Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Кардинал в законе: Главарь измайловской ОПГ воевал с королем преступной России. Он жив и при делах

27.10.2018 00:10, Москва 46486

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о ворах в законе — генералах преступного мира. Появившись в начале XX века, они очень скоро встали во главе организованной преступности СССР, а затем и России. В предыдущей статье мы рассказывали о Генрихе Сечкине по кличке Сека — авторе песни «Постой, паровоз» из знаменитой «Операции Ы». В отличие от него, вор в законе Аксен всегда держался в тени и сегодня считается одним из самых загадочных криминальных авторитетов. Он возглавлял измайловскую оргпреступную группировку (ОПГ) — одну из немногих, кому удалось пережить лихие 90-е. За ним охотился знаменитый киллер ореховских Леша Солдат, а сам Аксен много лет враждовал с лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой) — и вышел из нее победителем...

Предупреждение

Герой этой статьи, по данным из самых разных источников, является вором в законе с богатой криминальной биографией, а также лидером одной из крупных ОПГ столичного региона. Однако эти факты не были доказаны в суде. Во избежание судебных издержек и обвинений в клевете «Лента.ру» не указывает настоящие имя и фамилию героя, оставив лишь кличку, под которой он хорошо известен как в криминальном мире, так и за его пределами.

В бандитских рядах

Один из самых ярких представителей славянского крыла воровского мира Аксен родился 7 октября 1966 года в подмосковных Люберцах в обычной советской семье. В школьные годы мальчик особо не выделялся среди своих одноклассников, разве что исключительным упрямством и бесстрашием, граничившим с безрассудством. Каких-то стремлений в профессиональном плане у школьника также не наблюдалось.

Приобретенные на зоне навыки несомненно пригодились молодому человеку — и помогли примкнуть к стремительно набиравшей силу измайловской ОПГ. Группировка существует по сей день, по праву считаясь одной из старейших в столице. Ее «вотчина» — восточные районы Москвы — Измайлово, Гольяново, а также часть Перово и Сокольников.

Основателем группировки считался уроженец Казани Олег Иванов. Но стать единственным лидером ОПГ ему не удалось: вскоре рядом с ним «у руля» сообщества оказались два криминальных авторитета. Одним из них был некто Афоня, вторым — бывший афганец и выходец из интеллигентной московской семьи Антон Малевский (Измайловский). Правой рукой последнего поначалу и был Аксен.
 

Измайловская братва

В 90-х измайловские сумели установить контроль за многочисленными казино, рынками, автовокзалом и даже частью подмосковного аэропорта Быково. Секретом успеха ОПГ было то, что внутри нее не было распрей, характерных для остальных группировок: измайловские не грызлись за власть и искали компромиссы при принятии важных решений.

Другой характерной чертой ОПГ было стремление избегать кровавых разборок с конкурентами. В начале 90-х измайловские даже смогли добиться добрососедских отношений с балашихинской и люберецкой «братвой», хотя изначально между ними случались настоящие бои с большими потерями с обеих сторон.

Впрочем, миролюбивая политика группировки никак не мешала ее лидерам ворочать миллионами. Одним из самых «лакомых» кусков в руках измайловских был алюминиевый бизнес: бандиты умудрились вторгнуться в другие регионы и стать «крышей» для металлургических предприятий Красноярска, Хабаровска и Калининграда. Помимо этого, во власти столичных бандитов оказались объекты деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности в регионах. Поговаривали, что продвижению измайловской ОПГ способствовал ныне покойный олигарх Борис Березовский.

Сдаваться без боя бандиты не собирались, и, протаранив милицейские «Жигули», попытались скрыться. В ходе погони их внедорожник выскочил на встречку и совершил лобовое столкновение с «Копейкой», в которой ехала семья москвичей. Супруги погибли мгновенно. Пострадали и измайловские, по которым стражи порядка открыли огонь: один из бандитов получил пулевое ранение головы и шеи, другой — многочисленные переломы. По закону, за все, что натворили лихачи, им светили весьма приличные сроки.

Однако вместо этого под раздачу внезапно попали борцы с оргпреступостью, которых вышестоящее руководство обвинило в «превышении служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием с применением оружия». Уголовное преследование стражей порядка свернули только после вмешательства начальника столичного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Владимира Рушайло. А в отношении задержанных бандитов и вовсе никакого дела возбуждено не было: поправив здоровье в больницах, они вернулись к своим делам.

