Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
Приговор криминальному авторитету и компании его «подчиненных» весной прошлого года вынес Алтайский краевой суд. Это уголовное дело стало первым в России, когда «вор в законе» - это звание считается высоким в определенных кругах - получил реальный срок лишения свободы.
Под его руководством группа мужчин из любителей получать доход криминальным способом совершала вымогательства, мошенничества. На ее счету также одно убийство и множество угроз.
В начале мая 2013 года они запугали владельца одного из барнаульских ломбардов настолько, что тот вынужден был вместе с семьей уехать из страны. Требовали у него 45 миллионов рублей, угрожая в случае неповиновения покалечить, отобрать собственность в Таиланде.
Также в мае 2013 года «крутые ребята» принудили платить им ежемесячные сборы частных таксистов, работающих на проспекте Ленина в Барнауле. Дань складывалась из расчета – тысяча рублей с каждого водителя. До марта 2014 года таксисты платили вымогателям постоянные «взносы», боялись физической расправы и порчи автомобилей.
Члены группировки чувствовали себя вольготно и безнаказанно. Не обходилось без конфликтов с криминальными конкурентами. И однажды «вор в законе» дал указание наказать недовольных. Дошло до вооруженного столкновения. На перекрестке улицы Северо-Западной и проспекта Ленина в краевом центре восемь мужчин покушались на убийство неугодного им человека. Но тот остался жив, пуля попала в его друга, который скончался.
Всего, по материалам уголовного дела, от группировки, возглавляемой «вором в законе» пострадало 37 человек.
Суд признал, что 14 человек действовали под руководством криминального авторитета в составе преступного сообщества и еще 6 человек орудовали с ними группой по предварительному сговору. «Вор в законе» приговорен к 17 годам колонии строгого режима, его подельники наказаны на менее длительные сроки.
Как рассказала «Алтайской правде» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Юлия Богданова, фигуранты дела подали жалобы в Верховный суд РФ. Большая часть из них заявляла, что они полностью невиновны. Свидетели якобы давали неверные показания против них, и поэтому суд сделал неправильные выводы.
Но Верховный суд РФ, рассмотрев все выдвинутые этими очень осведомленными в юридических вопросах людьми аргументы, счел их необоснованными. Приговор оставлен без изменений. (Алтайская правда, 30.05.2018)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен