Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Дон Калашов
Агентство «Прайм Крайм» — единственное в России информагентство, которое рассказывает новости из жизни криминальной верхушки России. Сходки, связи, стрелки, убийства — как будто 90-е никуда и не уходили. Сотрудники «Прайм Крайм» себя никогда не раскрывают, на сайте нет ни фамилий авторов публикаций, ни телефона редакции. Откуда информация, они тоже не говорят, но явно из весьма информированных источников. Sobesednik.ru связался с «Прайм Крайм», чтобы выяснить неизвестные детали.
— В 90-е о «ворах» много говорили и писали как о некой параллельной ветви власти. Потом тема ушла. Кто такие современные «воры в законе»? Сколько их вообще?
— По последним данным, сегодня 478 «воров», плюс-минус. Это вдвое больше, чем было в 80-х, и вдвое меньше, чем было в 90-х.
— Почему о них в последнее время было мало слышно? Они ушли в тень? Снизили активность? Или научились сосуществовать с властью и правоохранительными органами?
— Все, кто обладает реальной властью, всегда в тени. «Воры» — одно из самых закрытых сообществ в мире. Это секта, или тайное общество (кому как нравится), со своей мощной идеологией и армией верующих. Сосуществовать с властью — это их крест, а находить общий язык с правоохранительными органами их научили приблизительно в середине 70-х, когда Андропов еще возглавлял КГБ.
— Правда ли, что Шакро признан «вором в законе» № 1? Какая у него репутация?
— Шакро — сильный, искушенный, авторитарный и очень авторитетный лидер в мировом масштабе. Добрая часть сегодняшних «воров», включая «славян» (представители «славянских» криминальных группировок, во многом противостоящих «кавказским» — ред.), — его выдвиженцы и крестники. Большинство российских долларовых миллиардеров — его друзья, компаньоны или даже бывшие подопечные. Для примера: когда сын миллиардера Сосина убил свою мать, Шакро лично приезжал в Казань, чтобы похлопотать за него — в тюрьме убийцы матерей долго не живут.
— СМИ писали, что его состояние еще в 90-е оценивалось в 200 млн долларов — может ли это быть правдой?
— Правдивой может быть и гораздо бо́льшая оценка.
— По некоторым данным, Шакро еще в 90-е контролировал некоторые предприятия по транспортировке нефти, а сейчас переключился в основном на подпольный игорный бизнес. Так ли это?
— Что-то из этого точно правда, особенно про игорный бизнес.
— Действительно ли у него были очень хорошие связи и в мире легального бизнеса, власти, творческой среде? С кем он был наиболее дружен?
— Отличные, я бы сказал, связи. Добавлю, что еще у него очень хорошие связи с главами некоторых кавказских республик.
— Много ли у него врагов? Кто?
— Есть, конечно, кровные недоброжелатели. В первую очередь из «воровской» среды. Те, кто хочет занять его место. И те, кого он отодвинул, когда вернулся из Испании. «Воры» очень самолюбивы и крайне неохотно признают над собой чье-либо превосходство, еще реже прощают причиненные обиды. Всем хороший не будешь, да Шакро не очень-то и старался понравиться. Определенно, врагов у Шакро больше, чем друзей.
— Обсуждается немало версий внезапного ареста Калашова: криминальный передел, наезд органов на «воровской» мир, политика, экономика. Какая из них ближе к истине?
— Мне кажется, его арест — простое стечение обстоятельств, непредсказуемое развитие заурядных событий. В какой-то момент Шакро, наверное, переоценил свою значимость для истории, забыл, что незаменимых нет... Если бы не его вызывающий ignorance [прим. ред.: видимо, игнорирование] повесток от следователя, все могло бы решиться на уровне того же следователя, хотя огнестрельные трупы в пяти минутах ходьбы от Дома Правительства — событие из ряда вон. В ФСБ ведь тоже работают люди с гонором и высокой самооценкой, у них шакро-макро благоговения не вызывает — слава богу, для раболепства есть примеры покруче. Видимо, Шакро кого-то из них «всерьез рассердил» своей дерзостью, как Копченый Жеглова... А когда такой маховик запущен, тут уже придется Шакро расхлебывать полной ложкой... Зато теперь у «воров», которых обставил Шакро, нет большей радости, чем его несчастье. Арест его был воспринят с большой благосклонностью, вся Греция (страна, в которой в последнее время осело немало «воров» из России — прим. ред.) в тот день ликовала. Однозначно, с арестом Шакро в «воровском» мире произойдет передел, кто-то обязательно займет его место. Явных претендентов не так уж и много, но последнее слово как раз-таки будет за властью (шутка).
— Почему Шакро не пытался скрыться с декабря, после перестрелки в ресторане?
