Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Репортаж из резиденции Лоту Гули

09.11.2017 19:39, Турция 63925

Читать на сайте Haqqin.az

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Едва сошел с трапа самолета в ночном Стамбуле, и вот уже на бронированном фешенебельном автомобиле, который меня встретил у порога аэропорта Ататюрка, мы пытаемся прорваться сквозь бесконечные пробки в вечернем мегаполисе. 20-миллионный перенаселенный Стамбул задыхается, город под обломками гигантского демографического взрыва. В «городе контрастов» ситуация даже более критическая, нежели в Первопрестольной. Стамбул все еще без развитой транспортной инфраструктуры – в столице Передней Азии так и нет разветвленной сети метро, отвратительно работает общественный транспорт.

На автобусах до центра не доедешь, трамваев нет - ветхие трамвайные линии поднебесного Константинополя в центре, на Таксиме, остались под каменными плитами эпохи неоосманизма. Всю европейскую часть Стамбула, некогда одновременно олицетворявшую и византийское наследие и прогрессивный кемализм, спрятали под восточным орнаментом и арабскими узорами. Впрочем, сейчас европейскую часть Стамбула можно с уверенностью назвать арабской – ни одного европейского лица, старый Константинополь упрятан в средневековую паранджу…

С этими мыслями на роскошном бронированном лимузине стремглав мчимся в резиденцию легендарного азербайджанского узника Надира Салифова. «Когда же мы доедем? Почему так долго?», - уставшим голосом обращаюсь к своим провожатым. «Нам долго ехать. Дом находится почти в Греции», - шутливо говорит водитель.

Неожиданное освобождение из застенок узника замка Иф  - и это вовсе не аллегория, а быль, ибо последние 12 лет Надир Салифов был в заточении в одиночной камере суровой крытой тюрьмы №8 - вызвало большой резонанс во всей стране. Сенсация не в освобождении, каждый узник в свой час выходит на свободу. Главное, чтобы  он пробил! В 2005 году против Гули объединились все. Более того, на Салифова пошла сама система. И он воевал, сопротивлялся, бился изо всех сил в гордом одиночестве против целой системы. Его хотели сломить, но его не смогли победить.

Надир попал в тюрьму в молодом возрасте. Это было время, когда боги не умерли, а просто стали иными. В начале ураганных 90-х от этого никто не был застрахован, глобальная криминальная война, передел собственности и средств производства затягивали в ряды боевых отрядов ОПГ незаурядную молодежь, мечтавшую победить этот мир в одночасье и силой оружия. Надира приговорили к большому сроку. И чтобы выжить ему надо было стать первым среди равных. И он захватил власть в тюремном сообществе, завоевав реноме непререкаемого лидера. И добился самой труднодоступной формы власти – не политической и не административной, а человеческой, голыми руками, в джунглях естественного отбора, там, где побеждают только сильные духом и характером люди. Спустя годы о нем, нареченном лидерами преступного сообщества «Гули» (в переводе с грузинского - «Сердце», именно так назвали его за отважное и храброе сердце), заговорило все преступное сообщество в СНГ…

Что потом? Криминальные войны, закономерная борьба за абсолютную власть в сообществе, столкновения, жертвы за мнимую, выдуманную, ложную справедливость в бренном, грешном, бездуховном мире. Может быть, таких людей и воспевал Гете: «Кто вечно хочет зла, и вечно совершает благо»…

Первая наша встреча с Салифовым была в далеком 2006-м, в крытой особой Карадагской тюрьме №8. И во время нашей пылкой дискуссии о ценностном антагонизме, философской интерпретации вечных истин – добра и зла и культивировании вечного феномена Робина Гуда - преступника-защитника обездоленных и угнетенных Гули сказал довольно эмоционально: «Наблюдая за некоторыми чиновниками, я всегда задаюсь вопросом – кто же на самом деле истинный преступник? Я или они?» В тот год в Азербайджане разворачивались громкие показательные коррупционные дела министров, была арестована банда полицейских оборотней Гаджи Мамедова… И я не нашел аргумента в бурной дискуссии с ним. Ведь то, о чем мы говорили, это извечный поединок между желанием и опасением, страстью и стыдом, в котором слабое сердце всегда одерживает победу над сильной волей.