Дослужился до короны

Избежал тюремного заключения и Аксен, которого задержали 13 января 1996 года на одной из автостоянок на Авангардной улице (северный округ Москвы). Попался авторитет случайно: милиционеры проводили в тех местах рейд по наркоторговцам, как вдруг их внимание привлекла шумная компания, расположившаяся в сторожке у въезда на стоянку.

Интуиция стражей порядка не подвела — среди празднующих наступающий старый новый год оказался и хорошо знакомый им Аксен. Его выволокли на улицу, пару раз приложив лицом в снег, надели наручники и стали обыскивать. При этом оторопевший бандит лишь повторял: «Ну, не глумитесь! Чего вы глумитесь? Я нормально с вами, вы что делаете?»

В одном из карманов дубленки Аксена оперативники обнаружили 100 грамм маковой соломки. Но обвинений ему так и не предъявили, а потому авторитет вскоре вновь оказался на свободе.

К слову, уважение в воровском мире Аксен заслужил и еще одним эпизодом: в начале 90-х был случай, когда авторитет отдыхал в компании двух бандитов и вора в законе из Тбилиси. Внезапно к ним нагрянул отряд оперативников, один из которых ударил грузинского авторитета по лицу. Бандиты замешкались — но Аксен не растерялся, несмотря на то, что был закован в наручники. Он подскочил к оперативнику и со всей силы ударил того лбом в нос. За это Аксен был нещадно бит, но весть о его поступке разлетелась по воровскому миру, сыграв на пользу репутации авторитета.

В итоге в 1996 году Захар, Роспись, а также еще один видный славянский авторитет Владимир Баркалов (Вова Блондин) сделали Аксена вором в законе. Воровской титул моментально поднял авторитет Аксена внутри измайловской ОПГ на новый уровень: он вошел в число ее лидеров и стал куратором группировки от воровского мира.

Под прицелом Солдата

Помимо чеченских бандитов воевал Аксен и с представителями орехово-медведковского организованного преступного сообщества (ОПС), одного из крупнейших в 90-х. После гибели Сергея Тимофеева (Сильвестр) в 1994 году ОПС возглавили Сергей Буторин (Ося) и братья Андрей и Олег Пылевы (Пыли). Договориться о разделе сфер влияния с измайловской ОПГ новым лидерам орехово-медведковской братвы не удалось — и тогда они решили устранить Аксена. Разобраться с врагом приказали штатному киллеру ОПС, знаменитому Алексею Шерстобитову (Леша Солдат).

Ликвидатор «пас» свою цель довольно долго, однако подходящего момента для расправы никак не представлялось. А Аксен то появлялся в поле зрения маститого киллера, то, словно предчувствуя угрозу, надолго исчезал. Пытаясь определить местонахождение цели, Шерстобитов принялся следить и за членами семьи Аксена. Однажды киллер наблюдал, как мать и жена Аксена провожали одного из близких к авторитету измайловских бандитов на рейс из Москвы в Сочи.

По данным Шерстобитова, на черноморском курорте должно было произойти большое собрание участников измайловской ОПГ. Леша Солдат приготовился было вылететь в Краснодарский край, чтобы наконец выполнить свою работу, но узнал, что Аксен на сходке так и не появится. Выслушав отчет Шерстобитова о слежке за семьей Аксена в аэропорту, Олег Пылев посетовал, что Солдат зря их всех там не завалил. Но у самого киллера были свои мысли на этот счет.

«Да, действительно, такой метод действенен в уничтожении противников, но для меня и Аксен-то врагом не был, а здесь просто парни и еще женщины, а ведь, как мне кажется, должен существовать негласный закон о неприкосновенности родственников, тем более жен и детей. Кстати, не только между криминалитетом, но и между криминалом и милицией», — писал позже киллер в одной из своих автобиографических книг.

Враг короля

На беду для Аксена, «деликатный» подход Шерстобитова оказался чужд другому его серьезному противнику — вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой), которого в октябре 2017 года следствие назвало лидером преступного мира России. В 90-е годы воры вели друг с другом ожесточенную войну, в которой, помимо сторонников Аксена по измайловской ОПГ, погибла и жена авторитета, ставшая жертвой покушения.

Камнем преткновения между Шакро и Аксеном стали сибирские алюминиевые заводы, часть прибыли от которых в середине 90-х захотел урвать Калашов. Неизвестно, сколько бы продолжалось противостояние авторитетов и сколько еще жизней оно бы унесло, но в дело вмешался власть имущий покровитель Аксена — ныне один из главных российских олигархов. Позже, в начале нулевых, Шакро пытался переманить богача на свою сторону, но получил каменной пепельницей по голове и с разбитым лбом был выдворен на улицу. После этого вор в законе решил спешно отбыть в Испанию.

