Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«В советские времена его бы сразу убили»

23.08.2019 07:37, Москва 19041

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В воровском сообществе России — большой скандал: 59-летний вор в законе Олег Мухаметшин, известный в криминальных кругах как Муха Люберецкий, пришел к начальнику московской полиции и отрекся от своего воровского титула. Этот случай — первый в истории криминального мира: еще никогда вор в законе не отрекался от «титула» перед сотрудниками правоохранительных органов. Таким приемом Муха попытался спастись от нового «антиворовского» закона — но теперь рискует навлечь на себя гнев криминальных авторитетов. Подробности истории вора-отступника, который выбрал не лучший способ облегчить себе жизнь, «Лента.ру» выясняла вместе с главным порталом о криминальном мире России «Прайм Крайм».

Отступник в законе

О том, что Муха Люберецкий обратился к начальнику московской полиции, стало известно 16 августа. В своем заявлении авторитет указал, что не является вором в законе и отказывается от титула. Когда удивленные полицейские поинтересовались у Мухи, что подтолкнуло его на столь отчаянный шаг, тот ответил, что «просто таковым [вором] себя не считает» и никогда им не был.

Муха Люберецкий — фигура в криминальном мире известная: он был неоднократно судим за подделку документов, разбой и хранение оружия. При этом авторитета всегда отличала хитрость и изворотливость: однажды он сумел подкупить охрану и сбежать из автозака, когда тот вез Муху из суда в СИЗО. А в 1994 году авторитет официально вошел в элиту преступного мира России, получив воровской титул. В этом Мухе помогли два столичных вора в законе — Андрей Исаев (Роспись) и Владимир Савоськин (Савоська).

Так Муха стал представителем славянского воровского клана и активно участвовал в делах криминального мира. Когда в 2008 году в нем активно шла война, по одну строну баррикад оказались сторонники Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан), а по другую — те воры, которые поддержали Тариэла Ониани (Таро). Муха, отбывавший очередной срок, поддержал из-за решетки Япончика и Деда Хасана: они подписали смертный приговор Таро, который пытался стать лидером среди авторитетов.

Но те события давно остались в прошлом: Япончик и Дед Хасан, к которым примкнул Муха, пали от рук киллеров, а Таро, хоть и освободился весной из колонии, сразу же попал в СИЗО — там он дожидается решения вопроса о депортации в Испанию, где его обвиняют в отмывании незаконно полученных капиталов в составе преступного сообщества. Если Россия согласится выдать авторитета, ему грозит восемь с половиной лет тюрьмы, а также штраф в размере 50 миллионов евро.

Горе от ума

Сегодня российские воры в законе оказались в опале: 1 апреля президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Теперь за один лишь воровской статус можно получить от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. И хитрый Муха Люберецкий, поняв, куда дует ветер, решил действовать.

Для начала авторитет сменил фамилию: вместо Мухаметшина он стал Дегтяревым. А потом и вовсе решил обратиться в столичный главк МВД и официально заявить, что никакого отношения к ворам в законе он не имеет. Очевидно, таким образом Муха решил всех перехитрить: как отмечает «Прайм Крайм», вор-отступник давно стал адептом различных психологических практик.

Когда его задержали в 2010 году, полицейские нашли у Мухи руководство по соблазнению от тренера по пикапу Алекса Лесли. При этом сам авторитет признавался, что пособие работает безотказно — мол, проверял сам и очень рекомендует.

Правда, согласно мнению специалиста по уголовно-арестантской культуре Александра Сидорова, отречение от воровского титула перед силовиками вряд ли можно кому-то порекомендовать. Больше того: эксперт заявил, что Мухе теперь грозит смертельная опасность.

— Раньше — в советские времена — его [Муху] бы вообще сразу убили, сейчас же все зависит от того, насколько его фигура значима в криминальном мире, — сообщил Сидоров. — В любом случае с ним вполне могут расправиться.