Более того, не успел я покинуть пределы этой тюрьмы, как в камеру Гули ворвался спецназ Минюста. Уволили начальника тюрьмы, Гули заключили в карцер, в зоне ввели особый режим. И все только потому, что мы вели дискуссии о добре и зле, о вечных истинах, все только лишь из-за того, что пытались понять друг друга, разгадать мотив в поиске понимания категорий истины и справедливости…

Эйнулла Фатуллаев и Гули, 2006 год, тюрьма №8

С тех пор мы не виделись. И вот сейчас в вечернем Стамбуле под бременем мыслей о прошлом перед моими глазами одна за другой мелькали сцены, словно художественная картина о днях минувших... Тем временем наш броневик наконец-то подъезжает к его резиденции.

На улице мрак. Довольно мрачно и на душе. Перед домом выстроилась мощная охрана. Входим во двор. И здесь, во дворе, много людей. Да это не резиденция, а хорошо эшелонированный укрепрайон какой-то. Весь дом оцеплен живой непробиваемой силой. Каждый из них готов принять удар на себя и погибнуть за своего вожака. Почти как на войне. Только вот за что готовы отдать жизнь эти ребята? Во имя каких идеалов и ценностей? Ради своего вождя - принцип нечеловеческой безграничной личной преданности. Все что я вижу навевает мотивы культовых для 80-х и 90-х годов произведения Марио Пьюзо. Весть об аресте в Стамбуле группы киллеров во главе с братом убитого «вора в законе» Ровшана Ленкоранского, готовившей покушение, точнее, нападение на резиденцию Гули, взбудоражила всех воинов нового «Крестного отца». Они ведут круглосуточную охрану резиденции.

Заходим в дом. Нас встречает семья Гули. Его мать, которая так ждала этого дня на протяжении четверти века. Ее лицо озарено радостью и улыбкой, присущей только обретшим счастье матерям. Не могу вспомнить, кто автор этого величайшего изречения: «Господь не может поспеть всюду одновременно, поэтому он и создал матерей».

Здороваюсь и обнимаюсь с сыном Гули. Весь в отца. Он так и не успел насладиться радостью присутствия отца в своем доме. 22 года рос без того, о котором улица складывала легенды и мифы. И вот отец дома, но это уже лидер мафиозной группировки, Крестный отец, командир вот этой армии людей, готовых броситься в бой. Он в смятении – сын в тени Крестного отца…

Но вот выходит и сам Гули. Долгие объятия, в глазах стоят слезы, и нет слов выразить обуревавшие нас чувства. Наша встреча на свободе – это, наверное, насмешка запасливой судьбы! Уж слишком долго мы ждали этот день, в который так до конца никогда и не верили. Гули приглашает меня за праздничный стол. Со дня освобождения каждый день в этом доме накрывается праздничный стол, паломничество гостей, друзей и просто сочувствующих не прекращается. Сегодня за этим столом в доме Гули сидит один из известных лидеров турецкой мафии Седат Пекер.

Седат Пекер

Личность Пекера легла в основу образа Полада Алемдара из культового на постсоветском пространстве сериала «Куртлар вадиси» (Долина волков). Знакомимся с С.Пекаром, он меня буквально поражает своими энциклопедическими знаниями об истории Османской империи, долго рассказывает о сельджуках, огузских эпосах. Пекер – фанатичный сторонник пантюркизма и пантуранизма, в дни попытки переворота в Турции летом 2016 года выступил с неожиданным призывом к улице – поддержать Эрдогана. Тысячи сторонников и бойцов Пекара преградили путь путчистам на улицах Стамбула. Путчисты думали, что, в одночасье согнав султана, можно завтра во всех мечетях славить Христа.

Один из фигурантов громкого дела «Сусурлуг» - глубинного государства, коалиции элит, провозгласивших верность национализму, корпоративизму и государственным интересам, сегодня пользуется большим влиянием в Турции.

прообраз Пекера - Полат Алемдар

За столом и брат Гули – Намик, тоже известный криминальный авторитет. Только приехал из Испании.

«Что же дальше?», - произношу с глубоким выдохом, смотря прямо в глаза Гули. Как же он сумеет распорядиться этим большим влиянием, авторитетом, верой людей… «Не знаю, пока ничего не знаю», - с таким же глубоким вздохом произносит Гули. «Пойдем, подышим свежим воздухом».

Снова выходим во двор. И тут же вокруг Гули образуется живое кольцо из бойцов. Они не отходят от нас ни на шаг.

