Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Для Владимира Тюрина Вороненков — никто»

09.10.2017 18:58, Москва 16059

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил об итогах расследования убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова — он был застрелен в центре Киева в марте 2017 года. По мнению следователей, заказчиком преступления выступил бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой — Владимир Тюрин. Киев собирается требовать его экстрадиции. Но Россия не выдаст Украине своего гражданина, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат Сергей Беляк, ранее не раз представлявший интересы Тюрина.

— Владимир Тюрин планирует как-то официально ответить на обвинения, которые в его адрес звучат?

— Сейчас у Владимира Тюрина нет повода для того, чтобы привлекать адвокатов. Я ранее выступал его адвокатом по другим делам, просто близко знаю его, больше 20 лет знаю его семью. Я сейчас за границей, но думаю, что он абсолютно солидарен со мной, что все это бред, это обвинение — попытка свести дело в политическое какое-то русло.

— А где он находится в данный момент?

— Я знаю, что он в России с детьми находится. Я буду очень удивлен, если он будет комментировать эту ерунду полную. Втягиваться в какие-то дебаты, болтовню он не будет. Он непричастен к этому делу, никогда не работал с Вороненковым, никогда его не знал, в бизнесе у него не было споров с Вороненковым, у него не было споров и по поводу взаимоотношений с Марией [Максаковой].

Кто такой Вороненков, он узнал, как и большинство людей, из СМИ, когда Вороненков с Машей уехали на Украину.

 

Поэтому я думаю, что сейчас разберется Следственный комитет России, прокуратура российская разберется во всем этом. Уже, я думаю, даже давно разобрались, уже все знают и понимают.

— У российских правоохранительных органов вообще были вопросы к Владимиру Тюрину по делу Вороненкова?

 

— Несмотря на то, что Вороненков получил украинское гражданство, он оставался и российским гражданином, и, конечно, следственные органы занимаются расследованием его убийства в Киеве. Были и опросы, и допросы людей, кто каким-то образом мог быть причастен к убийству. Главная версия так и остается основной — Вороненкова убили украинские националисты. Причин для этого было много у них — это и то, что Вороненков военный, и то, что он коммунист, и то, что он голосовал в Госдуме за присоединение Крыма к России, и то, что он предатель в глазах украинцев. И убить такого человека не зазорно, всегда можно рассчитывать потом на какое-то благодушное, что ли, отношение общества. Но эти люди не рассчитывали, что их поймают.

 

К сожалению для следствия, исполнителя убийства застрелили, как вы знаете. А когда исполнителя застрелили, то узнали, кто он — он оказался просто гопником, просто уголовником, мелкой шушерой, прошедшей, так скажем, практику в АТО. Но при этом он так и остался гопником, бандитом, грабителем, не знаю кем. И этого человека связать каким-то образом с ФСБ?! Это, конечно, несерьезно, серьезные люди в это не поверят. И вот тогда стали прорабатывать другие версии — в том числе, версию, что, возможно, это сделали потерпевшие от мошеннических действий Вороненкова. Эти люди тоже в России живут, богатые люди, их связать с гопниками украинскими тоже невозможно. Тем более, Украина сама отпилила сук, на котором сидела — прекратила все связи с российской прокуратурой, со Следственным комитетом. Как они расследуют эту версию? Да никак. И вот тут на выручку приходит третья версия — что это бывший гражданский муж Марии Максаковой, известный в криминальных кругах, дескать, он по заданию ФСБ — это вообще уже сказка. И чтобы дети у него остались — хотя дети и так у него остались. Тюрин — человек непубличный, все воспринимают это с пониманием. Это, кстати, было причиной их разлада с Машей.

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы:

Мы с Максаковой абсолютно доверяем следствию, что именно этот человек является убийцей, но солидарны со следствием в том, что его личный мотив недостаточен, поэтому в финале цепочки должны стоять российские спецслужбы. Это наша общая точка зрения. 

— А если все же предположить, что речь зайдет об экстрадиции?

— Никакой экстрадиции не будет, это бесперспективно. На месте глав СК и Генпрокуратуры я лично бы сказал: тогда мы вам список сейчас предъявим на экстрадицию, огромный список людей, по которым мы возбудили дела, начиная с Яценюка и Турчинова, заканчивая Ярошем и командирами батальонов и полков. Это глупость, профанация, политика, это просто вброс в информационное поле какой-то бредятины, чтобы мы это обсуждали, а весь мир думал: да, Россия, они не выдают преступников. Никто его еще преступником не назвал, назвать его преступником, убийцей или организатором убийства может только суд. Сама Мария так корректно говорит — я понимаю, у нее тяжелая ситуация — что «при всем уважению к правосудию и правоохранительным органам Украины я не верю в эту версию». Она говорила это сама.

Никакой экстрадиции не будет.

Тюрина не выдали в 2011 году по запросу испанской стороны именно потому, что он гражданин России, Россия не выдает своих граждан, а тем более Украине по такому надуманному обвинению. Для Тюрина Вороненков — никто, звать его никак. И правильно, что Тюрин не будет комментировать. Это глупость — втягиваться в эти разборки. И так всем очевидно, что он не виноват.

