Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Комитет попал под службу

20.07.2016 17:47, Москва 16795

Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

ФСБ России впервые самостоятельно провела масштабную антикоррупционную операцию в Следственном комитете России. По подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) чекистами были задержаны, а потом и арестованы по их ходатайствам судом начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, считающийся человеком из ближайшего окружения главы комитета Александра Бастрыкина, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и три месяца назад назначенный первым заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, ранее работавший следователем при председателе СКР. Расследование может привести к серьезным кадровым перестановкам в комитете и усилению влияния на него со стороны ФСБ.

Операцию провели сотрудники управления "М" службы экономической безопасности ФСБ, которую недавно возглавил начальник управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы Сергей Королев. Проведена она была в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья относится к подследственности СКР, а не ФСБ, но для обеспечения независимости расследования, а также с целью исключить возможный конфликт интересов по решению Генпрокуратуры дело передали следственному управлению спецслужбы. Там его расследование возглавил начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, в производстве которого ранее находились в основном преступления террористической направленности, в том числе взрывы домов в 1999 году в Москве и Волгодонске.

Как сообщили в ФСБ, доложив о спецоперации президенту России Владимиру Путину и согласовав ее с председателем СКР Александром Бастрыкиным, чекисты провели два десятка обысков в том числе в зданиях СКР в Техническом переулке, на улице Строителей и в 1-м Басманном переулке, а также в ГСУ СКР на Новом Арбате. В здании последнего они уделили особое внимание служебным кабинетам начальника ГСУ Александра Дрыманова и его первого заместителя Дениса Никандрова, который был назначен на должность в мае этого года. Кроме того, следственные действия были проведены в квартирах и на дачах подозреваемых, среди которых генерал Дрыманов, впрочем, не значится. По итогам следственных мероприятий из зданий СКР было вывезено несколько коробок документации, которую еще предстоит изучить сотрудникам ФСБ.

В ФСБ сообщили, что задержаны были семь подозреваемых, в том числе генерал-майор Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель УСБ ведомства Александр Ламонов. Кроме того, по данным "Ъ", фигурантами уголовного дела стали сотрудники управления СКР по Центральному округу Москвы, которые подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). На них сотрудники управления "М" ФСБ, осуществляющие контрразведывательную деятельность в правоохранительных органах, вышли в ходе длительной разработки сотрудников СКР, в том числе прослушивания их телефонных переговоров.

По версии ФСБ, в мае этого года через безопасников СКР на генерала Никандрова, курирующего работу не только следователей ГСУ, но и окружных следственных управлений, вышли люди вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), предложившие за вознаграждение освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и участника его бригады Эдуарда Романова. Оба были задержаны, а потом и арестованы в декабре прошлого года Пресненским райсудом в рамках уголовного дела о хулиганстве (ст. 213 УК), которое было возбуждено управлением СКР по ЦАО.

Тогда, по данным СКР, Андрей Кочуйков и Эдуард Романов в составе группы из двух десятков человек "наехали" на хозяйку ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанну Ким, потребовав, чтобы она заплатила им от 8 млн до 10 млн руб., которые, по их версии, задолжала дизайнеру за оформление заведения. Госпожа Ким, в свою очередь, привлекала для своей защиты сотрудников адвокатского бюро "Диктатура закона". Встреча между адвокатами и предполагаемыми вымогателями закончилась перестрелкой, в ходе которой, по версии следствия, защитник Эдуард Буданцев, служивший ранее в КГБ и МВД, из наградного пистолета застрелил двоих противников. Самого Эдуарда Буданцева взяли под домашний арест по обвинению в убийстве (ст. 105 УК). Его оппоненты, стрелявшие из травматического оружия, были обвинены в хулиганстве.

После этого дело забрало в свое производство столичное ГСУ СКР, где в него 13 января 2016 года добавили ст. 163 УК (о вымогательстве), возбужденное в отношении господ Кочуйкова и Романова, а также не установленных следствием лиц. 1 марта дела о вымогательстве, хулиганстве и убийстве были объединены в одно производство. При этом по ходатайству ГСУ СКР аресты господам Кочуйкову и Романову были продлены до 15 июня.

Однако затем, как считают уже в ФСБ, господин Никандров, получивший первый транш в $1 млн (по некоторым данным, ему обещали $5 млн), приказал своим подчиненным снова разделить уголовное дело. Расследование в отношении господ Кочуйкова и Романова снова оказалось в управлении СКР по ЦАО, причем обвинение им переквалифицировали на самоуправство, совершенное с применением насилия (ч. 2 ст. 330 УК). Поскольку это преступление относится к категории средней тяжести, за него предусмотрено до пяти лет лишения свободы, арест обвиняемых по закону ограничен шестью месяцами. Этот срок предполагаемые участники бригады Шакро Молодого отбыли в СИЗО к 14 июня, поэтому их автоматически освободили из-под стражи.

