Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Шишкану артисты не помогли: на Александра Серова шикнули, Медяника выгнали

09.09.2019 19:59, Москва 16423

Читать на сайте Московский комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Басманный суд Москвы продлил арест Олегу Медведеву по кличке Шишкан, которого СМИ окрестили «вором №1», до 12 января 2019 года. Не смягчили Фемиду ходатайства от известных народных артистов и даже личное присутствие некоторых из них.

Шишкану артисты не помогли: на Александра Серова шикнули, Медяника выгнали
фото: АГН «Москва»
 

На суде стали известны имена трех свидетелей, на основании показаний которых следствие признало Олега Медведева «лицом, занимающем высшее положение в преступной иерархии». Сам Медведев рассказал историю своего «продвижения» в мире социальном, а не криминальном. А еще защита предоставила полное описание всех его татуировок, среди которых так и не оказалось «воровских звезд».

Обозревателю «МК», члену СПЧ удалось поприсутствовала на суде, куда почему-то не пустили журналистов. В распоряжении газеты также попал тот самый перечень татуировок человека, которого следствия позиционирует как «главу российской мафии».

- И вы к Медведеву? - усмехается пристав на входе в суд. И на вопрос, в каком зале будет заседание, отвечает с сарказмом: - Олег Николаевич принимает нонче а втором этаже.

Коридор забит репортерами, но зал заседаний будто специально выбрали крохотный. Так что вроде как по объективным причинам туда пройти не сможет даже десятая часть желающих. В итоге пускают по списку. Вот называют имена родных (пришли в частности две двоюродные сестры), певца Александра Серова, исполнителя шансона Владислава Медяника, юмориста Михаила Грушевского. Повезло попасть в зал нескольким близким друзьям арестованного и вашей покорной слуге (Медведев, у которого в свое время брала интервью, сам попросил меня поприсутствовать). На этот список слушателей процесса заканчивается.

В клетке (именно в клетке, не в «аквариуме») сидит Медведев в спортивном костюме. Его сразу даже не узнать - отрастил бороду, похудел, осунулся. Потом в ходе судебного процесса выяснится, что последние дни он не получает своих привычных лекарств, из-за чего у него начались панические атаки, бессонница и прочие нарушения. Психиатр, который его недавно осмотрел в СИЗО, в связи с этим даже назначил сильные транквилизаторы.

- Следствию не удается собрать доказательств против Медведева по новой статье УК, потому его решили довести до тяжелого психического состояния, - говорит защитник Александр Вершинин. - Медведева лишили препаратов, игнорировали наше ходатайство о стационарном обследовании в центре психиатрии им. Сербского. Состояние ухудшается. Следствие хочет, чтобы была пройдена «точка невозврата». Тогда суд просто назначит ему принудительное лечение, и следователи не ударят в грязь лицом. Но все это возмутительно.

Однако так ли это?

Молоденький следователь тихо стал говорить, что на учете в ПНД Медведев не состоит, медики СИЗО дали заключение о его удовлетворительном состоянии. Между тем он сам считает, что нужно все-таки сделать амбулаторную судмедэкспертизу. И для этого - меру пресечения продлить. Следователь также заметил, что отпускать его категорически нельзя, поскольку Медведев может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и т. д. Он что-то шептал про то как, что Медведев приобрел широкую публичную известность как «вор в законе», сплотил около себя лиц и поддерживали криминальную субкультуру.

- Что он сказал? - певец Серов переспросил у пародиста Грушевского. Судья тут же сделала замечание обоим.

- А может следователь говорить чуть громче, а то ничего не слышно? - уточнил Серов, и нарвался на отповедь по поводу того, что все это следователь говорит не для них, а для суда. Но вообще им еще повезло — через несколько минут за реплику был удален из зала суда лауреат премии «Шансон года 2019» Слава Медяник.

Следствие в доказательство необходимости продления меры пресечения приложило свои «козыри»: показание трех свидетелей (все трое оказались сотрудниками правоохранительных органов), фото Медведева из интернета (где он с известными «авторитетами», многие из которых умерли), уже ставшее знаменитым фото мозаики в виде звезды на дне бассейна и приговор суда Медведеву (тогда он еще был Шишкановым) 1982 года.

