Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус

14.02.2019 17:57, Москва 36491

Читать на сайте Московский Комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

«Крестных отцов» и «воров в законе» будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии, даже если поймать их на совершении преступлений не удалось. Президент Путин внес в Госдуму соответствующие изменения в Уголовный кодекс. 

Путин объявил войну всем ворам в законе: накажут за статус
фото: Александр Корнющенко
 
Цель законопроекта - ужесточить уголовную ответственность за создание преступного сообщества или организации и руководство таким сообществом или организацией, говорится в пояснительной записке.

Самые опасные и тяжкие преступления совершаются оргпреступностью. Лидеры криминальных сообществ создают эти сообщества, делят сферы преступного влияния и доходов, и осуществляют общее руководство совершением преступлений, и потому представляют собой «наибольшую общественную опасность», напоминает президент.

Но именно благодаря тому, что «авторитеты» - авторитеты, сами они непосредственно грязной работой зачастую не занимаются (есть на то у них, в конце концов, подчиненные), и потому привлечь их к ответственности и посадить очень трудно.

В 2009 году в УК впервые прописали понятие «лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии», и для таких ввели уголовная ответственность (от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение).

Но привлечь лидера преступного мира можно лишь в случае, если удается доказать факт создания конкретным «авторитетным» гражданином преступной организации или руководства ею. Что, естественно, очень непросто.

В сопровождающих законопроект документах нет ни одной цифры. Зато статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ гласит: за весь 2017 год не удалось посадить ни одного «занимающего высшее положение в преступной иерархии». В первом полугодии 2018 года - одного.

Чтобы исправить положение и получить возможность «рубить головы», Владимир Путин предлагает дополнить УК новой статьей 210.1, которая будет обещать от 8 до 15 лет (плюс штраф до 5 млн.рублей) за один только факт «занятия высшего положения в преступной иерархии».

Видимо, в правоохранительных органах и Кремле полагают, что доказать это самое «высшее положение» будет легче, чем участие конкретного лица в организации преступного сообщества и совершаемых им преступлениях. Почему они так полагают - в пакете документов не объясняется.
Одновременно отдельным составом становится сам факт «участия» в собрании организаторов, лидеров или представителей преступных сообществ - если на этих собраниях обсуждался план совершения одного или нескольких преступлений, координировались действия. Наказание - от 12 до 20 лет лишения свободы вкупе со штрафом до 5 млн. рублей. Столько же сейчас дают за создание преступной организации и разработку планов преступлений… А за сам факт участия в преступном сообществе минимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет.

Кроме того, по статьям 210 и 210.1 невозможно будет отбыть наказание условно - и назначить «ниже низшего» судья уже не сможет даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Добровольно прекративший сотрудничество в преступной организации и «активно способствовавший» раскрытию или пресечению преступлений гражданин от уголовной ответственности освобождается - если, конечно, чего ещё не натворил.

Законопроект внесен вместе с отзывом правительства и Верховного суда РФ. Как обычно бывает, если речь идёт о подписанной главой государства инициативе, отзывы эти кратки и ни одного замечания в них не содержится.

Можно не сомневаться, что законопроект Госдума рассмотрит в приоритетном порядке и примет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Антон Белоцкий, бывший сотрудник российских внутренних войск и начальник отдела по воспитательной работе в структуре ФСИН: «В криминальных группировках на самом деле очень жесткая иерархия. Местами даже круче государственных корпораций и армии – ни один «чих» без одобрения лидеров не делаются.

Как пример – тюремный опыт. Так называемые боевики, которых еще называют «торпедами» на блатном жаргоне, по указанию авторитета шли и убивали неугодных. Вожак, разумеется старается при этом остаться всегда в стороне.

И если у нас по умолчанию на законодательном уровне будут рассматривать, что любое преступление, совершенное ОПГ это еще и вина лидера, вожака, даже если в этот момент он находился в другом конце города, страны или планеты, то это серьезно позволит взять преступность под контроль. Потому что это именно удар по голове. Ну а если змее отрубить голову, тело подергается и успокоится. (Московский Комсомолец, 14.02.2019, Марина Озерова)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Фотографии

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

Новости региона

20.05.2022, Интерфакс

Вор в законе Давид Герлиани экстрадирован в Россию из Египта

Впервые опубликованы материалы уголовного дела Япончика: присудили 14 лет

02.05.2022, ВЧК-ОГПУ

В отношении Шакро возбуждено дело по статье 210 УК РФ

Осужден подельник Васи-бандита, сбежавшего из-под ареста

В ФСИН опровергают избиение авторитета Шишканова в СИЗО

15.04.2022, Lenta.ru

«Перед расстрелом он зашил себе рот». Как уголовник из Грузии стал последним вором в законе, приговоренным к казни в СССР

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.