- Словно и не было этой четверти века, - произносит Гули. – Вот ты как-то прислал мне роман Василия Гроссмана. Я прочитал его с большим интересом. Выделял каждую строчку и мысль, запавшую в душу, своим тюремным карандашом. Вчера вспомнил интересную фразу из этого романа, что танец юной девушки на первом балу дольше, чем 25 лет затворничество узника тюрьмы Шлиссельбург. Будто всего этого и не было.

- А теперь посмотри на Луну, – я устремил свой палец в небо, в бледное и нежное ночное светило над двором. – Остановись, мгновенье, ты прекрасно! (Haqqin.az, 09.11.2017, Эйнулла Фатуллаев)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

08.11.2017

Брат Ровшана Ленкоранского и его банда остались в турецкой тюрьме на 4 месяца Haqqin.az, Турция

04.11.2017

Стамбульская полиция предъявит обвинения брату Ровшана Ленкоранского Haqqin.az, Турция

03.11.2017

Всё схвачено: В Стамбуле предотвращено покушение на Гули «Прайм Крайм», Турция

03.11.2017

Лекарство от слепоты: Чеченский вор «в законе» Хусейн Ахмадов задержан с наркотиками «Прайм Крайм», Чечня

03.11.2017

Попытка покушения на Лоту Гули. Спецоперация Стамбульской полиции Haqqin.az, Турция

02.11.2017

В Петербурге снова задержали убийц консильери Лоту Гули Haqqin.az, Санкт-Петербург (Ленинград)

29.10.2017

Как наемные убийцы готовы были стрелять во Всеволожском суде 47 новостей, Санкт-Петербург (Ленинград)

26.10.2017

Братство Салифовых: Гули набрасывает план боевых действий «Прайм Крайм», Турция

25.10.2017

Задержаны члены банды Ленкоранского: за убийство людей Лоту Гули Haqqin.az, Санкт-Петербург (Ленинград)

25.10.2017

Как Лоту Гули покинул Азербайджан с паспортом СССР Sputnik Азербайджан, Азербайджан

24.10.2017

Гуляй, Гули!: В воровском мире настало время новых «первых» «Прайм Крайм», Азербайджан

16.10.2017

Парад суверенитетов: Альберта Рыжего встретили в Москве как вора «Прайм Крайм», Москва

04.10.2017

Люди гибнут за базар Lenta.ru, Москва

15.09.2017

«Воровской» реванш Джавида Росбалт, Греция

12.09.2017

Вендетта в разгаре: В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским «Прайм Крайм», Грузия

03.09.2017

«Воры в законе» истребляют друг друга Росбалт, Абхазия

24.08.2017

Кто с мечом?: В Абхазии расстреляны воры «в законе» «Прайм Крайм», Абхазия

23.08.2017

«Воровская оппозиция» начала войну с лидером Росбалт, Москва

17.08.2017

Полный пызпредел: Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии «Прайм Крайм», Абхазия

08.08.2017

Юнус и авось: Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе» «Прайм Крайм», Ульяновская область

28.07.2017

На три ночи: Кто не пустил Кушнерова в Абхазию? «Прайм Крайм», Абхазия

26.07.2017

Турист: В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии «Прайм Крайм», Краснодарский край

17.07.2017

Слепой вождь слепых: Гули предотвратил новую коронацию «Прайм Крайм», Турция

20.06.2017

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена Lenta.ru, Москва

01.06.2017

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули Фонтанка.ру, Санкт-Петербург (Ленинград)

28.05.2017

Выстрел в спину: В Одессе расстреляны люди Гули «Прайм Крайм», Украина

17.05.2017

В неволе не размножаются?: Гули возвращает «имя» Шарапу «Прайм Крайм», Турция

16.05.2017

Шейх и мат: «Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи «Прайм Крайм», Турция

08.05.2017

ОМОН РА: Абхазские воры «в законе» избили Нику Гагринского «Прайм Крайм», Абхазия

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

05.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Шальные деньги
Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака

01.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Князевич мира сего
Шакро Молодой скупает души сторонников Джангвеладзе

26.08.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

На Кубани скончался бывший вор «в законе» Витя Щенок

Новости региона

11.09.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

08.09.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

10.05.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Волчья яма
Вора «в законе» Гию Гальского пытались выселить из квартиры нанятые экс-«татушкой» чеченцы

В Стамбуле в перестрелке погиб чеченец. В конфликте участвовал вор в законе Хусейн Слепой

14.01.2021, Haqqin.az

Убийство Лоту Гули: в Стамбуле арестовали представителей клана Ровшана Лянкяранского

28.11.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Парафет
В Турции избит и развенчан крестник Гули

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.