Как рассказал "Ъ" один из защитников обвиняемых, когда вечером 14 июня они приехали встречать их к СИЗО "Матросская Тишина", то обнаружили, что участок улицы перед входом в изолятор перекрыт машинами ГИБДД и автобусом с ОМОНом, который теперь относятся к нацгвардии. Ровно в полночь, по его словам, подъехала легковушка с оперативниками в штатском, которые прошли в СИЗО, а затем вывели из него господ Кочуйкова и Романова, которых должны были освободить. Только они снова оказались в наручниках. На следующий день оба были арестованы до 15 августа уже Таганским райсудом.

Как выяснилось, прокуратура Москвы не согласилась с переквалификацией дела, отменив соответствующее решение следователя СУ СКР по ЦАО. Поводом же для нового задержания авторитета и его соратника стало новое дело о вымогательстве, которое возбудило уже управление МВД по ЦАО. Впоследствии дело ушло в ГУ МВД по Москве, сотрудники которого задержали, а потом и добились ареста Захария Калашова. Ему инкриминировали организацию вымогательства.

Новость о том, что их клиентов пытались освободить высокопоставленные сотрудники СКР, стала для адвокатов господ Кочуйкова и Романова полной неожиданностью. По их словам, следователя Дениса Никандрова они видели только в теленовостях.

Вчера следователь ФСБ Михаил Савицкий ходатайствовал перед Лефортовским райсудом об арестах Михаила Максименко, Дениса Никандрова и Александра Ламонова. Все три заседания прошли в закрытом для СМИ режиме, причем о нем ходатайствовала как защита, так и следствие. Адвокат Ольга Лукманова рассказала "Ъ", что просила отложить слушания на 72 часа, чтобы предоставить документы, подтверждающее наличие у ее подзащитного хронического заболевания — язвы 12-перстной кишки, однако ей было отказано. Тогда она предложила избрать ее клиенту домашний арест — в квартире, которую он получил еще будучи заслуженным сотрудником МВД (в ней офицер и был вчера задержан), но ей снова было отказано. В результате начальник УСБ СКР был арестован до 15 сентября.

Адвокат собирается обжаловать избранную ему меру пресечения, отмечая, что у Александра Ламонова в ходе обысков не было обнаружено денег, а с Денисом Никандровым он не мог вступить в какой-либо преступный сговор, потому что они работали в разных подразделениях СКР.

Позже суд в закрытом режиме арестовал Михаила Максименко и Дениса Никандрова. Их адвокаты также заявили, что они не признают вину, что у них не было никаких миллионов долларов, а поспешность, с которой были проведены задержания и аресты, по их словам, свидетельствует о том, что дело — следствие некоего конфликта, возникшего между правоохранительными ведомствами.

Денис Никандров — выходец из Волгоградской области. Расследовал уголовные дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. Позже был прикомандирован к центральному аппарату СКР, где входил в следственные группы по различным уголовным делам, выполняя отдельные поручения их руководителей. Таких следователей за глаза в самом ведомстве называют "рабами" или "неграми". Однако, как выразился один из коллег господина Никандрова, тот "удачно прислонился" к УСБ ФСБ, осуществляющему оперативное сопровождение по громким делам, находящимся в производстве ГСУ СКР. В результате уже через пару лет господин Никандров сделал стремительную карьеру, став следователем по особо важным делам при председателе СКР. Несмотря на то что находившиеся в его производстве уголовные дела о хищениях под видом возврата НДС и о крышевании подмосковными прокурорами незаконного игрового бизнеса фактически развалились, господин Никандров получил звание генерал-майора юстиции, а потом был переведен в ГСУ СКР по Москве, где до соответствующего указа президента исполнял обязанности замначальника управления.

Как полагают источники "Ъ", после ареста генерала Никандрова в отставку может быть отправлен начальник столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины и в Южной Осетии. Вместе с ними наверняка главное управление покинет и целая команда следователей и управленцев.

Серьезные кадровые перемены следует ожидать и в центральном аппарате СКР, которые за последнее время по разным причинам покинул целый ряд высокопоставленных сотрудников, в том числе первый зампредседателя Василий Пискарев, просто заместители Юрий Нырков и Андрей Лавренко, а также начальник главного управления обеспечения деятельности Леся Колесник. Большинство этих людей, как и арестованный вчера Михаил Максименко, входили в команду, стоявшую у истоков создания СКР как самостоятельного следственного ведомства.

