они прятали обрезки труб, кастеты и штыри. Даже несмотря на темень, дабы не быть наутро опознанными, они натягивали кепи на нос, а уже в ходе волнений перебинтовывали себе лица, чтобы не быть узнанными.

То, что разъяренной толпой четко руководили, подтверждается показаниями кухработника Раджапова. Во время беспорядков часть зеков кинулась было грабить продсклад, но тут с улицы раздался властный окрик одного из авторитетов: "Уходите с кухни! Вам же сказано было - столовку не трогать".

Так же по чьему-то приказу был пресечен поджог больницы, ее только разграбили... Это очень важный момент, указывающий на то, что погромщиками манипулировали именно блатари. Согласно их "понятиям", неписанным законам поведения в преступном мире, именно столовая и лазарет являются неприкосновенными объектами в ходе любой бузы. С нарушителей табу предусмотрен жесткий спрос...

Тем не менее, никто из главарей зоны так и не смог полностью взять контроль над ситуацией и подчинить своей воле обезумевшую двухтысячную армию зеков. Большинство групп по 20-30 человек лишь хаотично передвигались по территории колонии, круша и сжигая все на своем пути. Их разрозненность, слава Богу, не позволила им нанести объединенный удар по центральным воротам с целью вырваться на свободу.

Что касается пострадавших, то их, конечно, могло быть гораздо больше. И жертв могло быть просто немерено. Спасло то, что многие вовремя попрятались либо ушли под охрану военнослужащих, либо, как ни цинично это звучит, попадали под ударами без чувств. Посчитав их мертвыми, погромщики бежали дальше, за очередной жертвой.

Следствие установило главное - основным побудительным мотивом инцидента послужила вседозволенность и масса злоупотреблений, допускавшихся самими членами СВП. Многие из них доносами и крепким кулаком стремились установить собственную власть над остальным спецконтингентом. Это и вывело из себя как жиганов, так и представителей более миролюбивых лагерных каст, устроивших самосуд.

"Террорист" Трофим Исмаилов избежал расстрела

Судебный процесс над бунтовщиками длился с 5 сентября по 17 октября 1968 года. В 13 томов уголовного дела уместились судьбы более ста свидетелей и 23 обвиняемых.

Суд признал вожаками бунтарей Лебединского, Сазанова и Омуралиева, приговорив троицу бывших убийц и насильников к смертной казни. Правда, позже председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Кулатов помиловал Сазанова и Омуралиева. Лебединского же расстреляли.

Еще 18 человек (клички: Спартак, Белый, Карась, Повар и др.) получили от 8 до 15 лет лишения свободы по ст. 71 УК "Действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений".

А что же наш Трофим?

"Т.А.Исмаилов принял активное участие в учиненных этой группой беспорядках, сопровождавшихся террористическими актами (выделено редакцией) и зверскими избиениями представителей общественности колонии, нападениями на администрацию, поджогами, погромами, уничтожением имущества...". Он прошел по статье 73 УК КиргССР "Массовые беспорядки" и получил 15 лет, из которых первые пять ему надлежало отбыть в тюрьме...

Удивительно, но факт!

В следующем, 1969 году, очередную бучу в этой же ИТК-12 в черте Фрунзе пытался устроить еще один, такой же борзый бандит, как Исмаилов. Звали его Ашур Разыков. Но Разыкова сумели быстро нейтрализовать и в итоге за свои "геройства" он получил 12 лет.

Немного погодя дерзкую попытку вооруженного побега, причем с нападением на конвойный наряд, совершил злостный рецидивист Александр Кучумов. Задержан. Осужден.

В результате, устав от "проказ" непоседливых зеков, милицейское руководство перепрофилировало в 70-х годах колонию № 12 в лечебно-трудовой профилакторий для хронических алкоголиков. Однако потом мест на нарах стало не хватать, и ЛТП был вновь превращен в исправительную колонию, но уже под номером 47. На сегодня, помимо Бишкекского СИЗО 36/21, это единственное режимное учреждение в черте столицы Кыргызстана.