— Видимо, в этом деле Шакро не видел для себя большой опасности. И потом, ему особо негде скрываться. Покинуть Россию ему обойдется дороже: он находится в международном розыске по запросу Грузии, где ему заочно присудили 18 лет. Этот приговор, в частности, и был главным козырем МВД, когда они по его приезду из Испании взяли над ним «шефство».
— Известна ли в криминальном мире его гражданская жена Марина Гольдберг? США внесли в ее список «Братского круга» — верхушки международной оргпреступности.
— Есть такая Марина... За каждым выдающимся мужчиной стоит еще более великая женщина — мама или жена в роли мамы. Мама Шакро, по-моему, умерла при его родах. Потом была Донара Великолепная, — женщина, заслуживающая самых лестных слов. Отличная партия для Тбилиси. А когда Шакро вышел на мировой уровень, кому же еще стоять за ним, как не Голдбергам?
Предыстория: случай в ресторане
В декабре 2015 года в ресторане Elements в центре Москвы встретились представители хозяйки заведения Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, чтобы уладить финансовые разногласия между женщинами. Как позже выяснилось, рестораторша привлекла бывшего рубоповца Эдуарда Буданцева, а дизайнер — неких людей, которые представились, что они «от Шакро». Напряженный разговор закончился перестрелкой, в результате которой двое «представителей Шакро» были убиты. Стрелявший по оппонентам из наградной «Беретты» Буданцев был заключен под стражу. Но через несколько месяцев ситуация перевернулась: экс-рубоповцу заменили статью «убийство» на «превышение самообороны», а людей Шакро и его самого теперь обвиняют в вымогательстве.
Личное дело
Шакро Молодой не так уже молод — ему 63 года. Сын известного грузинского «вора в законе». В России был трижды судим. Пережил не менее пяти покушений от конкурентов.
В 2003 году переехал в Испанию, где неплохо жил, пока в 2005 году в результате громкой операции испанских спецслужб под кодовым названием «Оса» не был задержан и приговорен к 9 годам заключения за отмывание преступных средств и штрафу 20 млн евро.
После освобождения вернулся в Россию, где был торжественно встречен криминальным сообществом. Возвращению даже посвятили несколько песен.
12 июля 2016 года задержан в собственном роскошном особняке в Одинцовском районе Московской области.
Друг-прокурор и «золотой дворец»
Член грузинского «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили рассказал Sobesednik.ru, что известно о Калашове на его родине:
— Как известно, «воровской институт» наиболее развит был в Грузии, и немало «воров в законе» из Грузии гремели на весь Советский Союз. В Грузии также были группировки Джангвеладзе, Ониани, Эхвая, Кохия и очень многих. Правда, в России после Деда Хасана остался Калашов, а другие кланы, которые могли бы ему противостоять, зачищены.
— Были ли у него покровители в грузинских верхах?
— С учетом создания вообще института «воров в законе» еще при большевистской власти, невозможно допустить, что «воры в законе» могли не иметь связей не только в правоохранительных органах, но и в среде политиков. Без них их деятельность была бы невозможна. По имеющимся у меня данным, в те годы они даже покупали правоохранителям машины и оснащение, и правоохранительные структуры зачастую работали даже как их личная охрана. На всех уровнях у них были свои люди, которые улаживали любые дела. Ну а самым ярким примером был «вор в законе» Джаба Иоселиани, руководитель вооруженной группировки «Мхедриони», который был одним из членов госсовета Грузии при Шеварднадзе — заместителем председателя госсовета, фактически вторым человеком в стране. Саакашвили был против всех «воров», против этого института вообще и все это пресек на корню.
— Известно, что у Калашова был дворец на 76 комнат в пригороде Тбилиси. Что с ним стало?
— Дворец был конфискован и через суд передан МВД. В нем размещался коммерческий оператор электроэнергетической системы. На данный момент в его особняке размещается Национальная служба статистики.
— Был какой-то скандал, связанный с вопросом, почему испанские власти экстрадировали Шакро не в Грузию, а в Россию?
— Когда стоял вопрос об экстрадиции Калашова из Испании, тогда оппозиция подняла шум по поводу того, что Грузия не отправила запрос испанцам о его экстрадиции в Грузию. Интересно, что в то время должность главного прокурора Грузии занял адвокат Калашова Арчил Кбилашвили. С этим многие и связывают тот факт, что в 2014 году депортировали его не в Грузию, а в Россию. В Грузии он прямиком пошел бы в тюрьму, а в России его ждало место Деда Хасана, — говорит Ираклий Цкитишвили.
«Позорное явление, с которым надо покончить»
Начальник московской полиции заявил в интервью «Интерфаксу», что город в течение года очистят от «воров в законе». «Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, — сказал Анатолий Якунин. — Под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача — в этом году подорвать их экономическую базу. Это позорное явление, с которым надо покончить». (Собеседник, 19.07.2016, Римма Ахмирова)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен