Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Русская мафия" в ФРГ: как выходцы из СССР доминируют в преступном мире

10.01.2020 19:49, Германия 12939

Читать на сайте Deutsche Welle

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Две трети подозреваемых, которые фигурируют в уголовных делах об организованной преступности в Германии, - иностранцы. Причем в лидерах - выходцы из бывшего Советского Союза.

 
Полиция проводит операцию

Грузинский "вор в законе" Шедели Зарандия ждал новогоднего подарка из Карлсруэ, но напрасно - в конце 2019 года Федеральный верховный суд Германии отклонил его апелляцию на приговор суда в Нижней Саксонии, согласно которому Шедели Зарандия должен провести за решеткой три с половиной года за организацию преступного сообщества и мошенничество. Его сообщники - чеченец, армянин, казах, а также уроженцы Чехии и Турции - также приговорены к разным тюремным срокам.

Отказ в удовлетворении апелляции стал финалом рекордного судебного процесса в Люнебурге (Нижняя Саксония) по делу о так называемой "русской мафии". Суд продолжался без малого 196 дней, приговоры были вынесены в конце 2017 года. Процесс вошел в историю земельного суда в Люнебурге как самый длительный и самый дорогой - на одних только переводчиков было потрачено свыше 1,4 млн евро, а в зале заседаний между скамьей подсудимых и местами для публики было специально по этому случаю установлено пуленепробиваемое стекло.

Приговор немецкого суда с экскурсом в историю "воров в законе"

Приговор суда в Люнебурге в отношении Шедели Зарандия и его сообщников, имеющийся в распоряжении русской редакции DW, занимает свыше 100 страниц, и это - в сокращенном виде. Местами текст читается как историко-криминологическое исследование советских и постсоветских преступных традиций, с подробными разъяснениями понятий "вор в законе", "блатной", "общак" и "смотрящий", а также правил, принятых в преступной среде на постсоветском пространстве.

Для пояснения методов работы русскоязычных криминальных группировоксуд привлек трех экспертов -  из Германии, Великобритании и США. Расходы на процесс в несколько раз превысили сумму ущерба, нанесенного преступной группировкой (порядка 450 тысяч евро).

Ганноверский друг Деда Хасана

Руководивший группировкой 58-летний Шедели Зарандия - гражданин России грузинского происхождения. Он был знаком с другим известным "вором в законе" - Асланом Усояном (Дедом Хасаном), застреленным в Москве в январе 2013-го. Преступная группировка, действовавшая через подставную фирму в Ганновере, в течение по меньшей мере пяти лет заработала мошенническим путем почти полмиллиона евро - ее участники заказывали товары с оплатой в рассрочку, не оплачивали счета, а полученный товар тут же продавали. Их жертвами стали полтора десятка фирм - от продавцов айфонов до оптовых поставщиков овощей и фруктов.

Полицейская облава в Германии

Полицейская облава в Германии

Преступников отличала невиданная по европейским меркам наглость - мало кому в Германии придет в голову взять и позвонить швейцарскому оптовому поставщику овощей с просьбой прислать 12 грузовиков репчатого лука без всякой предоплаты. До этого, впрочем, злоумышленники оплатили первые два фургона, чтобы создать впечатление, что они серьезные предприниматели.

В результате швейцарец отправил в Германию лимонов, апельсинов и лука в общей сложности на 130 тысяч евро - но ни один из выставленных им счетов так и не был оплачен. Обманутый бизнесмен приехал в Ганновер и по указанному адресу нашел заброшенный офис. Убытки ему компенсировала страховая компания.

Бывший СССР как школа преступной жизни: связи и жестокость

"Выходцы из бывшего СССР обладают определенным набором качеств, которые помогают утвердиться в преступном мире", - отмечает пресс-секретарь берлинского отделения профсоюза полиции Германии Беньямин Ендро (Benjamin Jendro).

Пресс-секретарь профсоюза полиции Берлина Беньямин Ендро

Пресс-секретарь профсоюза полиции Берлина Беньямин Ендро

Речь идет, во-первых, о связях в самых разных сферах, которые могут быть полезны в нелегальной деятельности - от краж со взломом до отмывания нелегальных доходов и умения раздобыть огнестрельное оружие.

Второе полезное качество - опыт боевых действий, который может пригодиться в тот момент, когда начнутся конфликты с другими группировками за сферы влияния. "Здесь мы видим особенно много преступников из бывшего СССР, которых отличает особая жестокость", - продолжает Ендро.