- К чему этот приговор? Я не святоша, но это было в советские годы, я отсидел 10 лет, уже 27 лет я на свободе, социально адаптировался, у меня пять детей, я веду бизнес, занимаюсь развитием спорта, - возмущается из клетки Медведев. - Достали скелет из прошлого века и на основании него меня хотят посадить. Свидетели — фантомы. С первого дня ареста и до сегодняшнего момента мне не понята суть обвинения. Что я сделал незаконного?! На меня хотят примерить «кафтан» - новую статью Уголовного кодекса. Но с 1 апреля 2019 года, когда она вступила в силу, и до задержания я практически не выходил из дома, поскольку получил травму спины. Я могу описать каждый из дней по часам. Пусть мне скажут конкретно — что я делал преступного в этот короткий период? Мне изначально пытались вменить, что я наркобарон, торговец оружием, главный сутенер страны, владелец подпольных казино (Медведев не преувеличивает — в постановлении о возбуждении уголовного дела от 12 июля 2019 года написано, цитирую: «получает доходы от противоправной деятельности — незаконной организации и проведении азартных игр, мошенничества, кражи транспортных средств, организации занятий проституцией, незаконного оборота наркотиков и оружия» - прим. автора).

Медведев сообщил, что врач-психиатр, у которого он наблюдается 7 лет, подвергался прессингу со стороны правоохранителей. Они его допрашивали, особенно интересовать его татуировками.

- Искали «звезды», как на дне бассейна, но не нашли, - говорит защитник Медведева. - Вам же советую (обращается к следователю — прим.автора) сходить в ЦУМ, я там платье видел с куполами и такими звездами. Много знаю других мест, где есть этот знак. К слову, его многие считают знаком «розы ветров».

Судья адвоката оборвала юриста, мол, не нужно вести диалог с представителем следствия. А список татуировок приобщили к делу.

Итак, публикуем его (на правах эксклюзива, как говорится).

- Голова рыцаря

- Изображение архангела Михаила

- Женщина

- Оконная решетка

- Голова тигра

- Дева Мария, держащая ребенка

Специально не указывает размер и где именно они изображены (чтобы не дать пищу подражателям).

Вот наконец озвучили имена трех свидетелей.

Первый - П. является сотрудником СК РФ, а ранее служил в системе уголовного розыска. Из его показаний следует, что он обладал оперативной информацией о принадлежности Медведева к криминальным кругам в период с 1989 по 2009 годы. Привели его цитату из протокола допроса: «Что касается причастности Шишканова к преступлениям могу вспомнить уголовное дело по вымогательству в отношении Магина (иных уголовных дел не помню), возбуждено в 1992 году. В ходе следствия потерпевший отказался от показаний в отношении Шишканова, осудили за вымогательство других лиц.

Второй - Р. Является руководителем оперативного подразделения ГУУР МВД.

- Из показаний следует, что он является носителем оперативно-служебной информации, а никак не свидетелем каких-то фактических событий, - возмущается защитник Медведева. - Из конкретных дат он указывает 1992-год. Его фраза о том, что по оперативной информации Медведев причастен к совершению множества преступлений с 1990-х годов и до последних лет даже не требует критической оценки с точки зрения относительности и достоверности.

Третий — З. Тоже оказался сотрудником, и тоже конкретных преступлений не назвал. Но общий смысле свидетельских показаний: по оперативно-справочным учетам Медведев более 20 лет значился как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии и имеет звание «вор в законе».

Интересный момент — следствие декларирует, что Медведев участвовал в разрешении споров и криминальных конфликтов, и был лицом аффилированным.

- Что это значит? - негодует из клетки Медведев. - Есть консалтинговые, агентские услуги, лоббирование. Где хоть одна справка, что я получал за оказание этих услуг незарегистрированные доходы?

Выходит, сам себя он видит именно в качестве лоббиста? Вопрос, увы, задать на суде не удалось. Но вот про фамилию (ее смена интересует многие СМИ) он сам все разъяснил на этом судебном заседании:

- На первом допросе ко мне обращались как к Шишканову. Такого человека нет. Разве они не знали? Я сменил фамилию 17 лет назад. Взял фамилию матери.

Очередной интересный поворот на судебном заседании. Озвучили фамилии тех, чью преступную деятельность, по данным следствия, координировал Медведев: некий Вячеслав Камышов и Эдуард Харьков. Один привлекался за самоуправство, второй за вымогательство еще в 2016 году, то есть до вступления нового закона в силу и в материалах их дел не встречается фамилия Медведева. Впрочем, следствие заявляет, что Камышова нашли мертвым, а Харьков до последнего момента был охранником Медведева и даже применил к сотруднику полиции силу, пытаясь освободить Шишкана в процессе его задержания.