По данным МВД, Владимир Тюрин был лидером так называемого Братского организованного преступного сообщества, которое в 90-х годах контролировало алюминиевые предприятия Братска и Иркутской области. В 1993 году Тюрин перебрался в Москву, где, по некоторым данным, был коронован в воры в законе по протекции Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

Через пять лет — в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн — опасаясь за свою жизнь, лидер преступной группировки перебрался на постоянное место жительство в Испанию, откуда и руководил своими соратниками.

В ноябре 2010 года по запросу властей Испании сотрудники МУРа и ФСБ задержали Тюрина в московском ресторане. Тогда его обвинили в создании преступного сообщества и отмывании денег. Однако через два года Владимиру Тюрину выдали новый паспорт, освободили из-под домашнего ареста, а Генпрокуратура направила в Испанию официальный отказ в экстрадиции. Претензий со стороны российских властей к нему не было.

— Может быть, он сам в суд подаст?

— Да вы что! Он серьезный человек, эти люди не ходят в суды. Понимаете, сейчас на его плечах дети. У него задача — детей как-то защитить от информационного давления, третирования.

— Но, если вернуться к вопросу о расследовании убийства, российские следователи вызывали его ранее?

— Вызывали. Я знаю, что вызывали. Когда это случилось, всех вызывали. Наши следователи не упустят возможности лишний раз допросить, будь то Тюрин или кто-то еще из когорты известных людей в криминальном мире, они не дураки. Но Тюрин на свободе, а убийство было бог знает когда. Конечно, его уже опрашивали. И поверьте мне, у российских следователей, я думаю, не меньше есть фактов, доказательств по этому делу, потому что наши следователи общаются здесь в России и с потерпевшими от рук Вороненкова, кто мог потенциально его «заказать». (Коммерсантъ, 09.10.2017)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

09.10.2017

Генпрокурор Украины назвал заказчика убийства Вороненкова Lenta.ru, Украина

14.09.2017

Убийство Вороненкова «свалили» на Тюрика Росбалт, Украина

15.08.2017

Битва за общак Lenta.ru, Москва

07.07.2017

Пусть говорит!: Андрей Малахов рассказал о мебельной фабрике Тюрика «Прайм Крайм», Москва

30.06.2017

СК хочет допросить Максакову в Киеве Росбалт, Москва

22.06.2017

МУР ест мур...: Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное «Прайм Крайм», Москва

30.05.2017

«Летом будет жара»: «Прайм Крайм» узнал о расстановке воровских сил в Европе «Прайм Крайм», Греция

21.04.2017

Сутулока: В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося» «Прайм Крайм», Москва

23.03.2017

Друг семьи Максаковой: Вороненкова убил бывший муж Маши, чтобы вернуть её домой L!FE.ru, Украина

22.03.2017

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын» Реальное время, Татарстан

07.03.2017

"Я ещё не умер". Шакро Молодой предупредил воровской мир L!FE.ru, Москва

25.02.2017

Груз 210: Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина? «Прайм Крайм», Коми

21.02.2017

Арест Пичуги — удар по Тюрику Росбалт, Коми

23.01.2017

«Ни о каком преемнике Шакро нам неизвестно. Воры проявляют большую осторожность» Реальное Время, Москва

21.10.2016

В розыск объявлена «тень» Шакро Молодого Росбалт, Москва

31.08.2016

Турецкие «законники» недовольны «славянами» Росбалт, Турция

15.07.2016

Душ Шакро: Недоброжелатели «Вора №1» охвачены ликованием «Прайм Крайм», Москва

23.08.2015

#HOMMES Money Padma Whom?: Проливаем свет на фильм и не только «Прайм Крайм», Москва

22.01.2015

Петры. Вторая: В Москве за вечер задержано восемь воров «в законе» «Прайм Крайм», Москва

14.07.2014

Бастард, внимание, марш!: Как Эдик заставил Мирона проявиться «Прайм Крайм», Москва

30.06.2014

«Он член «Единой России»! Его надо раскороновать!..» Znak.com, Свердловская область

01.11.2013

Костю к костям: В Москве похоронен «вор в законе» Константин Гинзбург «Прайм Крайм», Москва

17.09.2013

Встрял: В Москве задержан «вор в законе» из Нижневартовска «Прайм Крайм», Москва

04.08.2013

Гуся не слепили: В Москве предотвращена воровская коронация «Прайм Крайм», Москва

25.07.2013

Турок мимо Греции: В Москве задержан «вор в законе» Андрей Торкунов «Прайм Крайм», Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

09.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Два вора «в законе» скончались за сутки

01.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

С Новым вором!
В Абхазию пожаловали «джанговские»

Новости региона

31.01.2023, ВЧК-ОГПУ

В Москве завели уголовное дело на бывшего сотрудника МВД, подделавшего документы вору в законе Гилани Алиеву

17.01.2023, 53 новости

В Москве суд рассмотрел апелляцию задержанного в Великом Новгороде «вора в законе» Лёхи Иркутского

30.12.2022, Business FM

Экстрадированного из Египта «вора в законе» Дато Свана начнут судить после Нового года

Мужчина получил 16 лет колонии за убийство криминального авторитета Альберта Рыжего в Щукино

26.12.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вслепую
Лишивший себя зрения грузинский вор «в законе» скончался

Дато Свана обвинили культурно

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.