Второе место после арабских кланов, но многое остается в тени

В годовом отчете Федерального ведомства по уголовным делам русскоязычным преступным группировкам отведено "почетное" второе место сразу за арабско-турецкими кланами. Однако Беньямин Ендро из профсоюза полиции обращает внимание на то, что речь идет о количестве возбужденных уголовных дел, то есть о преступлениях, которые стали известны полиции. "Профессионалы организованной преступности действуют так, чтобы не попадаться на глаза. Так что истинный размах преступлений гораздо больше", - констатирует он.

Конфискованное у чеченских преступных группировок в Берлине оружие

Конфискованное у чеченских преступных группировок в Берлине оружие

Сфера деятельности организованных преступных группировок прежде всего там, где можно быстро и с минимальными затратами заработать максимально много денег, указывает Ендро. Это нелегальная торговля оружием, "крышевание", торговля наркотиками, а также в последнее время преступления, связанные с антиквариатом. Арабские кланы тоже заняты во всех этих областях. Однако в сфере торговли наркотиками в последнее время все более активны группировки из бывшего СССР - именно из-за своей жестокости.

Это неизбежно ведет к конфликтам, добавляет Ендро: "Где высокая прибыль, там и высокая конкуренция". И хотя места в преступном мире хватает всем, "аппетит приходит во время еды". В результате дело доходит до открытых конфликтов, особенно в Берлине, причем выяснение отношений иногда сопровождается стрельбой. Одна из горячих точек - площадь возле станции метро "Котбусер Тор" в районе Кройцберг. За право контролировать уличную торговлю здесь конфликтуют арабские кланы и выходцы с Северного Кавказа.

Уроженцы СССР не выпячивают преступные доходы

"В отличие от членов арабских кланов, выходцы из бывшего СССР больше следуют неписаному этикету и по возможности стараются не попадаться на глаза правоохранительным органам. Поэтому в Берлине крайне редко можно увидеть уроженцев СССР, которые ездили бы по городу на роскошных машинах, официально живя при этом на пособие по безработице", - говорит Ендро.

В исследовании об организованной преступности, опубликованном в журнале для служебного пользования "Уголовная полиция", именно клановая преступность названа самой актуальной темой политики в сфере обеспечения безопасности в Германии. Этот феномен наблюдается прежде всего в Берлине, портовом Бремене и густонаселенной Рурской области.

Спустя несколько дней после новости об отклонении апелляции Шедели Зарандия берлинская полиция опубликовала свежие данные о масштабах организованной преступности в столице Германии. По данным за 2018 год, в Берлине было возбуждено 59 уголовных дел, по которым проходили 462 подозреваемых, две трети из них - иностранцы. Одними из самых опасных в отчете были названы чеченские преступные группировки, занимающиеся продажей оружия и наркотиков, отмыванием денег и вымогательством.

Правой рукой грузинского "вора в законе" Шедели Зарандия был тоже чеченец - бывший десантник и участник боевых действий на Кавказе на стороне сепаратистов. Его апелляция на приговор тоже была отклонена. (Deutsche Welle, 10.01.2020, Владимир Есипов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

11.12.2018

Лицо под граммом: Держателя российского общака взяли с кокаином. Кому уйдут воровские миллионы? Lenta.ru, Москва

25.02.2018

Лицо со шрамом: В СИЗО Ногинска порезали сторонника Мзарелуа и Кардавы «Прайм Крайм», Московская область

24.11.2014

Полная Джабуа: В Москве покалечили еще одного «вора в законе» «Прайм Крайм», Москва

14.05.2014

Изгнание бесов: В Питере «остановлены» двое «воров в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

29.08.2013

Звездные войны: Бабан поссорил славян с мегрелами «Прайм Крайм», Болгария

25.09.2012

Пополнение: В семье Деда Хасана новый «вор в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

08.04.2012

Из Гали и нашли: В Москве задержан новоиспеченный «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

19.07.2011

Знать Зарандия: В Москве коронован еще один грузинский «вор в законе» «Прайм Крайм», Московская область

16.11.2009

Царь-дедушка Русский Newsweek, Москва

08.09.2009

Джонка Эсебуа: «Вор в законе» пытался переплыть границу на лодке «Прайм Крайм», Грузия

03.04.2007

Еще один "вор в законе" погорел на героине: В Мытищах обезвредили Шедели Зарандия «Прайм Крайм», Московская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

05.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Шальные деньги
Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака

Новости региона

08.12.2020, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вор «в законе» Гия Гогелиани задержан в Германии

07.09.2020, Интерфакс

На "вора в законе" из Мурманска завели уголовное дело в Германии

31.05.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.