К этому времени Аксен фактически стал единственным лидером измайловской ОПГ: в 2001 году второй главарь группировки, Антон Измайловский, погиб в Кении во время прыжка с парашютом. Это был далеко не первый прыжок авторитета, но на этот раз по роковому стечению обстоятельств он угодил в воздушную яму, потерял контроль и буквально врезался в землю. Прибывшие врачи спасти пациента не сумели.

С приходом к власти Аксена измайловские задумали стать транснациональной бандой и через подставную фирму принялись вкладывать деньги в бизнес и недвижимость в Германии, приобретя дома более чем на 8 миллионов евро. Однако прибыли это не принесло, а под подозрением в мошенничестве оказался европейский ставленник Аксена. Вор в законе даже лично летал в Германию, чтобы разобраться со смотрящим, но прямо в аэропорту был скручен немецкими оперативниками. Впрочем, задержание носило скорее профилактический характер: вскоре Аксен вышел на свободу и вернулся в Россию.

Немецкие стражи порядка заинтересовались Аксеном после того, как местные банки сообщили: на их счета стали поступать очень крупные суммы денег из России. Узнав об этом, авторитет понял, что отныне все передвижения капиталов измайловской ОПГ в Европе будут под тщательным контролем — а потому решил не рисковать и сосредоточиться на российском бизнесе.

Пошли на мировую

С годами война Аксена и Шакро не прекратилась, а просто стала «холодной». При каждом удобном случае оппоненты вставляли друг другу палки в колеса и мешали зарабатывать. Так было до тех пор, пока конец воровскому противостоянию не решили положить лидеры сразу трех ОПГ — Липецкой, Солнцевской и Подольской. С их подачи в декабре 2014 года, когда Шакро вернулся в Россию из Испании, в Москве прошла крупная воровская сходка, итогом которой стало рукопожатие давних противников.

Для воровского мира примирение Шакро и Аксена стало желанным, но неожиданным: большинство авторитетов считало, что лидер измайловской ОПГ ждет возвращения своего врага из Европы, чтобы нанести по нему сокрушающий удар. И хотя все понимали, что примирившиеся оппоненты друзьями никогда не будут, этот худой мир был лучше войны, отражавшейся так или иначе на всех ворах.

Впрочем, настоящие друзья в криминальном мире у Аксена были — к примеру, лидеры курганской ОПГ Олег Нелюбин и Андрей Колигов. Последний прославился тем, что в свое время сдал следствию киллера Шерстобитова: ликвидатор увел у него невесту, и бандит решил отомстить. Когда курганских разгромили силовики, Колигов обращался к Аксену за помощью и, по некоторым данным, тот помог задержанным с хорошими адвокатами. Впрочем, усилия главаря измайловских в итоге оказались напрасными: Нелюбина насмерть забили в СИЗО сокамерники, а Колигов, оказавшийся в колонии строго режима, по официальной версии покончил с собой.

Скандальная слава

В силу какой-то особенной «везучести» Аксен постоянно ввязывается в громкие скандалы. К примеру, в конце ноября 2010 года на 45 километре МКАД кортежу с мигалками, в одной из машин которого находился Аксен, не уступил дорогу москвич на Lexus. Охранники вора в законе выскочили из своих авто и попытались было вытащить наглеца из салона, но тут за него вступились другие водители.

Секьюрити Аксена пришлось ретироваться. Впрочем, один из них успел разбить фару Lexus, а другой — сорвать с испуганного водителя очки и поломать их. Несмотря на то, что потерпевший обратился с заявлением в полицию, никакими последствиями для вора в законе эта история не обернулась. Правда, ходили слухи, что Аксена вызывали на допрос — но позже даже они были опровергнуты.

Впрочем эта история кажется мелочью по сравнению с переплетом, в который Аксен угодил в ноябре 2017 года. Авторитет присутствовал на дне рождения одного из столичных бизнесменов, связанных с измайловской ОПГ. Шикарный праздник коммерсант решил закатить в помещении башни «Око» комплекса «Москва Сити» — но вечеринка обернулась серьезным ЧП. Все началось с того, что один из гостей именинника небрежно припарковал свой Mersedes около башни, вызвав гнев охраны.