Суд приобщил ходатайства народных артистов за освобождение Медведева и избрании более мягкой меры пресечения. В числе подписавшихся Валерий Меладзе, Любовь Успенская. "Мы знаем его более 12 лет. По его просьбе мы исполняли любимые песни учителей...» Приобщили и характеристики на Медведева от ряда мастеров спорта, чемпионов мира, бывших учеников одной из раменских школ, ветеранов футбольного клуба «Сатурн»... Но все зря.

- Суд постановил продлить меру пресечения, - огласила решения судья. (Московский комсомолец, 09.09.2019, Ева Меркачева)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

26.08.2019

Отложенный банкет: Что стоит за интересом СКР к Шишкану «Прайм Крайм», Московская область

23.08.2019

«В советские времена его бы сразу убили» Lenta.ru, Москва

21.08.2019

Операция «Реинкарнация»: Сергей Асатрян вернул себе титул «Прайм Крайм», Саратовская область

16.08.2019

«Стриптиз» в СИЗО: адвокаты «авторитета» Шишкана попросили музыку на досмотре Московский комсомолец, Москва

15.08.2019

Ложка Дегтярева: Крестник Росписи и Савоськи добровольно отрекся от воровского «Прайм Крайм», Москва

02.08.2019

«Будет все зоны подминать под себя»: в Казань этапировали вора в законе Рому Сыча Бизнес Online, Татарстан

31.07.2019

Вор Шишкан – лучший друг звезд? Собеседник, Московская область

24.07.2019

Раскрыта тайна татуировок "авторитета" Шишкана: Дева Мария, а не звезды Московский Комсомолец, Москва

24.07.2019

Свято место пусто: силовики атакуют хранителей воровской казны Известия, Москва

22.07.2019

«Авторитет» Шишкан за решеткой: «На зоне я умру» Московский Комсомолец, Москва

19.07.2019

Жатва воров: «законник» Олег Шишканов ответит за лидерство Известия, Московская область

17.07.2019

Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель РБК, Московская область

17.07.2019

Братва хотела отбить Шишкана Росбалт, Московская область

16.07.2019

МВД и ФСБ ведут охоту за главным «воровским общаком» Росбалт, Москва

15.07.2019

Суд арестовал вора в законе Шишкана Московский Комсомолец, Москва

15.07.2019

«Авторитета» Шишкана показательно арестовали накануне юбилея Московский Комсомолец, Москва

15.07.2019

«Выбивали двери, покалечили какого-то гражданина». Адвокат рассказал о задержании «вора в законе» Шишканова Business FM, Московская область

15.07.2019

На пол Шишку: Вор «в законе» Олег Шишканов задержан ФСБ за убийство депутата «Прайм Крайм», Московская область

09.07.2019

Воры в законе пишут слезные письма министру Колокольцеву Комсомольская правда, Москва

06.04.2019

«Их ночной кошмар может стать реальностью»: Он проиграл войну за криминальный трон России и отсидел 10 лет. Его враги ждут мести Lenta.ru, Москва

18.02.2019

Бандный день: Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления «Прайм Крайм», Москва

03.01.2019

«Воры в законе» ждут Таро и начала рыночных войн Росбалт, Москва

02.12.2018

«Вор в законе» Костыль получил свободу и проблемы Росбалт, Московская область

28.11.2018

«Воровской» мир с шиком отметил юбилей Тюрика Росбалт, Москва

04.11.2018

С Костыля спросят за «раскоронацию» во имя системы Росбалт, Красноярский край

20.09.2018

«Вора в законе» Пичугу готовят к пожизненному Росбалт, Москва

19.09.2018

Мир в «Марани»: В Москве прошла воровская сходка по случаю 50-летия Эдуарда Асатряна «Прайм Крайм», Москва

27.08.2018

Серегу Бентли лишили шансов на воровской титул Росбалт, Кировская область

27.08.2018

Повторение пройденного: В Пушкино задержан «крестник» Шишкана «Прайм Крайм», Московская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

Новости региона

20.05.2022, Интерфакс

Вор в законе Давид Герлиани экстрадирован в Россию из Египта

Впервые опубликованы материалы уголовного дела Япончика: присудили 14 лет

02.05.2022, ВЧК-ОГПУ

В отношении Шакро возбуждено дело по статье 210 УК РФ

Осужден подельник Васи-бандита, сбежавшего из-под ареста

В ФСИН опровергают избиение авторитета Шишканова в СИЗО

15.04.2022, Lenta.ru

«Перед расстрелом он зашил себе рот». Как уголовник из Грузии стал последним вором в законе, приговоренным к казни в СССР

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.