После явно заказного убийства 31 мая 2014г. в Подмосковье уроженца Гомеля 60-летнего Александра Тимошенко, он же вор в законе Тимоха (преступление остается не раскрытым до сих пор), Дмитрий Галеев в свои 42 года является единственным «законником»-долгожителем белорусского происхождения - его воровской стаж составляет без малого 20 лет. Галея «короновали» весной 1998г. на 24 году жизни.
В начале нулевых Галей перебрался в Россию, где умудрился получить гражданство и статус «смотрящего» в небольшом провинциальном городке. Однако правоохранительные органы Самарской области арестовали Галеева за незаконно полученный паспорт гражданина РФ. Адвокаты добились рассмотрения дела своего клиента Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В 2010г. ЕСПЧ принял решение о том, что Галеева арестовали незаконно. Россия отпустила Галеева, и он уехал в Швецию. Хотя, как потом выяснилось, белорусские правоохранители искали вора в законе с 2005г., чтобы привлечь его к уголовной ответственности за вымогательство.
К тому времени за плечами Галея было 3 судимости и более 10 лет жизни в колониях. Однако авторитет обладал не только тюремным опытом и способностями избегать неприятных встреч с людьми в погонах. В Швеции Галеев вполне успешно занимался бизнесом - был бенефициаром сети ресторанов. Однако в результате бытового конфликта, говорят, специально устроенного, Галей спалился. 26 марта 2013г. он был задержан полицией и в тот же день депортирован из Швеции за нарушение миграционного законодательства. В Национальном аэропорту Минска прямо на трапе самолета его приняли борцы с оргпреступностью.
13 марта 2014г. суд Заводского района признал Дмитрий Галеева виновным в вымогательстве по делу 10-летней давности и приговорил его к лишению свободы на 11 лет в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Процесс проходил в закрытом режиме. Мингорсуд применил к осужденному амнистию: срок наказания ему уменьшили на год. Наказание Галей отбывал в ИК-9 (Горки, Могилевская область).
Было много слухов, как Галей себя вел в зоне. Одни утверждали, что он вышел на работу в промзону и тем самым отрекся от воровского закона, потому как «законник» не должен работать. По белорусскому телевидению даже показали сюжет, снятый скрытой камерой, где некий мужчина, якобы Галеев, находится в цехе с деревянным бруском в руках. Другие источники утверждали, что Галей не сломился, мол, «сидит вором». Скорее всего, правы были последние.
Как стало известно «БелГазете», в «девятке» в отношении Галеева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). В начале июня т.г. суд Горецкого района приговорил его к году и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Для вора в законе это пятая судимость. Некоторое время Галеев находился в СИЗО Витебска, а затем его этапировали в ИК-11 (Волковыск, Гродненская область) для отбытия наказания. В эту колонию строгого режима Галей «заехал» 7 сентября и вместо традиционного карантина, вероятно, проявил характер, с ходу получив 7 суток ШИЗО. Видимо, масть держит. (БелГазета, 29.09.2017, Максим Трапезников)