По некоторым данным, сам полковник Максименко является выходцем из Санкт-Петербурга, где свое время служил в СОБРе регионального главка МВД. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Среди прочего он отвечал за личную безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Говорят, что после того как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, затем преобразованное в главное управление. Сейчас в его структуру помимо УСБ входят управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела — информационной безопасности, сопровождения на транспорте и отдел организационного и документационного обеспечения. Можно предположить, что все эти подразделения также ждет серьезная кадровая чистка. При этом в кулуарах СКР уже обсуждается возможность замены руководителей УСБ ведомства выходцами из УСБ ФСБ. (Коммерсантъ, 20.07.2016, Николай Сергеев, Сергей Машкин) 

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

19.07.2016

Коррупцию в СК выявили с квадрокоптера Росбалт, Москва

15.07.2016

Душ Шакро: Недоброжелатели «Вора №1» охвачены ликованием «Прайм Крайм», Москва

15.07.2016

Как силовики «обслуживали» интересы Шакро Росбалт, Москва

14.07.2016

Шакро Молодой подвел следователей под статью Росбалт, Москва

13.07.2016

О Перадзе по «обналичке»: В Москве задержан грузинский вор «в законе» «Прайм Крайм», Москва

13.07.2016

«Дело Шакро Молодого» и обгоревший труп Росбалт, Москва

12.07.2016

ФСБ задержала «босса всех боссов» русской мафии Росбалт, Москва

19.05.2016

Свой среди седых: Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе «Прайм Крайм», Ростовская область

02.04.2016

«Запинка»: Гилани Седой повторно оставлен без имени «Прайм Крайм», Ростовская область

01.03.2016

Взгинул: В Ереване ожидают наплыва титулованных преступников «Прайм Крайм», Армения

16.02.2016

Москва объявила войну последним ворам в законе Комсомольская правда, Москва

12.02.2016

Последний наследник Деда Хасана проехался по Свердловской области и пострелял Ura.ru, Свердловская область

21.01.2016

На свободу вышел влиятельный уральский вор в законе Znak.com, Свердловская область

04.01.2016

Главный враг Деда Хасана готовится к свободе Росбалт, Италия

18.12.2015

Бойня на Рочдельской: Вы что, воровскую власть не признаете? Росбалт, Москва

18.12.2015

Пастор Шлак: В карьере Леши Чуваша поставлена точка «Прайм Крайм», Чувашия

19.11.2015

Соломенная шляпа: В Москве остановили тульского вора «в законе» «Прайм Крайм», Москва

10.11.2015

Удмурка: Рамазу Дзнеладзе вернули имя «Прайм Крайм», Удмуртия

26.10.2015

Валидный инвалид: Плотник решил свой вопрос без Блондина «Прайм Крайм», Москва

16.10.2015

Перчатки на Гвадзь: Родственники Шакро избили «коллегу» «Прайм Крайм», Москва

14.10.2015

Пленным освобождение: Воры «в законе» Циркач и Цезарь вернулись в Россию «Прайм Крайм», Москва

12.10.2015

«В каком полку служили?»: Среди сотни гостей юбиляра не оказалось ни одного вора «Прайм Крайм», Москва

01.10.2015

Звероввоз: Испания выдала России вора «в законе» Виталия Изгилова «Прайм Крайм», Москва

13.09.2015

Не Абу как: Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС «Прайм Крайм», Красноярский край

11.09.2015

Руфел: Шакро не подтвердил правомочие «крестника» Ровшана «Прайм Крайм», Вологодская область

01.09.2015

Люди Оз: «Прайм Крайм» обнародовал воровскую статистику «Прайм Крайм», Москва

23.08.2015

#HOMMES Money Padma Whom?: Проливаем свет на фильм и не только «Прайм Крайм», Москва

09.08.2015

Лишай свободы: Темо Гвасалия оправдан по всем обвинениям «Прайм Крайм», Грузия

29.07.2015

На гребне волны: Бадри Когуашвили судят за избиение педераста «Прайм Крайм», Красноярский край

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

07.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Албания

В Албании арестован вор «в законе» Миндия Лавасоглы

06.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Вор «в законе» Леван Абуладзе освободился в Испании

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

Новости региона

21.02.2023, Business FM

Вора в законе Рашада Исмаилова отправили в колонию на 21 год

Гособвинение подтвердило статус «законнику»

Присяжных лишают авторитетов

31.01.2023, ВЧК-ОГПУ

В Москве завели уголовное дело на бывшего сотрудника МВД, подделавшего документы вору в законе Гилани Алиеву

17.01.2023, 53 новости

В Москве суд рассмотрел апелляцию задержанного в Великом Новгороде «вора в законе» Лёхи Иркутского

30.12.2022, Business FM

Экстрадированного из Египта «вора в законе» Дато Свана начнут судить после Нового года

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.