И очень хорошо, что единственное... (Эл Деми, 26.05.2015, Касым Жороев)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

07.11.2013

Белый с «белым»: В Ростовской области задержан местный «вор в законе» «Прайм Крайм», Ростовская область

06.04.2013

Освободился: Бывший «вор в законе» Эдик Краснов умер в колонии «Прайм Крайм», Свердловская область

07.04.2012

Ушел Платон: В Ростове умер развенчанный ставленник Деда Хасана «Прайм Крайм», Ростовская область

19.05.2011

Утечка про Пана: В Подмосковье задержан «вор в законе» Виктор Панюшин «Прайм Крайм», Московская область

11.09.2009

Несвободный РАДИКал: Дело «вора в законе» Радика Шафигуллина передано в суд «Прайм Крайм», Татарстан

22.01.2009

Красный в переплете: Ростовскому "вору в законе" грозит до восьми лет тюрьмы «Прайм Крайм», Ростовская область

18.11.2008

Попал под лошадь: Еще один ростовский "вор в законе" сложил полномочия «Прайм Крайм», Ростовская область

27.06.2008

В Ростове-на-Дону снова задержан "вор в законе" Эдуард Краснов:

При задержании Красный пытался себя зарезать

«Прайм Крайм», Ростовская область

20.03.2007

"Грачонку" подрезали крылья: Ростовский "вор в законе" задержан по пути на встречу с коллегой «Прайм Крайм», Ростовская область

22.09.2006

В Ростове изловили Красного Эдика: Сегодня ночью в Ростове-на-Дону в результате совместной спецоперации сотрудников УБОП ГУВД Ростовской области, ГУ МВД России по ЮФО и спецроты ГИБДД был задержан известный вор в законе Эдуард Краснов или, как его называют в преступной среде, Эдик Красный. Милиц «Прайм Крайм», Ростовская область

01.10.1999

РАСКОЛ СРЕДИ РОСТОВСКИХ ВОРОВ В ЗАКОНЕ Пресс-Криминал Юга России, Ростов-на-Дону, Ростовская область

11.06.1999

БАНДИТА "КОЛЛЕГИ" НАШЛИ РАНЬШЕ, ЧЕМ МИЛИЦИОНЕРЫ Аргументы и Факты, Ростовская область

09.06.1999

"БМВ" ЗАКАЗЫВАЛИ? АиФ на Дону, Ростов-на-Дону, Ростовская область

31.05.1999

ВЗОРВАЛСЯ АВТОМОБИЛЬ С «ВОРОМ В ЗАКОНЕ»: В центре Ростова разнесло на куски БМВ-730 вместе с «вором в законе» Арифом Гаджиевым, братом жены известного ростовского «авторитета» Краснова. Несмотря на то, что Гаджиев н «Прайм Крайм», Ростовская область

14.01.1998

ВОРОВСКАЯ СХОДКА В РОСТОВЕ Коммерсантъ-Daily, Ростовская область

12.01.1998

ЛИДЕРЫ ВОРОВСКОГО МИРА ОБИДЕЛИСЬ НА НЕГОСТЕПРИИМНЫЙ ТИХИЙ ДОН И ПООБЕЩАЛИ БОЛЬШЕ НЕ УСТРАИВАТЬ ЗДЕСЬ СХОДОК: НЕВЕЗУЧЕЕ МЕСТО Город N, Ростов-на-Дону, Ростовская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

18.11.2022, K-News

Задержан вор в законе Камчы Асанбек (Камчы Кольбаев)

"Авторитеты" оценили миллионную награду за вора в законе Колю Киргиза

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев отпущен под подписку

Камчы Кольбаев останется в колонии до 22 марта

20.01.2021, Vesti.kg

Бывший вор в законе Карышкыр задержан сотрудниками СКМ МВД

"Батукаевская схема"? В сеть попало видео с "болеющим" в ИК-47 Кольбаевым

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.