По словам специалиста, теперь в уголовной среде Муху будут считать предателем, а само уважение авторитетов ему уже не вернуть. Сидоров также назвал поступок Мухаметшина глупым, отметив, что вор просто «испугался чего-то». Но эксперт не стал связывать решение Мухи отречься от воровского титула с законом об ужесточении наказания для криминальных авторитетов.

«Если вор отрекается, он говорит об этом ворам»

— Отречение Мухи Люберецкого от его титула воровской мир воспринял с улыбкой, — говорит в беседе с «Лентой.ру» редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер. — Все дело в том, что у Мухи склад мышления афериста — обман не является для него чем-то предосудительным, тем более, обман полицейских. В своем заявлении [начальнику московской полиции] он не был честным — как минимум, сказал, что никогда не имел воровского титула, но это не так. А если Муха соврал в одном, как можно серьезно относиться к остальному?

По словам Виктории Гефтер, в истории воровского мира бывали случаи отречения от титулов. В частности, такое было в 40-х годах XX века, когда за кражу вместо года стали давать десять лет. Случались отречения и в 60-х, и в 80-х годах — в то время, когда воры в законе массово подвергались «ломкам» (репрессиям). Но отступники от воровских понятий никогда не были в почете в криминальном мире.

— Между тем случай Мухи Люберецкого — не из этого ряда, — объясняет собеседница «Ленты.ру». — Если вор отрекается, он говорит об этом ворам, а не полицейским. Да и отречение Мухи — это всего лишь фикция, уловка для одного конкретного случая. Думаю, похожих историй больше не будет. Да и смысла в них нет — ведь отречение, даже настоящее, не освобождает от уголовной ответственности. Во всяком случае, на примере Николая Кузьмичева (Коля Томский).

Коля Томский был задержан 28 мая в Томской области, операцию провели сотрудники МВД при поддержке бойцов Росгвардии. В отношении Томского было возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ против криминальных авторитетов. На кадрах оперативной съемки задержанный сообщил силовикам, что не имеет уголовного прозвища и не является вором в законе.

— Это его реакция на стрессовую ситуацию, — комментировала Виктория Гефтер. — Для силовиков это ничего не меняет, но другие воры в законе за слова Кузьмичева обязательно зацепятся. Не исключено, что в тюрьме он окончательно откажется от воровского титула.

«У него не менее кровавое прошлое, чем у Шишкана»

Практика последних месяцев показывает, что новый антиворовской закон действительно работает: обвиненные в рамках него воры в законе один за одним оказываются в СИЗО. 15 июля по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ) был задержан и арестован Олег Медведев (Шишканов), известный как Шишкан.

«Я не знаю, что значат слова, которыми меня называет следователь, и даже повторять их не хочу», — заявил он на суде. Между тем, если вина Шишканова будет доказана, ему грозят большие неприятности. Так что даже подозрение на наличие воровского статуса — пусть и в прошлом — может обернуться огромными проблемами для кого угодно.

Тем не менее уже долгое время Тюрик ведет законопослушный образ жизни и тщательно избегает вопросов, связанных с криминальным прошлым. По некоторым данным, как-то при задержании он заявил, что не имеет отношения к ворам в законе. Впрочем, все это остается пока лишь на уровне слухов. А вот то, что прямого ответа на вопрос, является ли он вором, Тюрик старается не давать — это факт.

В частности, об этом свидетельствует запись из отделения полиции, сделанная в январе 2015 года. На ней Тюрика спрашивают, считает ли он себя вором в законе, на что тот с улыбкой отвечает: «Если хотите, пусть мои юристы отвечают на этот вопрос. Я уже отвечал один раз».

