Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус

14.02.2019 17:57, Москва 36394

Читать на сайте Московский Комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

«Крестных отцов» и «воров в законе» будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии, даже если поймать их на совершении преступлений не удалось. Президент Путин внес в Госдуму соответствующие изменения в Уголовный кодекс. 

Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус
фото: Александр Корнющенко
 
Цель законопроекта - ужесточить уголовную ответственность за создание преступного сообщества или организации и руководство таким сообществом или организацией, говорится в пояснительной записке.

Самые опасные и тяжкие преступления совершаются оргпреступностью. Лидеры криминальных сообществ создают эти сообщества, делят сферы преступного влияния и доходов, и осуществляют общее руководство совершением преступлений, и потому представляют собой «наибольшую общественную опасность», напоминает президент.

Но именно благодаря тому, что «авторитеты» - авторитеты, сами они непосредственно грязной работой зачастую не занимаются (есть на то у них, в конце концов, подчиненные), и потому привлечь их к ответственности и посадить очень трудно.

В 2009 году в УК впервые прописали понятие «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии», и для таких ввели уголовная ответственность (от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение).

Но привлечь лидера преступного мира можно лишь в случае, если удается доказать факт создания конкретным «авторитетным» гражданином преступной организации или руководства ею. Что, естественно, очень непросто.

В сопровождающих законопроект документах нет ни одной цифры. Зато статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ г