Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Комсомольцы против бандитов

Геннадий Князев
(Князь)

28.12.2019 21:21, Нижегородская область 8621

Читать на сайте Ленинская смена

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Мало кому известно, что одна из первых в СССР добровольных народных дружин (ДНД) по поддержанию общественного порядка была создана 12 апреля 1954 года в Горьковской области, а конкретно в Дзержинске. Это был первый в стране оперативный комсомольский отряд им. Ф.Э. Дзержинского (ОКОД) при ГК ВЛКСМ, вошедший в структуру ДНД

Все это не случайно. Годом раньше по амнистии из тюрем вышли сотни тысяч матерых уголовников, к тому же на дзержинские предприятия с вредным производством на отработку, или, как говорили, «на химию», отправляли закоренелых преступников, проповедовавших преступный образ жизни. Под их влияние попадали молодые, морально не окрепшие подростки Дзержинска. Во многом и поэтому уровень преступности в те времена в городе зашкаливал. Милиции уже не под силу стало справляться с криминалитетом, уличной шпаной, и на подмогу ей пришли комсомольцы.

В ОКОД принимали далеко не каждого, а только самых достойных и активных представителей молодежи города. Все они проходили серьезную подготовку – шестимесячный испытательный срок, после которого кандидатов обсуждали на общем собрании и только затем утверждали на бюро в ГК ВЛКСМ. Ребята регулярно тренировались, изучали приемы рукопашного боя.

Усилия бойцов оперативного комсомольского отряда в основном были направлены на охрану общественного порядка и борьбу с хищениями социалистической собственности. Но бывало, что ребята из ОКОД задерживали и особо опасных преступников. Например, в 1963 году двое комсомольцев, Александр Терентьев и Александр Мартынов, задержали находящегося в розыске вора в законе по кличке Князь, приехавшего в Дзержинск из Московской области. Кстати, в отделе уголовного розыска «генерал преступного мира» был немало удивлен и даже шокирован, когда узнал, что его взяли не опытные «опера» в штатском, а юные дружинники-комсомольцы. А в 1973 году другой доброволец из ОКОД, Валентин Демьянский, в одиночку задержал особо опасного рецидивиста, за плечами которого было семь судимостей, из которых три – за убийство.

Другим важным направлением деятельности оперативного отряда стала борьба с преступностью среди несовершеннолетних. Особенно эта тема обострилась в Дзержинске в 80-х, когда в городе стали создаваться молодежные банды. Группировки «Микрорайон», «Свердловские», «Хлебники», «Октябрята», «Горбачи», «Ромашата» и «Аул» наводили ужас на законопослушных граждан и постоянно враждовали между собой, забивая стрелки у кинотеатра «Россия», после чего на асфальте нередко оставались лежать трупы. Комсомольцы из ОКОД постоянно вели воспитательную работу среди трудных подростков, у каждого было по нескольку таких подшефных, и это приносило зримый результат.

ОКОД просуществовал несколько десятков лет, вплоть до конца 80-х, и стал отличной школой мужества для сотен дзержинцев. А для некоторых из них определил дальнейший жизненный путь. Например, четверо человек из оперативного комсомольского отряда дослужились до звания полковника КГБ! В частности, Виктор Мамонов стал одним из первых чекистов региона, получивших нагрудный знак «Почетный сотрудник контрразведки», а Игорь Чепелев штурмовал дворец Амина в Кабуле, а потом служил в резидентуре в Германии, где по своей деятельности, бывало, даже пересекался с будущим президентом России Владимиром Путиным.

Вот такая очередная малоизвестная страничка в славной истории дзержинского комсомола, которую ни в коем случае нельзя предавать забвению, поскольку именно на таких примерах и должна учиться нынешняя молодежь. (Ленинская смена, 28.12.2019, Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

01.04.1995

РОБИНЗОНЫ НЕ СТРЕМЯТСЯ НА НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА ПРАВОСУДИЯ Сегодня, Москва, Московская область

Комментарии


некто31.12.2019 03:16

Сказки рассказывает... Комсомолец. 7 судимостей, 3 убийства... При СССР по 102ст. давали десятку, плюс-минус год. Если убит не коммунист или мент при исполнении, там можно было сразу вышку получить по суду. За второй труп наверняка вышка, если только не было серьезнейших смягчающих обстоятельств. Но с тремя 102ст.-так просто не бывает, это невозможно

ответить

Badik31.12.2019 11:20

До определенного времени смертной казни не было в Союзе и по максималке могли дать четвертак. Во времена сучьих войн у человека могло быть и несколько убийств за плечами.

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

05.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Шальные деньги
Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака

Новости региона

Суд в апелляции отказал вору в законе Игорю Новикову

Нижегородский суд вынес приговор "вору в законе" Игорю Новикову

В Н.Новгороде вора в законе «Цезаря» осудили за то, что он вор в законе

20.05.2021, 73online

В Нижнем судят авторитета, похитившего двоих ульяновских предпринимателей

Авторитета Владислава Леонтьева похоронили в Нижнем Новгороде

Новика поставили в иерархию

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.