— Сегодня в воровском мире все обеспокоены, и каждый в зоне риска — особенно такая состоятельная фигура, как Тюрик, — заключает Виктория Гефтер. — У него не менее кровавое прошлое, чем у Шишкана, которому светит пожизненное. (Lenta.ru, 23.08.2019)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

15.08.2019

Ложка Дегтярева: Крестник Росписи и Савоськи добровольно отрекся от воровского «Прайм Крайм», Москва

06.04.2019

«Их ночной кошмар может стать реальностью»: Он проиграл войну за криминальный трон России и отсидел 10 лет. Его враги ждут мести Lenta.ru, Москва

04.11.2018

С Костыля спросят за «раскоронацию» во имя системы Росбалт, Красноярский край

27.08.2018

Повторение пройденного: В Пушкино задержан «крестник» Шишкана «Прайм Крайм», Московская область

14.08.2018

15-й аркан: Тариелу Ониани объявлена нежелательность «Прайм Крайм», Оренбургская область

06.06.2018

Сын вора в законе Мухи избил телескопической дубинкой курьера и ограбил его РЕН ТВ, Москва

22.03.2017

А был ли Сыч: как СМИ «отправили» вора в законе разруливать конфликт вокруг ТЦ «Алтын» Реальное время, Татарстан

23.01.2017

«Ни о каком преемнике Шакро нам неизвестно. Воры проявляют большую осторожность» Реальное Время, Москва

29.12.2016

«Если каждому давать…»: Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям «Прайм Крайм», Московская область

22.01.2015

Петры. Вторая: В Москве за вечер задержано восемь воров «в законе» «Прайм Крайм», Москва

06.01.2015

Жизнь вор.am!: В Армении проходит историческая воровская сходка «Прайм Крайм», Армения

01.10.2014

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин лишен титула CrimeLife, Новосибирская область

27.08.2014

Хор Мация: Бывшие «дедовские» воссоединились в Турции «Прайм Крайм», Турция

07.08.2014

«Потому что они рыболовы»: В Москве задержан «вор в законе» Эдик Осетрина «Прайм Крайм», Москва

28.02.2014

Спутаник: В московской гостинице задержаны 4 «вора в законе» «Прайм Крайм», Москва

19.01.2014

Пойма: В Строгино пресечена воровская сходка «Прайм Крайм», Москва

04.09.2013

Антиподы: В Турции коронован «вор в законе» из Новосибирска «Прайм Крайм», Турция

30.08.2013

Не все Коту масленица: В Подмосковье задержаны два «вора в законе» «Прайм Крайм», Московская область

27.06.2013

Кости в горле: На Ленинском проспекте пресечена «воровская сходка» «Прайм Крайм», Москва

24.04.2013

Костыль напрокат: В Киеве задержан серпуховский «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

14.03.2013

У губернатора проблемы. Свердловскую область хотят отдать какому-то Муму Ура.ру, Свердловская область

15.10.2012

Тормозной путь: Дедовские «остановили» Ровшана и Вятлага «Прайм Крайм», Москва

18.09.2012

Осенний марафет: В Подмосковье задержан новоиспеченный «вор в законе» «Прайм Крайм», Московская область

17.05.2012

Покер фейс: Костя Гизя на майские вывез друзей на Кипр «Прайм Крайм», Кипр

04.03.2012

Обыскали: В доме «вора в законе» Олега Раменского побывали следователи «Прайм Крайм», Московская область

21.12.2011

Рамсапутало: В США задержан люберецкий «вор в законе» «Прайм Крайм», США

03.08.2011

Муха, или Прерванный полет: Известного «вора в законе» сняли с международного рейса за драку «Прайм Крайм», Московская область

14.07.2011

«Воры в законе» провели «саммит» в Эмиратах Росбалт, ОАЭ

19.04.2011

Шерханка: В Подмосковье задержан «вор в законе» Алексей Кирюхин «Прайм Крайм», Московская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

30.11.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

Известного гангстера Хаджи Бейлаганского доставят в Москву: грозит новый срок

01.11.2022, Вечерняя Москва

Бизнес или месть: СК завершил расследование убийства вора в законе Алика Рыжего

27.09.2022, Российская газета

Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

07.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Пытавшийся застрелиться вор «в законе» Гия Длинный ослеп на оба глаза

06.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Виском на дуло
68-летний вор «в законе» Гия Диаквнишвили пытался покончить с собой

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.