В один из выходных у вора в законе была встреча в подмосковном ресторане. На ней, помимо Аксена, присутствовали вор в законе Тюрик и еще один авторитет, чье имя стражи порядка пожелали сохранить в тайне. Собравшиеся поговорили о бизнесе и поздно вечером стали разъезжаться. Аксен на лимузине в сопровождении внедорожника с охраной отправился в Москву — но тут кортеж остановили сотрудники ГИБДД в компании с бойцами СОБР. Спецназ извлек из машин всех пассажиров, включая Аксена, и уложил «лицом в пол». Потом задержанных доставили в столичный главк МВД для профилактической беседы, после которой отпустили на свободу.

...Между тем после того, как Шакро Молодой в марте сел почти на десять лет за вымогательство, у Аксена были все шансы претендовать на лидерство в преступном мире России. Однако биться за воровской «трон» авторитет не стал, предпочтя, как и прежде, роль одного из главных серых кардиналов криминального мира России. (Lenta.ru, 27.10.2018, Анна Комиссарова)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

19.08.2018

«Вором в законе № 1» избрали Шишкана Росбалт, Москва

18.11.2017

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова Известия, Москва

08.11.2017

Новые приключения: Шурика Захара привлекают за анашу «Прайм Крайм», Московская область

05.05.2017

«Крысорубка»: За что погиб Ровшан Ленкоранский? «Прайм Крайм», Москва

15.07.2016

Душ Шакро: Недоброжелатели «Вора №1» охвачены ликованием «Прайм Крайм», Москва

20.12.2014

Шок.ру: В Москве примирили маститых воров «в законе» «Прайм Крайм», Москва

31.10.2014

Время Захара: Вернувшийся из Испании «вор в законе» посетил кладбища «Прайм Крайм», Москва

01.10.2014

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин лишен титула CrimeLife, Новосибирская область

24.09.2013

«Мегрельская кошка»: «Дедовские» воры оказались в затруднительном положении «Прайм Крайм», Москва

30.08.2013

Не все Коту масленица: В Подмосковье задержаны два «вора в законе» «Прайм Крайм», Московская область

04.03.2012

Обыскали: В доме «вора в законе» Олега Раменского побывали следователи «Прайм Крайм», Московская область

01.02.2012

Лидера "измайловских" отправили в колонию Росбалт, Москва

23.10.2011

Sunday Times: новая аудиозапись в деле двух олигархов BBCRussian.com, Великобритания

07.12.2010

По делу Исмаилова допрошен вор в законе Москва

19.10.2009

Сроки, на…, Сорокина: В Москве осужден «вор в законе» Жора Ташкентский «Прайм Крайм», Москва

04.08.2006

Киргизскому вору в законе вынесен суровый приговор: Вчера на заседании Аламединского районного суда Киргизии судья Кубан Калиев вынес приговор “вору в законе” Азизу Батукаеву, который обвинялся по 14 статьям уголовного кодекса КР, в том числе - в соучастии в убийстве депутата Парламента КР Тынычбека Акматбаева. «Прайм Крайм», Киргизия

19.11.2004

СЛОВО БЕРУТ ВОРЫ В ЗАКОНЕ Российская газета, Свердловская область

18.10.2004

ВОРОВСКОГО ПЕТЕРБУРГА НЕ БУДЕТ Тайный советник, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург (Ленинград)

17.09.2004

ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДР ХАБАРОВ: НА УРАЛЕ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТРОФУ И КАРО, А НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ - АКСЕНА И БОЙКО Regions.ru, Свердловская область

27.05.2004

Кто замочит «бокореза»? Украина криминальная, Украина

20.02.2004

"ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДРУГОЙ МИР" Время новостей, Москва

31.10.2002

ФСБ УЧАСТВУЕТ В ПЕРЕДЕЛЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ ТHU, Свердловская область

05.02.2001

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН Время новостей, Москва

03.02.2001

МВД УЧИНИЛО РАЗГОН КОЛЛЕГИИ ВОРОВ В ЗАКОНЕ Коммерсантъ, Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

Новости региона

20.05.2022, Интерфакс

Вор в законе Давид Герлиани экстрадирован в Россию из Египта

Впервые опубликованы материалы уголовного дела Япончика: присудили 14 лет

02.05.2022, ВЧК-ОГПУ

В отношении Шакро возбуждено дело по статье 210 УК РФ

Осужден подельник Васи-бандита, сбежавшего из-под ареста

В ФСИН опровергают избиение авторитета Шишканова в СИЗО

15.04.2022, Lenta.ru

«Перед расстрелом он зашил себе рот». Как уголовник из Грузии стал последним вором в законе, приговоренным к казни в СССР

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.